3 июля 2019

Мы знакомы?

История Хе Ри, ее путь из Южной Кореи в Северную Финляндию, — это рассказ об отваге и решимости.
История Хе Ри, ее путь из Южной Кореи в Северную Финляндию, — это рассказ об отваге и решимости.
Julia Bushueva

В возрасте 15 лет Хе Ри Чо отважно отправилась в другую страну. Из Южной Кореи в финскую Лапландию, а затем в Хельсинки, где и рассказала нам свою историю, полную решимости и самопознания.

Подростковые годы полны значимыми моментами в жизни человека, включая принятие на себя ответственности, заботу о ком-то, ошибки и мечты о будущем. Почти всегда у любого молодого человека в жизни полным-полно новых событий, которые нужно как-то переварить. Сегодняшняя молодежь может испытывать еще большее давление в нашем все более сложном мире, наполненном невероятными переплетениями.

Однако нашелся один подросток, который решил взглянуть на обратную сторону медали, чтобы иметь возможность стремиться к безграничным возможностям, которые также предлагает глобальный мир. Хе Ри Чо переехала в Финляндию из Южной Кореи в подростковом возрасте, чтобы обрести душевное равновесие и дать возможность раскрыться своему творчеству и реальному потенциалу. Семь лет спустя она собирается подавать прошение на получение финского гражданства, работает в сфере продаж и стратегии в известной технологической компании, а совсем недавно была принята на магистерскую программу в университет Аалто.

Так почему же все-таки Финляндия и почему именно Лапландия и Рованиеми?

Мне было 13 лет, когда мы с папой начали изучать ситуацию. В нашем списке были Германия, Дания и Швеция, и где-то там была Финляндия. Мой отец был очень непредубежденным и с открытым сознанием, и он очень помог мне с самого начала.

Я всегда думала, что у меня есть потенциал для успеха, но в Южной Корее я чувствовала себя окруженной слишком большим количеством людей. Как будто я не могу полностью раскрыть свой потенциал в очень конкурентной среде страны. Я жаждала душевного спокойствия и мне было необходимо пространство, чтобы жить и думать о том, что я хочу делать. В этом возрасте ведь еще не нужно знать конкретно, что ты хочешь, чем ты хочешь заниматься, но у меня было сильное чувство, что мне это было нужно.

Финляндия для меня была скорее интуитивным выбором. Относительно же города я размышляла так: в столице жизнь будет слишком беспокойной, и сможет ли маленький город предложить именно такой мир и такое пространство, которые я искала. После того, как я увидела фотографии Рованиеми, я подумала: Лапландия — это прекрасно. И это соответствовало уютной атмосфере маленького города, которую я искала.

А где вы черпали свое мужество и отвагу, чтобы решиться на такое изменение жизни?

Ну да, сначала мне было страшно, и выбор был очень трудным — оставить всех своих друзей. Но я также всегда хотела учиться и работать на международном уровне. Мой отец всегда поддерживал меня в том, чтобы не бояться жизни за границей.

Вы могли бы описать процесс — что было легко, а что сложно?

Процесс был весьма утомительным, так как в Южной Корее было мало информации о Финляндии. Мой отец, свободно говорящий по-японски, фактически перевел для меня японскую книгу о Финляндии, из которой я смогла почерпнуть основные моменты. Также я быстро поняла, что в иммиграционных службах не было представления о том, как они могут мне помочь в том, что я собиралась делать. И мы с моим отцом придумали вариант и подготовили необходимые документы.

Мы должны были найти принимающую семью и подготовить все необходимые школьные формальности, прежде чем я смогла подать заявление на визу. Мы несколько раз ездили в Финляндию и фактически поместили небольшую рекламу в местной газете, чтобы найти для меня принимающую семью. Это на самом деле сработало и оказалось довольно просто!

В школе Lyseonpuisto в Рованиеми мы с отцом встретились с учителями и директором. Мой отец вел большую часть переговоров, но я также объяснила свою мотивацию частично с помощью жестикуляции и частично на английском языке, который тогда не был еще достаточно хорош.

Как у вас получилось обустроиться в повседневной рутине жизни, например, в школьных делах?

В начале это было довольно сложно, потому что мне приходилось работать вдвое или втрое больше, чем другим ученикам, потому что сначала я должна была понимать финский язык, после чего уже собственно школьный предмет. Мне потребовалось около года, чтобы в основном полагаться на финский, а не на английский. Однажды мне пришло в голову, что я разговариваю по-фински со своей принимающей семьей — рассказываю одну-две шутки и иногда использую нецензурные слова.

Я бы сказала так, что люди вокруг очень помогали мне в том, чтобы жить и строить жизнь здесь. Люди говорят, что финны интроверты, и да, обычно я начинала все разговоры первой, но как только я узнавала людей, они становились друзьями на всю жизнь.

Вы нашли то самое место и пространство, которые искали?

Да, у меня было больше времени для занятий спортом и чтобы побыть с друзьями, тогда как в прошлой жизни я, вероятно, сидела бы в библиотеке или работала в кафе. Но это также вопрос собственного сознания, позвольте мне привести вам пример.

Один из самых красивых моментов моей жизни — поздний летний вечер, мы с друзьями катались на велосипедах по городу. Еще светло и тепло, дул легкий летний ветерок. В тот момент я чувствовала себя очень живым человеком. Это было очень сильное чувство, ощущение абсолютной свободы и счастья. И для этого много не требовалось; это было прекрасно в своей простоте.

Вы начинаете обучение в магистратуре университета Аалто и работаете в известной технологической компании в Оулу. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Я получила степень бакалавра в университете Оулу, а недавно подала заявку в университет Аалто. Мне повезло, что я туда прошла, так как конкурс был огромный. В компании я работаю, с небольшими перерывами в связи с учебой в течение семестра, более года, занимаясь управлением нашими продажами и маркетингом.

В последнее время мои задачи стали более ориентированы на продажи и стратегические вопросы. Мне повезло, что у меня очень хорошие отношения с моим начальником, который прекрасно понимает мою ситуацию. Хотя я нахожусь в процессе переезда в Хельсинки, я могу работать удаленно. У нас очень тесные отношения, мы постоянно с ним общаемся, он для меня своего рода наставник.

Как устроена рабочая жизнь в Финляндии? Что бы вы рассказали человеку, который думает о переезде на работу сюда?

Что я действительно ценю, работая здесь, — что мне позволено быть собой. Все, что вам нужно сделать, это показать, что вы мотивированы. Я думаю, что люди также очень честны здесь и не судят других так, как это может происходить в других местах. Я знаю, что это прозвучит довольно очевидно, но я не думаю, что все так же, как в Финляндии, устроено во всех других местах.

Расскажите, пожалуйста, о вашей магистерской программе в университете Аалто.

Это программа на степень магистра менеджмента и международного бизнеса. Я бы занималась этим в Оулу, но у программы в Аалто больше возможностей для специализации, и мне действительно интересно больше узнать о стратегических задачах. Я думаю, что стратегия — мой конек.

Кем вы собираетесь стать в будущем?

Я не знаю. Возможно, какой-нибудь влиятельной деловой женщиной-предпринимателем, которая правит миром! Шучу, конечно, не спрашивайте меня пока об этом.

Вы написали вашу диссертацию на степень бакалавра о мега-тренде hallyu, — южнокорейском бренде, поддерживающем направление корейской музыки KPOP, — то, в чем Южная Корея достигла большой известности в последние годы. Как бы вы обновили бренд Финляндии и имидж страны?

Во-первых, нужно понимать, что тенденция hallyu основана на южнокорейском поиске совершенства (hallyu — корейская волна или Халлю — понятие, относящееся к распространению современной культуры Южной Кореи по всему миру, — прим. пер.). Возьмем, к примеру, KPOP: в рамках этого явления участники хотят, чтобы все было на 100% правильно, и никак не меньше K-pop или KPOP (аббревиатура от англ. Korean pop — музыкальный жанр, возникший в Южной Корее и вобравший в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза. Появившись изначально как музыкальный жанр, K-pop превратился в масштабную музыкальную субкультуру с миллионами поклонников среди молодежи во всем мире, — прим. пер.). Это не обязательно подходит для всех, но на фундаментальном уровне это основа совершенства.

Поэтому вопрос, который нужно задать: на чем основан бренд Финляндии? То есть, вопрос — о фундаментальности.

Я думаю, что это — честность. Концептуализировать это чрезвычайно сложно, и мне необязательно иметь готовое решение под рукой. Но, опираясь на этот фундамент, я считаю, что это хорошая основа для работы. Я почему-то думаю, что финский тип мышления может быть модным в наши дни.

Какие материальные финские стороны жизни вы бы продвигали?

Если вы ищете более конкретный материал, я бы сказала, что это образование: очевидный, но очень верный ответ. И да, если кто-то может запечатлеть juhannus [праздник летнего солнцестояния, Иванов день], — спокойствие, аутентичность, эстетика природы, тогда именно это!

И муми-тролли. Да, определенно они!

Какой совет вы могли бы дать 15-летней Хе Ри, если бы поговорили с ней тогда?

Я думаю, у меня неплохо все получилось, у меня много близких друзей, которых я могу поблагодарить за это. Выросшая в очень конкурентной и требовательной среде в Корее, которая стремится к полному совершенству, я до сих пор не смогла полностью освободиться от того мышления. В Финляндии все наоборот, человек принимается таким, какой он есть. И что такое совершенство в любом случае?

Так что, если бы я уже тогда смогла бросить вызов мышлению, ищущему совершенства, и была бы более милостива к самой себе, я бы сделала именно так. Я все еще борюсь с этим сегодня. И я — мой самый сильный критик.

Преодолевая трудности на пути из Южной Кореи в Рованиеми, в Оулу и далее в Хельсинки и университет Аалто, что бы вы назвали своими сильными сторонами?

Я бы сказала, что на самом деле это то же самое: опять стремление к совершенству. Я очень амбициозный человек. Это благословение и проклятие, но я все же хотела бы научиться прощать себя.

Текст: Самули Ояла

 

Вы можете больше узнать о Хе Ри, о ее опыте и размышлениях в блоге (по-фински).

 

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: