26 мая 2016

Musiclock делает теорию достойной прослушивания

Пертту Пёлёнен (слева) и его брат Пиету Пёлёнен (справа) хотели создать новый способ учить и учиться музыке. Так появилось Musiclock.
Пертту Пёлёнен (слева) и его брат Пиету Пёлёнен (справа) хотели создать новый способ учить и учиться музыке. Так появилось Musiclock.
Musiclock

Если кто-то в вашей семье испытывает трудности с обучением музыке, пришло время, чтобы взять в руки телефон.

Что общего у Моцарта, Майкла Джексона и Бьёрк? Все они, несомненно, были вундеркиндами.

В то же время, для всех остальных, освоение механики музыки требует немного больше усилий, чем просто быть прирожденным музыкантом.

«Теория музыки действительно трудная и сложная,» объясняет создатель Musiclock Пертту Пёлёнен (Perttu Pölönen). «Это на самом деле является наиболее распространенной причиной, почему люди бросают. Она довольно абстрактна для маленьких детей.»

К счастью, под рукой имеется Musiclock — инструмент для импровизаций и звукорядов. Направленное на молодых людей, но главным образом на тех, кто хочет узнать, как создавать музыку, приложение предлагает пользователям возможность практиковать свои соло-ритмы без каких-либо предварительных знаний.

«Мы хотели создать новый способ учить и учиться музыке,» заявляет Пёлёнен. «Это совершенно новый подход к тому, как работают звукоряды и аккорды.

Аналоговые и цифровые звуки

Разбавляя теорию музыки в простую форму посредством уникального экранного колеса, пользователи в считанные секунды могут начать играть в любимом музыкальном стиле.

Уникальный инструмент для звукорядов пианино также находится в разработке: дающая изобилие информации, только прокатив его по клавишам, концепция была недавно запатентована в США.

Уникальный инструмент для звукорядов пианино также находится в разработке: дающая изобилие информации, только прокатив его по клавишам, концепция была недавно запатентована в США.

Musiclock

«В приложении имеются встроенные предварительно записанные аккомпанементы, затем у нас есть звукоряды, которые соответствуют этим предварительно записанным аккомпанементам,» говорит Пёлёнен. «Найдите ваш любимый жанр, а затем выберите звукоряд. Он будет говорить вам ноты. Вы можете начать их играть, и это будет хорошо звучать с самого начала.»

Что касается темы молодых талантов, то Пёлёнен сам является своего рода одаренным человеком. Во-первых, создание идеи Musiclock, будучи 15-летним несостоявшимся учеником музыки, он выиграл со своей концепцией национальный конкурс инноваций до того, как выложить свои козыри на конкурсе ЕС для молодых ученых в Праге в 2013 году.

На волне такого импульса Пёлёнен затем объединился со своим братом, Пиету (Pietu), чтобы основать Musiclock в 2014 году. Плоды их труда вышли на сцену в прошлом году и стали номером один среди платных музыкальных приложений App Store в девяти странах.

Следующим шагом дуэт планирует сделать музыку еще более ощутимой для молодежи посредством концепции полностью деревянной версии.

«В принципе, это пластина и колесо, которое можно вращать,» рассказывает Пёлёнен. «Она предназначена для уроков теории музыки. Учителя говорят, что формы и цвета, и тому подобные вещи, как эта, делают процесс обучения в начале более эффективным для детей.»

Аналоговый вариант приложения также копает немного глубже, чем его цифровой собрат.

«В деревянной версии еще больше теории,» объясняет Пёлёнен. «Вы можете решать звукоряды, аккорды, интервалы, тональности, ключи, альтерации. Это больше похоже на образовательный инструмент.»

Глобальные звуки

Будьте уверены, что на этом инновации Musiclock не закончатся. Отнюдь нет — у братьев в запасе имеется ряд обновлений. Прежде всего, для тех, кто любит постучать по клавишам из слоновой кости, разрабатывается уникальный инструмент для звукорядов пианино. Дающая изобилие информации, только прокатив его по клавишам, концепция была недавно запатентована в США.

Это своевременная разработка для Musiclock. В свете предстоящего круга финансирования, компания планирует выйти на мировой рынок в этом году.

«Самое лучшее, что может быть в будущем, — это то, что школы, музыкальные университеты и консерватории начнут использовать этот метод для реального обучения своих учеников,» говорит Пёлёнен. «Это одна из наших главных целей.»

Международный язык музыки также означает, что потенциальный рынок не имеет границ.

«Всякий раз, когда кто-то хочет поимпровизировать со своими друзьями в Африке, Азии или Австралии — в любом месте — вы можете использовать эти инструменты,» отмечает Пёлёнен. «Музыка универсальна.»

"В деревянной версии [Musiclock] еще больше теории. Вы можете решать звукоряды, аккорды, интервалы, тональности, ключи, альтерации. Это больше похоже на образовательный инструмент," говорит Пёлёнен.

«В деревянной версии [Musiclock] еще больше теории. Вы можете решать звукоряды, аккорды, интервалы, тональности, ключи, альтерации. Это больше похоже на образовательный инструмент,» говорит Пёлёнен.

Musiclock
Текст: Джеймс О’Салливан (James O’Sullivan)

Share: