23 февраля 2017

Мировой рынок принимает OptiWatti

OptiWatti постоянно следит за комнатной температурой, регулируя ее в течение дня на основе предпочтений, определенных пользователем.
OptiWatti постоянно следит за комнатной температурой, регулируя ее в течение дня на основе предпочтений, определенных пользователем.
Opti Automation

Финская компания Opti Automation предлагает долгожданное решение для холодного времени года: значительную экономию энергии благодаря инновационному, автоматизированному подходу.

Что бы вы сказали, если бы смогли снизить счета за отопление на 40 процентов без ущерба для комфорта?

Учитывая серый зимний пейзаж за окном, это предложение звучит многообещающе. Начинающая финская компания Opti Automation собирается сделать именно это, благодаря своей системе автоматизации для домов с электроотопительными установками, известными как OptiWatti.

Секрет — в избавлении от избыточного обогрева: OptiWatti постоянно следит за комнатной температурой, регулируя ее в зависимости от предпочтений, определенных пользователем. Это может быть предопределено не только для разного времени дня или ночи, но и для каждой комнаты индивидуально.

Это упрощает экономию электроэнергии, поскольку температуру, к примеру, можно понизить на несколько градусов днем, когда дом пуст, или ночью в гостиной, когда все спят. Система также учитывает колебания цен на электроэнергию, приоритет отдается промежуткам времени с более низкой стоимостью.

По мнению Юхи Марьета, исполнительного директора и основателя компании, OptiWatti окупается, в среднем, за 2—3 года. «Обычно наши клиенты изумляются, когда понимают, сколько они могут сэкономить».

Автоматизация работает

По сравнению с автоматизированными системами, в домах с ручной регулировкой обогрева комнатная температура отличается от оптимальной, поскольку человек быстро привыкает к окружающей температуре и не замечает колебаний в несколько градусов. «Даже незначительное повышение температуры может оказать большое влияние на ваш счет за электроэнергию», — отмечает Марьета.

«Гораздо легче контролировать, когда есть централизованное управление, и все, что нужно, это установить температуру и время, а система сделает все остальное», — продолжает он.

Система также отслеживает колебания цены на электричество и может выбирать то время, когда цена ниже.

Система также отслеживает колебания цены на электричество и может выбирать то время, когда цена ниже.

Optiwatti

«Наш принцип состоит в том, чтобы автоматизация упрощала жизнь, а не усложняла».

Марьета говорит, что OptiWatti возникла из-за его собственных потребностей: «Я устал вручную регулировать термостат у нас дома и стал искать централизованное решение. Ничего подходящего я не нашел, поэтому вместе с партнером мы решили организовать фирму и начать разработку такой системы».

Первые системы OptiWatti появились на рынке в 2015 году, с тех пор они приобрели множество дополнительных функций, например, управление помпами подачи горячего воздуха и водонагревателями, а также мониторы утечки воды. OptiWatti также может управлять обогревом автомобиля, учитывая прогнозы погоды для расчета начала включения обогрева.

Растет как на дрожжах

Судя по всему, рынок с энтузиазмом принял OptiWatti: оборот компании увеличивается со скоростью 400 процентов в год, а количество сотрудников выросло с 2 при старте компании до 11. Более того, компания Opti Automation планирует нанять еще 13 человек в этом году.

Такой рост не прошел незамеченным: в прошлом году с Kasvu Open — корпоративного состязания на скорость роста бизнеса — Opti Automation привезла домой победу в области роста бизнеса в энергетическом секторе, а также приз «Газелли» за самый быстрый рост, в дополнение к победе в общей категории стартапов.

Тактически компания положила глаз на шведский рынок, в то время как дальний прицел — экспансия в Северную Европу.

Для амбициозной компании растущие тренды в области домашней автоматизации, помимо отопления, открывают новые возможности.

«Один из будущих трендов — зарядка электромобилей; автомобиль заряжается в то время, когда электричество дешевле», — говорит Марьета, добавляя, что у фирмы есть и другие разработки в области поставок энергии. Благодаря OptiWatti у нас есть крепкий начальный продукт, и на его основе мы можем создать много интересного».

На данный момент самое большое препятствие для OptiWatti — недостаточная известность.

«Большинство не знает, что управление обогревом можно вот так автоматизировать, и часто первая реакция тех, кто слышит о нас, что это невозможно», — говорит Марьята. «Обычно за этим следует восклицание: и как же никто раньше до этого не додумался?!».

Текст: Теему Хенриксон

Share: