5 июня 2019

Мы знакомы?

Что общего у Фредди Меркьюри, Марты Уэйнрайт и Исмо Аланко? Сонья Скибдаль знает ответ на этот вопрос, и вы тоже скоро узнаете.
Что общего у Фредди Меркьюри, Марты Уэйнрайт и Исмо Аланко? Сонья Скибдаль знает ответ на этот вопрос, и вы тоже скоро узнаете.
Julia Bushueva/Jonas Hofvander

Финская певица и автор песен Сонья Скибдаль переехала в Швецию в подростковом возрасте, но Финляндия все еще в ее сердце, особенно когда она исполняет свои собственные песни.

Когда Сонья Скибдаль поет, радость и меланхолия соединяются, образуя запоминающееся горько-сладкое звучание. Это объединение казалось бы разрозненных элементов было основой ее карьеры. Родившись в финском городе Эспоо, в подростковом возрасте она переехала в южную Швецию и начала неспешно выстраивать карьеру, отмеченную сотрудничеством и выступлениями, которые простираются до Австралии, Англии и Соединенных Штатов.

Этот дух сотрудничества в конечном итоге проявился в трехлетнем проекте под названием Låt med mig («Спой со мной», — прим. пер.). Под руководством Скибдаль молодым людям с ограниченными возможностями была предоставлена возможность проявить себя и развиваться через создание музыки. Сегодня, недавно впервые став матерью, она продолжает выступать в группе Sorgenfri, найдя также еще одного музыкального партнера в лице Йонаса Хофвандера (Jonas Hofvander) с их совместной песней Hollow Ground, которая будет выпущена позднее в этом году.

Сразу же скажу вот что: Я вижу, Вы большой поклонник творчества Фредди Меркьюри и у вас на руке даже есть немаленьких размеров татуировка. Вам понравился фильм Bohemian Rhapsody («Богемская рапсодия»)?

Да, мне понравился фильм, особенно актерская работа. Рами Малек (Rami Malek), сыгравший Фредди Меркьюри, — совершенно фантастический. Он говорил и двигался, как Фредди, а на сцене был точной его копией. Я бы хотела увидеть больше; больше о музыке, которую они сделали, но я понимаю, что в кино есть ограничения по времени.

Вы пишете песни на шведском, финском и английском языках. Как вы выбираете или решаете, на каком языке петь?

Мне кажется, это зависит от чувства и настроения, а также от того, с кем я работаю. Например, я написала много песен на тексты моего шурина Ярри Вуорио (Jarri Vuorio), и все они на финском языке. Это также зависит от того, для кого я пишу песню. Однажды я была действительно зла на кого-то, и вместо того, чтобы написать гневное текстовое сообщение, я написал по-фински песню. Человек этот не знает финского. Это было больше о моем разочаровании, чем о нашем споре. Я слышала, что мой голос меняется в зависимости от языка, на котором я пою, о чем я раньше не задумывалась. Мне нравится на моих концертах смешивать языки, даже когда люди могут не понять ни слова о том, что я пою; тогда речь идет о том, чтобы выразить истинное чувство через песню.

Где вы находите наиболее сильный творческий подъем?

Среди творческих людей, поскольку они меня очень вдохновляют. Кроме этого, дома за кухонным столом: когда я чувствую, что мне нужно выразить себя, я записываю, что я чувствую, или же когда хочу рассказать небольшую историю. Когда мне грустно или я расстроена, я могу быть очень творчески активной. Это немного похоже на небольшой сеанс самотерапии. Когда светит солнце, и я действительно счастлива, я бы предпочла выступать, встречаться с друзьями или заниматься садоводством, вместо того, чтобы сидеть внутри и писать музыку.

Вы переехали в Швецию 24 года назад, но все еще часто посещаете вашу родину. Как Финляндия изменилась за эти годы?

Я весьма плохо ориентируюсь, и сейчас мне иногда труднее, чем раньше, находить дорогу без навигатора. Многое, конечно, изменилось вокруг, много всего построено везде. Каждый раз, когда я посещаю Финляндию, мне все еще кажется, что я дома, хотя я иногда выгляжу как турист, пытающийся найти дорогу в незнакомом месте. К сожалению, с тех пор, как я переехала, кое-что не изменилось: это отношение некоторых людей к тем, кто не говорит по-фински. Но я хотела бы отметить, что это немногочисленная группа. Однако я чувствую, что Финляндия в целом теплая страна без предубеждений.

В чем самое большое заблуждение у шведов относительно шведоязычных финляндцев?

Люди все время очень удивляются тому, насколько хорошо я говорю по-шведски, который является одним из моих родных языков. Это одно из самых больших недоразумений.

Вы недавно стали мамой. Как эта новая роль повлияла на написание песен?

У меня есть новый маленький человек, для которого можно писать песни. Первую песню для моей дочери Молли (Molly) я написала, когда она еще была у меня в животе, и после этого, я думаю, что написала для нее еще несколько. Я играю для нее много разной музыки, которая, кажется, ей нравится. Я надеюсь, что она будет продолжать наслаждаться музыкой так же, как и я, и, возможно, однажды сама станет автором песен. Если захочет.

Вы могли бы рассказать о вашем самом лучшем концерте?

Я люблю играть на прайд-фестивалях: в воздухе разлито столько радости. Концерт на таком мероприятии очень важен из-за смыслов, что в любви все равны, что у вас есть право быть именно тем, кем вы хотите быть. Мне также понравилось мое выступление на фестивале в английском Брайтоне, в сельской местности посреди небольшого леса. Там я спала в палатке одна, что было немного страшновато; но я преодолела свой страх перед темнотой (смеется). Там была теплая и гостеприимная атмосфера. Я люблю играть на небольших деревенских фестивалях, таких как Mossagårdsfestivalen здесь, в шведском Сконе.

У вас есть любимая шутка или анекдот?

Есть несмешные шутки, например: «Моя собака часто гонялась за людьми на велосипеде. В конце концов мне пришлось забрать у нее велосипед».

Если бы вы могли пригласить на ужин трех известных людей (живущих сегодня или в прошлом), кто бы это был и почему?

Фредди Меркьюри (Freddie Mercury), Марта Уэйнрайт (Martha Wainwright) и Исмо Аланко (Ismo Alanko). Конечно, все они музыканты, но я чувствую, что эти трое — мои три музыкальных кумира, которые вдохновляли меня и чью музыку я слушаю много лет. Представляете, какой мотивированной я буду после такого ужина?! Множество новых песен и новых креативных идей могут появиться после такого. Возможно я бы даже спела дуэтом? (Смеется).

Что вдохновляет вас?

Я люблю работать с другими людьми, потому что они меня вдохновляют и я многому учусь при таком сотрудничестве. Я выхожу из своего маленького пузыря и вижу другую точку зрения. Взлеты и падения в жизни дают мне много нового материала для моих песен. Раньше падения меня больше всего вдохновляли. Любовь меня тоже вдохновляет, а это значит, что за последние четыре года я написала довольно много радостных песен.

Недавно вы объединились с Йонасом Хофвандером для сингла Hollow Ground: это ваше самое свежее музыкальное партнерство в длинной череде профессиональных отношений, которые у вас складывались за эти годы. Как вы решаете, когда и с кем делать музыку, а не записываться в качестве сольного исполнителя?

Да, я очень взволнована предстоящим релизом! Как я уже говорила, я люблю сотрудничать с другими музыкантами и художниками, потому что я многому у них учусь, и мне так интересно быть вместе. Песни, которые я пишу сама, приобретают новое измерение, когда кто-то другой добавляет к ним свои чувства. Например, над многими песнями, которые мы играем в группе Соргенфри, членом которой я сегодня являюсь, работа идет так, что обычно я их пишу одна, пока мой первый черновой вариант не будет готов к совместной работе. С Hollow Ground, например, было так, что Йонас и я писали все вместе с самого начала. Это было то, что мне также действительно нравится делать.

Вы принимали активное участие в создании инициатив «музыка как терапия» для людей с ограниченными возможностями. Что вдохновило вас на это?

Да, это проект моей мечты под названием «Låt med mig» («Спой со мной»). Мы писали песни вместе с учащимися, которых мы записали, и сейчас мы снимаем музыкальные клипы. Дети использовали различные методы, чтобы иметь возможность писать свои собственные тексты. Среди них, например, картинки, предметы, ассоциативные карты, — в зависимости от потребностей и возможностей учащихся. Стиль музыки, мелодии и записи основаны на идеях и пожеланиях учеников. Я всегда старалась добавлять музыку в ту работу, которую я делала. Идея этого проекта возникла при работе для школы с детьми с особыми потребностями. Мне нравится видеть, какое положительное влияние музыка может оказать на моих учеников. Когда мы пишем наши собственные песни, мы можем выразить свои чувства, выучить новые слова, обрести уверенность и знания.

Если бы вы могли вернуться во времени назад, в свое детство, и дать самой себе совет, что бы это были за слова?

Продолжай делать то, что ты делаешь, оставаясь ребенком так долго, как сможешь. Сохрани часть этого ребячества и в своей взрослой личности, жизнь от этого станет веселее, если вы не будете воспринимать все слишком серьезно. Может быть тебе стоит чаще играть на этой гитаре?

Где в Финляндии лучше всего проводить лето?

Обычно мы проводим лето в Лохья, где мы бывали каждое лето, когда я была ребенком. После того, как мы продали тот дом, мы иногда снимаем коттедж где-то на озере, где обязательно есть сауна. Финская природа захватывает дух. А там, где семья и друзья, там и я; и такое лето — самое лучшее.

Share: