19 июня 2019

Мы знакомы?

В последние годы Китай стал лучше понимать Финляндию. Александер Инь был свидетелем большей части этих изменений с тех пор, как переехал сюда 12 лет назад.
В последние годы Китай стал лучше понимать Финляндию. Александер Инь был свидетелем большей части этих изменений с тех пор, как переехал сюда 12 лет назад.
Julia Bushueva

Александер Инь, родом из Китая, целенаправленно строил карьеру в Финляндии в области финансов, предлагая новаторские решения, которые привлекли внимание Alibaba и Finnair и помогли установлению партнерства с ними.

Слова «тихий» и «мирный» — синонимы Финляндии. Когда Александер Инь впервые посетил город Турку в 2007 году, улицы бывшей столицы Финляндии были практически пусты. Тем не менее, его не смутило затишье между Рождеством и Новым годом, и он решил получать степень кандидата наук в области компьютерной инженерии именно в этом городе.

Он был нацелен на работу и, поэтому с рабочей этикой, которую он оттачивал, когда рос в Китае, Инь едва ли заметил холодную, темную и тихую жизнь на улицах города. Его второй год в Финляндии привел к добавлению к его растущей рабочей нагрузке курса по MBA (англ. master of business administration — магистр бизнес-администрирования, — прим. пер.). К третьему году добавились также стажировка в начинающем стартапе DevOps Eficode, первый ребенок и первый дом.

Перенесемся на десять лет вперед: Инь — финансовый директор Eficode и ее дочерней компании ePassi. Обе фирмы выросли с 30 до более 300 человек. Прогноз доходов на этот год — более 100 миллионов евро.

В течение всего время этого невероятного роста и изменений лишь в одном Инь оставался постоянным: он не знал ни слова по-фински. На самом деле это всё-таки не так: он может сказать по-фински три важных слова.

Оглядываясь назад, каково это было начать стажировку в Eficode с вашим китайским опытом?

В рабочем окружении здесь гораздо менее многолюдно. Обычно я говорю, что я из среднего города в Китае — всего с 10 миллионами жителей.

Действительно, совсем маленькая деревенька!

Да уж [смеется]. В финской рабочей культуре мне очень нравится то, что мы действительно ценим семейную жизнь. В азиатской культуре люди просто живут для работы. Здесь, несмотря на то, что я руководитель в компании, я всегда иду домой и провожу пару часов со своими детьми, прежде чем они ложатся спать. Это очень хорошая часть рабочей и личной жизни в Финляндии.

Что думают об этом ваши друзья в Китае?

Они действительно восхищаются этим. Моя знакомая родила там сына и отвечала на рабочие электронные письма, еще находясь в больнице. Это уж слишком. Мне нравится проводить время с семьей. Когда я работаю, я работаю очень усердно, но когда я со своей семьей, я гарантирую, что у нас будет качественно проведенное время вместе.

Еще одна вещь, которая мне здесь нравится, особенно в наших компаниях, это то, что у иностранца в этой стране нет невидимого барьера. Я живу здесь 12 лет и все еще не говорю по-фински. Я знаю как сказать en puhu suomea [я не говорю по-фински]. Я не местный, но все же прошел путь от стажера до финансового директора группы компаний. И все это за четыре года — довольно высокая скорость. Для роста человека в своей профессиональной карьере в нашей компании мы не подчеркиваем, откуда он родом. Мы подчеркиваем, кто вы и что вы, что вы умеете и что можете сделать. Это действительно хорошая сторона этого бизнеса.

Были ли у вас какие-либо препятствия или сложности в связи с тем, что вы не знаете финский?

Нет, в этой части мира все могут говорить по-английски. Конечно, если вы поедете во Францию, это может быть немного иначе. На прошлой неделе, когда я был в Мадриде и беседовал с руководителем одного из крупнейших банков, она также отметила, что для иимигрантов-жителей Северных стран это действительно очень хорошая вещь. Люди здесь очень хорошо говорят по-английски.

Какой совет вы могли бы дать тем, кто думает о переезде в Финляндию на работу?

Во-первых, если вы чувствуете, что финны — люди холодные, не поймите их неправильно. Они могут просто стесняться. Культура другая. Это не значит, например, что они не помогут. Они на самом деле готовы помочь. Большинство финнов не любит много говорить. Если вы встречаете финнов на собеседовании, то длинный разговор тут не получится. Здесь нет этой культуры. Работай усердно и работай умно. Когда люди приезжают в новую страну, они должны понимать, как функционируют культура и общество. Просто внесите столько своего вклада, сколько сможете. И готовьтесь к зиме!

К счастью, сейчас у нас стоит неплохая погода. Как лучше провести летний день в Финляндии?

Прекрасно, что июль здесь — время отпусков, и это единственное время, когда можно ожидать хорошую погоду. Но иногда и в августе тоже. В течение финского лета я обычно отдыхаю, провожу время с семьей. В основном мы проводим время в Финляндии: наслаждаемся морем, озерами и природой в целом. Здесь не так, как в Токио или Шанхае, где вы видите десятки миллионов людей и небоскребы. Здесь можно почувствовать природу, просто спуститься к воде и пойти плавать.

Как насчет сауны?

Я довольно часто хожу в сауну, в том числе, и дома. На самом деле, я думаю, что сауна — отличное времяпрепровождение для тех, кто приезжает сюда на работу: ходите в сауну со своими коллегами. Здесь в культуре почти не встретишь светскую беседу, а в сауне она есть. Там можно лучше узнать людей. Иногда хорошие идеи появляются в сауне. Мы поняли это, и поэтому здесь наверху, в нашем офисе, у нас есть отдельная сауна для наших работников. И ей можно пользоваться в любое время. Особенно в пятницу днем: мы берем пиво и идем в сауну. И мы видим, что это хороший способ выстроить командный дух. У людей есть время, чтобы поговорить друг с другом без слишком большого количества отвлекающих моментов.

Какие еще аспекты финской культуры вам нравятся?

Финны очень прямолинейны. Мне это очень нравится. Особенно при ведении бизнеса. Сначала я чувствовал, что они настолько прямолинейны, что это может выглядеть несколько грубовато. Если им что-то не нравится, они просто говорят это. Но я быстро понял, как это устроено. При ведении бизнеса одна из самых дорогих вещей — время. Если есть неограниченное время, вы всегда можете сделать что-то великое, но в бизнесе у вас этого нет. Подобная прямолинейная культура экономит время для всех. Вам не нужно угадывать, как в некоторых других культурах. Здесь люди настолько прямолинейны, что, если есть возможность, вы это узнаёте. Если нет — то нет.

У меня есть хороший пример того, насколько прямолинейными могут быть финны. Пару лет назад, когда компания ePassi начала сотрудничать с Alipay, однажды вечером я лежал и размышлял о том, как я могу сделать что-то новое и прорывное в платежах. Я понял, что у Finnair на борту есть Wi-Fi, а у нас есть система мобильных платежей. Но никто не делал мобильных платежей, находясь в небе. Я сразу вскочил и стал искать в интернете, но ничего не нашел о мобильных платежах в самолете. Потом я позвонил генеральному директору Finnair, мы поговорили несколько минут об этом, и он сказал: «Да, давай сделаем это. Приходи и мы поговорим об этом. Давай запланируем побольше времени на этот разговор». Я встретился с генеральным директором и коммерческим директором, мы поговорили по теме в течение 15–20 минут, и оба сказали«да». Вот так просто.

Через неделю после того разговора у нас состоялась встреча для рассмотрения вопроса о целесообразности со всеми необходимыми людьми с их стороны, — бортпроводниками, специалистами отдела финансов, маркетинга и PR. Мы поняли, что да, это возможно. Это произошло в ноябре 2016 года. Они спросили, когда, по моему мнению, система сможет заработать. Я сказал, что это может произойти уже 28 января, в китайский Новый год, что было бы очень здорово для пиара. И все это менее, чем за три месяца, включая Рождество и Новый год. Мы закончили работу за один день до запланированной даты, 27 января. Это просто показывает, насколько эффективным может быть финский бизнес. На сегодняшний день в авиационном бизнесе это единственная в мире услуга мобильного платежа на борту самолета.

Говоря о глобальных вещах: позже в этом году мы начинаем публикацию Good News from Finland на китайском языке. Что в Финляндии будет интересно китайским читателям?

Эта страна очень эффективна. С точки зрения китайского бизнеса, я бы сказал, что нам не нравится тратить слишком много времени на прохождение всевозможных бюрократических процедур, что происходят во многих странах. Весь процесс может занять огромное количество времени.

Здесь же все это очень хорошо организовано. Чтобы переместить офис из одного здания в другое, вам не нужно обращаться в какой-либо орган власти, оформлять документы и ждать еще три недели, как я это делал в других странах. Кроме того, вы можете зарегестрировать здесь свой бизнес за полчаса.

Каким финским бизнесом могут заинтересоваться китайские читатели?

Информационные технологии, конечно, это номер один. Мое личное мнение, что сложное машиностроение также может быть очень интересно для китайских компаний. Несмотря на то, что в Китае есть своя собственная промышленность, и она быстро растет, как и вся страна, мы не можем развиваться идеально во всех областях.

Я также сказал своим деловым друзьям в Китае, что Финляндия — очень хороший испытательная платформа для китайских компаний, направляющихся в Европу. Во-первых, у этого места хорошие связи с Китаем. Во-вторых, эффективность. Когда вы хотите что-то протестировать, вы хотите протестировать это эффективно, а не тратить полгода на регистрацию компании. Кроме того, по сравнению с другими странами Северной Европы, которые эффективны независимо от того, где вы находитесь, Финляндия обладает важным преимуществом: это единственная страна Северной Европы, где имеет хождение евро. Когда вы организуете бизнес в Финляндии, вы находитесь в еврозоне, это довольно хорошее преимущество.

Завершая разговор, скажите, пожалуйста, есть ли у вас любимое слово или поговорка на финском языке, кроме en puhu suomea?

[Долгая пауза] На самом деле, мои любимые слова — именно en puhu suomea. Я так часто их использую [смеется].

Share: