22 мая 2019

Мы знакомы?

Одна из жизненных миссий Симо состояла в том, чтобы научиться петь национальные гимны мира на их оригинальных языках. Сегодня он дошел уже до 62 гимнов!
Одна из жизненных миссий Симо состояла в том, чтобы научиться петь национальные гимны мира на их оригинальных языках. Сегодня он дошел уже до 62 гимнов!
Julia Bushueva

В первом выпуске нашей новой серии мы знакомимся с менеджером по развитию Симо Кекяляйненом, также начинающим актером озвучивания из Оулу и ведущим программы Polar Bear Pitching.

Если вам довелось в марте посетить редакцию Good News from Finland, вы, возможно, натолкнулись на некоторые запоминающиеся кадры в прямом эфире с людьми, окунающимися в прорубь, вырезанную в замерзшем море.

Если этого было недостаточно для того, чтобы от удивления открыть рот, то, возможно, именно тот факт, что люди делали это на глазах у толпы, и при этом представляли свою стартап-компанию группе инвесторов, вы бы точно запомнили.

У Симо Кекяляйнена (Simo Kekäläinen) должны быть особые воспоминания о Polar Bear Pitching. Он впервые был организатором церемонии, и его остроумный обмен репликами с участниками в прямом эфире проходил в очень быстром темпе.

Такой голосовой талант — всего лишь верхушка айсберга. Читайте далее о том, как мы задаем ему множество вопросов, которые касаются Да Винчи (Da Vinci), Робина Уильямса (Robin Williams) и универсальности укулеле.

С опозданием, но примите наши поздравления с вашим первым Polar Bear Pitching в качестве ведущего. Что этот опыт дал вам?

Проведение мероприятия — всегда командная работа, и я никак не мог бы сделать что-либо без моих партнеров Джейсона Брауэра (Jason Brower) и Виеры Карам (Viera Karam), а также всех людей, кто был с нами. Также было чрезвычайно интересно работать с профессиональной компанией по производству видео, такой как Saha Productions, которая отвечала за вещательную часть Polar Bear Pitching. Они действительно показали нам уровень внимательного отношения к деталям, который вы должны предоставить, чтобы принять участие в таком мероприятии, как Polar Bear Pitching, и превратить его в телевизионную трансляцию!

Но самое главное, я узнал, что для ведения мероприятия в течение двух часов подряд при минусовой температуре требуются:

— три слоя шерстяных носков;

— два слоя утепленных штанов для спорта или отдыха;

— теплые перчатки, шарф и шапочка, а также

— много активных движений и горячего шоколада, чтобы выжить!

В какое время дня вы наиболее производительны?

Это такой классический вопрос: кто вы, ранняя пташка, сова или что-то среднее? От ярких лучей восходящего солнца утром до полуночной тишины ночью, — я определенно вижу, что у разных сторон медали — свои уникальные особенности.

Но когда мы говорим о производительности, для меня это — раннее утро. Когда ты просыпаешься и начинаешь что-то делать, в воздухе есть что-то волшебное, а остальной мир еще крепко спит. Никаких перерывов, таких как звонки вызова телефона или звуки пришедших писем электронной почты, никаких шумов от машин, спешащих на работу, ничего такого нет! Такое ощущение, что время замедляется, и вы можете делать все, что захотите!

В настоящее время вам поручено организовать и укрепить междисциплинарную исследовательскую деятельность и сотрудничество в Университете Оулу. Почему нам это нужно?

В ближайшие годы человечество столкнется с рядом проблем, которые могут либо создать угрозу существованию (например, изменение климата), либо серьезно повлиять на нашу жизнь и благосостояние (например, чрезмерное использование природных ресурсов). Эти так называемые «злые проблемы» (анг. wicked problems, глобальные проблемы человечества, — прим. пер.) чрезвычайно сложны, и единственный способ их решить — сделать так, чтобы специалисты из разных областей взаимодействовали для поиска их решений. Однако, это легче сказать, чем сделать. Например, если вы думаете об эволюции науки и о том, как объем информации за последние 200 лет рос экспоненциально, необходимо перейти от гениев Ренессанса, таких как Да Винчи, которые преуспели одновременно в нескольких областях, в четко определенные дисциплины и институты, где исследователь концентрируется на гораздо более узкой области.

Сегодня, понимая, что это было тенденцией в течение последних нескольких веков, не очень легко сделать шаг назад и сказать: «Эй, чтобы решить эти новые глобальные проблемы, нам нужно снова стать немного больше похожими на Да Винчи». Однако именно это сейчас крайне необходимо, настолько, что даже институциональные системы финансирования начали смещать свое внимание на междисциплинарные проекты и мероприятия. Уникальность Университета Оулу (даже в глобальном масштабе) в том, что это полноценный научный университет, в котором под одной крышей находятся шесть из восьми факультетов, от гуманитарных до естественнонаучных, что сводит к минимуму физические ограничения для сотрудничества.

И я должен сказать, что наш университет — один из первых, кто так много инвестировал в эти виды деятельности, и я очень горжусь возможностью работать с такими первопроходцами.

Вы также актер озвучивания и однажды хотели бы сать голосом персонажа в мультфильме Диснея. Как устроен ваш творческий процесс при создании голоса для определенного персонажа?

Обычно я начинаю много экспериментировать. Высокий-низкий, грубоватый-ровный, молодой-старый и т. д., чтобы получить представление о том, каким может быть персонаж. Когда я чувствую, что материала достаточно, чтобы идти дальше, я начинаю думать об индивидуальности каждого персонажа, который был создан; например, это те люди, которых я мог встретить в реальной жизни! Обычно я также люблю проводить тестовые прогоны с моими друзьями, чтобы получить от них некоторые идеи. Затем остальная часть процесса — это безумная игра проб и ошибок в стиле Робина Уильямса, пока персонаж окончательно не «рождается», и вы как будто знаете, что именно так будет правильно!

Поскольку вы свободно владеете пятью языками — финским, английским, шведским, французским и немецким — какой совет вы бы дали людям, пытающимся выучить финский?

Во-первых, я хотел бы отметить, что изучение финского языка — одна из самых радостных вещей, которые вы когда-либо могли делать в жизни! Я имею в виду, что финский — это такой «маленький» язык, что всякий раз, когда мы, финны, видим или слышим, как кто-то пытается выучить наш язык, мы одариваем их любовью и поддержкой! Это так потрясающе! Во-вторых, лучший способ выучить финский язык — говорить на нем! Если где-либо существует безопасное убежище для изучающих язык, где вы можете практиковать новый язык, который вы еще не знаете полностью, не боясь ошибиться, — это Финляндия и ее жители! Вопреки распространенному мнению, мы довольно разговорчивы, особенно, если кто-то изучает финский! Итак, если вы хотите выучить финский, подойдите к финну и начните говорить! Вы выучите финский и, кроме того, получите самого поддерживающего и ободряющего учителя языка, поклонника и друга в одном пакете на всю жизнь! И, наконец, финский — лучший язык для доставки секретных сообщений — даже Google и Apple не могут нас понять!

Какую самую большую профессиональную задачу вы решили? Как вы этого добились?

Вероятно, это менталитет: чтобы жить «хорошо», вы должны прожить свою жизнь так, как ее определили другие. Делай это перед тем, как сделать то-то, и так далее.

В профессиональном плане я думал, что это будет ученая степень или что-то еще, что определяет, как вы будете двигаться вперед. Затем я приехал в Оулу и увидел, как люди не позволяют ученым или исследователям сдерживать их, и как многие из них были движимы своей страстью делать то, что им на самом деле нравилось. Я действительно чувствую, что никогда не смог бы преодолеть свое прежнее мышление без примера, поддержки и ободрения людей, с которыми я встречался и работал здесь, в Оулу. И за это я буду всегда благодарен!

Финляндия второй год подряд была признана самой счастливой страной в мире. Какие чувства у вас это вызывает?

Я чрезвычайно счастлив. Такое же ощущение, когда говорят, что ты выиграл в лотерею, если родился в Финляндии. Хотя всегда есть что улучшить, нам очень повезло (например, мы не бедная нация) во многих областях. И, честно говоря, я думаю, что мы слишком часто принимаем счастье как должное, и не до конца понимаем, насколько нам повезло на самом деле.

Вот почему я хотел бы призвать вас, дорогие читатели, сделать следующее:

«Каждый день перед сном думайте о вещах в своей жизни, за которые вы благодарны». И всякий раз, когда вы чувствуете себя подавленным, начните снова просматривать список и дорожить этими вещами. Вы можете быть приятно удивлены!

Если бы вы могли взять на необитаемый остров что-то одно, что бы это было и почему?

Трудный вопрос! Если бы я оставил все оборудование, необходимое для выживания (например, ножи и другие вещи для дома), я бы взял свою гавайскую гитару — укулеле. Зачем? Поскольку есть одна вещь, без которой я не смог бы жить, и это музыка. И в чрезвычайной ситуации я мог бы использовать струны для сбора кокосовых орехов с пальм!

У вас накоплен большой опыт публичных выступлений. Как вы готовитесь к ним?

Так же, как при создании персонажей для озвучания, я люблю проводить время, знакомясь с предстоящей задачей. Успешное выступление — позитивное взаимодействие: привнесение себя и своей энергии в это событие, а также признание вашей аудитории. Это всегда двусторонние усилия. Самое главное, я стараюсь позаботиться о том, чтобы я хорошо поел и выспался перед выступлением. Процитирую один известный рекламный ролик: «Вы не вы, когда вы голодны (и сонные)». И поверьте мне, никто не хочет видеть меня голодным и сонным!

У вас есть любимая шутка?

Мой папа предложил мне вложить деньги в облигации — бонды. Поэтому я купил 100 копий фильма Goldfinger о Джеймсе Бонде (здесь нужно смеяться).

Share: