30 июля 2019

Mölkky поможет вам весело провести летние выходные

Juhannus can be all fun and games, especially with Mölkky.
Летний день можно провести весело, особенно, если у вас с собой набор для игры Mölkky.
Tactic

Всего за 20 лет уличная игра Mölkky стала традиционной на финских дачах и в парижских парках. Теперь она стремится захватить весь остальной мир.

Посещая Хельсинки или любой другой город Финляндии, туристы в июньские выходные могут почувствовать себя единственными, кто не был приглашен на вечеринку. Многие жители Финляндии уезжают из городов на дачи, чтобы отпраздновать один из самых значимых событий года — Праздник летнего солнцестояния или juhannus по-фински (образованный от имени Иоанна Крестителя, у западных и восточных славян, например, это праздник называется Иван Купала или Иванов день; по времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, — прим. пер.).

Помимо еды, сауны и купания в озере, популярным способом провести время с друзьями во время празднования Иванова дня стала игра, известная под названием Mölkky (ее можно сравнить с русскими городками; ее так и называют по-русски: финские городки mölkky, — прим. пер.). Игра включает в себя группу из 12 деревянных кеглей, которые помечены цифрами от 1 до 12 и которые игроки должны по очереди сбить (игрок бросает биту и старается сбить кегли).

Mölkky, изобретенная в Финляндии в середине 1990-х годов, — это не просто развлечение для дачи. Это обычное явление и в городских парках, особенно в Париже.

Правила игры Mölkky:

Вам понадобятся 12 пронумерованных кеглей, бита Mölkky для сбивания кеглей, блокнот для подсчета очков и друзья или незнакомцы, с которыми можно играть.

Кегли расставляют плотно друг к другу в виде фигуры определенной формы. Линию броска отмечают в 3–4 метрах от расставленных кегль.

Первый игрок бросает биту и старается сбить все кегли. Биту Mölkky всегда бросают через нижнюю амплитуду. Кегля не считается упавшей, если она опирается на другую кеглю или биту Mölkky. После броска все упавшие кегли ставят обратно в вертикальное положение на месте их падения.

Если упала одна кегля, количество очков равно номеру на ней. Если упало больше, чем одна кегля, количество очков равно количеству упавших кегль.

Игрок, промахнувшийся три раза подряд (не заработавший при этом ни одного очка), выходит из игры (и далее ведет подсчет очков).

Игра завершается, когда один из игроков первым наберет ровно 50 очков. Если кто-то зарабатывает более 50 очков, его очки уменьшаются до 25-ти и он продолжает игру.

Источник: Tactic

«Во Франции игра Mölkky уже стала знаменитостью, — говорит Юха Ниеминен (Juha Nieminen), директор по продажам компании Tactic, которая в настоящее время владеет правами на товарный знак. — Все произошло случайно, когда студенты по обмену и некоторые другие туристы привезли с собой игру из Финляндии во Францию. Теперь там большое сообщество любителей игры Mölkky».

Mölkky уже достаточно известна: ежегодно проводится чемпионата мира по этой игре. В прошлом году он был организован в Париже, в этом году — в Чешской Республике, а в следующем году будет проведен в родном городе компании Tactic, — в финском Пори.

Популярность игры, тем не менее, далека от своего пика: Tactic стремится к производству одного миллиона наборов для игры Mölkky в год, как только ее производственные мощности позволят добиться этого.

«Это произойдет не в этом и не в следующем году, но в любом случае скоро, — отмечает Ниеминен. — Мы видим огромный потенциал для Mölkky на международном рынке».

Полвека семейных игр

Помимо ожидания Иванова дня, компания Tactic в этом году в те же дни также празднует свое 50-летие. Фирма зарождалась в семейном гараже, и право собственности по-прежнему остается в руках одной семьи.

Некоторые из игр, производимых Tactic, были доступны в течение десятилетий и продолжают пользоваться популярностью среди новых поколений начинающих геймеров. Сюда относится и сотрудничество с создателем игры Angry Birds компанией Rovio. Mölkky стала частью команды в 2010 году, когда Tactic приобрела права на игру у ее оригинального производителя.

Сегодня производство Mölkky — полностью обеспечивает работой более чем 12 занятых полный день человек, трудящихся в две смены. Чтобы достичь цели в миллион комплектов игр в год, работа завода должна стать более производительной, но делать это нужно постепенно.

«Мы не стремимся к быстрым победам и не ожидаем резкого роста продаж, — объясняет Ниеминен. — Сегодня мы уже экспортируем сотни тысяч наборов игры и всегда стараемся выстраивать устойчивые продажи в сотрудничестве с местными партнерами».

Ниеминен считает, что у Mölkky есть все, чтобы стать частью игровой традиции во всех уголках мира.

«Это не высокие технологии, но очень экологично и в некоторой степени экзотично, — говорит он. — Во всем мире ценятся товары, произведенные из финских экологически чистых материалов, а также проведение времени с друзьями на свежем воздухе».

Онлайновые друзья для офлайновых игр

Mölkky подходит для всех возрастов, форм, размеров и серьезности отношения к жизни.

Mölkky подходит для всех возрастов, форм, размеров и серьезности отношения к жизни.

Tactic

Жители Финляндии, которые во время Иванова дня не сводят глаз с экранов своих гаджетов, играя в онлайновые игры, вызовут неудовольствие и даже осуждение своих друзей на даче. Mölkky же поможет оторваться от смартфонов.

Ниеминен не считает цифровые игры угрозой для традиционных настольных и подвижных игр. Во всяком случае они побуждают людей играть больше, независимо от вида игры.

«Прелесть таких игр, как Mölkky, в том, что вам нужен другой человек, с которым можно играть вместе, — объясняет Ниеминен. — Взаимодействие происходит через игру, а не с ней».

Тем не менее, Tactic собирается привнести цифровой элемент и в традиционную Mölkky. Компания выпустит приложение, с помощью которого люди смогут искать других увлеченных игроков в парках, на пляжах и других общественных местах. Приложение также может быть использовано для облегчения процесса подсчета очков.

Да, очки! Не каждый заинтересован в том, чтобы отслеживать их, но в группе всегда есть кто-то, кто строго следует правилам игры. Даже во время празднования Иванова дня один или два игрока могут потерять самообладание, если другие не воспримут турнир по игре всерьез.

Ниеминен особо подчеркивает, что удовольствие от игры, а не победа, лежит в основе Mölkky.

«Кто-то всегда выигрывает, а кто-то — проигрывает, — напоминает Юха Ниеминен всем, кто собирается поиграть в финские городки. — Mölkky — игра непринужденная. Даже на чемпионатах мира некоторые команды появляются в смешных костюмах и превращают соревнование в карнавал».

Иногда Mölkky может быть и ледорубом на даче. Зная финское лето, самую большую кеглю можно использовать, чтобы разбить настоящий лед на замерзшем озере…

У игры Mölkky есть знаменитые поклонники. На фото Юха Ниеминен (слева) и Брюс Орек, бывший посол США в Финляндии.

У игры Mölkky есть знаменитые поклонники. На фото Юха Ниеминен (слева) и Брюс Орек, бывший посол США в Финляндии.

Tactic

Текст: Анне Саломяки

Share: