21 июля 2014

Naturvention борется с плохим воздухом в помещении

Продукт компании Naturvention называется Fresh Wall.
Продукт компании Naturvention называется Fresh Wall.
Teemu Granström

Несколько лет назад студенты Аки Соудунсаари и Нико Ярвинен познакомились в Университете Ювяскюля на курсе лекций по инновационным технологиям. Именно тогда у них возникла идея использовать растения для очистки воздуха в помещении.

Друзья практически сразу преступили к разработке «Активной зеленой стены» со специалистами и в 2011 году для коммерциализации продукта основали стартап-компанию NaturVention. На сегодняшний день в компании работает 12 сотрудников. Ярвинен отвечает за разработку продукции компании, а Соудунсаари занимается стратегией ее развития.

«В основе разработанной нами активной зеленой стены лежит идея переработки имеющегося в помещении воздуха корневой системой комнатных растений. Вентиляторы, находящиеся в верхней части стены возвращают чистый воздух обратно в помещение. При помощи активной зеленой стены также можно оптимизировать уровень влажности воздуха в помещении, между прочим, отрегулировав процесс испарения воды», — пояснил Ярвинен.

По его словам, активная зеленая стена очищает воздух в помещении в сто раз эффективнее, чем обычные комнатные растения. В мире много «зеленых стен» различных типов, но на подобную активную систему международный патент имеется только у NaturVention.

Решение глобальных проблем

Главным продуктом компании NaturVention является так называемая активная зеленая стена, в настоящее время довольно часто устанавливаемая в офисных помещениях и школах. В планах у руководителей компании также стоит создание еще нескольких аналогичных продуктов и зеленых стен разного размера, чтобы в будущем ассортимент мог удовлетворять практически любым потребностям клиентов.

Финскую инновацию уже выпустили на экспорт: в России установлены десятки подобных активных зеленых стен. Сейчас также налаживаются связи и ведутся активные переговоры с представителями других стран, например Швеции, Германии, Сингапура, Индии и Китая.

«Наша продукция позволяет решить глобальную проблему – улучшить качество воздуха в помещении. Мы предлагаем экологически безопасную технологию, способную очистить воздух от плесени, химикатов и других загрязняющих веществ, обычно имеющихся в воздухе в достаточно высокой концентрации», — отмечает Соудунсаари.

В будущем активные зеленые стены планируется также продавать и частным лицам.

«Мы надеемся, что к 2020 году в каждом крупном городе мира будут установлены решения, базирующиеся на нашей технологии. Все люди должны иметь свободный доступ к чистому воздуху, здоровой пище и чистой воде», — подытожили Аки Соудунсаари и Еева Ниемеля, отвечающая в компании NaturVention за связи с общественностью.

В Naturvention работает 12 человек, в том числе Аки Соyдунсаари (Aki Soudunsaari), Нико Ярвинен (Niko Järvinen) и Эва Ниемеля (Eeva Niemelä).

В Naturvention работает 12 человек, в том числе Аки Соyдунсаари (Aki Soudunsaari), Нико Ярвинен (Niko Järvinen) и Эва Ниемеля (Eeva Niemelä).

Teemu Granström

www.naturvention.com

Анна Корвенойя

Share: