30 марта 2017

Musicinfo занимает позиции в Китае

1. «Мьюзикинфо» сегодня предлагает дистрибуцию через четыре стриминговых сервиса в Китае, и попытается удвоить это число в 2017 году. Такой рост также позволит утроить годовой оборот компании.
1. «Мьюзикинфо» сегодня предлагает дистрибуцию через четыре стриминговых сервиса в Китае, и попытается удвоить это число в 2017 году. Такой рост также позволит утроить годовой оборот компании.
Istock.com/Nikada

Хотите войти на китайский рынок с вашим музыкальным творением? Эта служба дистрибуции из Финляндии к вашим услугам.

2000 год был отмечен разными знаковыми событиями. Сидней примал Олимпиаду, вирус коровьего бешенства появлялся в Европе то там, то сям, и мир вышел на ухабистый старт, после того, как дал о себе знать кризис начала нового тысячелетия.

Музыкальная индустрия также получила серьезную встряску в начале 2000-х годов. После предоставления бесплатного для всех нелегального скачивания музыкального контента сервисом Напстер, икона хэви-металла группа «Металллика» притащила Напстер в суд.

Когда же пиринговая служба обмена файлами была вынуждена закрыть предоставление услуг по скачиванию и обмену, стало ясно, что должны появиться новые сервисы, потому что люди захотят и далее искать и находить способы иметь доступ к их любимой музыке.

Настроиться на волну возможностей

Если бы можно было перенести пользователей из 2000 года на 17 лет вперед, в сегодняшний день, это вызвало бы сильное смущение обилием сервисов и услуг для потребителей. Однако, несмотря на простоту доступа, дистрибуция остается уделом лишь звукозаписывающих компаний.

2.«Мьюзикинфо» изначально собирала всю информацию, относящуюся к музыке и музыкантам в одной структуре метаданных. «Мы создали музыкальный Гугл», ― говорит Халттунен.

Musicinfo изначально собирала всю информацию, относящуюся к музыке и музыкантам в одной структуре метаданных. «Мы создали музыкальный Гугл», ― говорит Халттунен.

Musicinfo

«Во всемирном масштабе музыкальные компании доминируют в музыкальном бизнесе», —

говорит исполнительный директор Musicinfo Кари Халттунен. «Один процент управляет примерно 80 процентами индустрии».

И это речь лишь о рынках Запада. Если же есть попытки достичь ушей других слушателей, препятствий не меньше. Возьмем, например, китайский рынок. В Китае ― самой большой аудитории в мире ― сегодня 530 миллионов человек собменивается музыой. Однако

с доступом к этим пользователям музыки есть ряд ограничений.

«Китай очень сложный рынок для международных компаний и услуг», ― продолжает Халттунен. «Китайский закон гласит, что если вы здесь оказываете музыкальные услуги, ваша компания должна быть в Китае, и все ваши серверы также должны располагаться в Китае».

То есть, чтобы получить доступ к рынку, Musicinfo должна найти партнера в Китае, чтобы создать сервис по дистрибуции для независимых музыкантов и звукозаписывающих компаний. За разовый взнос в размере 99 евро пользователи могут загружать неограниченный объем музыки, затем спокойно усесться на стуле и получать отчисления из Китая.

Вот так и никак больше. Все просто.

Международная популярность

Один из ключевых моментов в области потоковых услуг по скачиванию музыки сегодня это то, как исполнители подменяются звукозаписывающими компаниями, при этом исполнители получают крохи, трудясь в поте лица.

Musicinfo собирается изменить эту ситуацию. И сделать так, чтобы 85 процентов от доходов доставалось исполнителям. Принимая во внимание существенный рост китайского рынка, эти цифры означают значительный кусок пирога.

«В 2015 году продажи цифровой музыки в Китае выросли на 70 процентов», ― отмечает Халттунен. «Мы строим мост между Азией и странами Запада».

Многие уже воспользовались этой возможностью. С начала ноября прошлого года к этой службе присоединились сотни музыкантов из более чем 10 стран. Рост также отражается в увеличении персонала компании.

«Сегодня у нас в семи странах работает 16 человек», ―  говорит Халттунен. «Команда наша интернациональная, сотрудники из разных языковых сред. Вот почему мы довольно быстро завоевываем клиентов из самых разных стран».

Но в будущих планах Musicinfo не только рынок Китая. Халттунен только что вернулся из Пакистана, чье 200-миллионное население с удовольствием пользуется сервисом по обмену музыкой. Соседний индийский рынок также манит.

Что объединяет эти страны, так это то, что их музыкальные рынки похожи.

«Почти 80 процентов каждого рынка наполнена местной музыкой, которую любят слушать местные жители», утверждает Халттунен. «Оставшиеся 20 процентов это международная музыка. Молодежь все больше любит слушать разную музыку».

И стоит прислушаться к тому факту, что Musicinfo поможет музыкантам добраться до слушателей в этих странах.

3.К «Мьюзикинфо» было привлечено большое внимание во время выставки «Слаш» в Шанхае. И заняло всего семь дней, чтобы начать дистрибуцию музыки в Китае.

3. К Musicinfo было привлечено большое внимание во время выставки «Слаш» в Шанхае. И заняло всего семь дней, чтобы начать дистрибуцию музыки в Китае.

Musicinfo

Текст: Джейс О’Салливан

Share: