14 марта 2013

Новое звучание композитных материалов

Zhenya, the guitarist for the popular Russian band Animal Jazz, is a firm believer in Flaxwood.
Zhenya, the guitarist for the popular Russian band Animal Jazz, is a firm believer in Flaxwood.
Flaxwood

В последние годы природные композитные материалы стали все чаще использоваться для изготовления музыкальных инструментов. Финская гитара Flaxwood, известная почти во всем мире, стала отличным тому подтверждением. Также немаловажно, что гармоничный материал отвечает всем требованиям устойчивого развития.

Исследовательские работы по созданию природного композитного материала начались в конце 1990-х годов в финской Карелии, как часть обширного проекта, инициированного Европейским фондом социального финансирования и направленного на создание инноваций в сфере производства материалов и изготовления музыкальных инструментов.

— Сначала мы изобрели материал, который оказался подходящим по своим акустическим качествам, для создания музыкальных инструментов. После завершения исследований мы решили сосредоточиться на создании электрогитары. Первый музыкальный инструмент был готов в 2002 году, а коллекция новых гитар появилась в магазинах в 2005 году, — вспоминает генеральный директор Flaxwood Oy Юкка-Пекка Карппинен.

Выход на международный рынок

За разработку материала на начальной стадии отвечали специалисты компании Kareline Oy, которая на сегодняшний день владеет производством и брендом Plasthill Oy. За долгие годы исследований специалисты Flaxwood протестировали много новых материалов и сейчас в производстве используются композитные материалы и других финских производителей.

Компания Flaxwood запатентовала применение композитных волоконных материалов для производства музыкальных инструментов. С самого начала целью был выход на международный рынок, наибольший потенциал на котором отмечается в Европе, США и Японии.

За эти годы финские специалисты из Flaxwood разработали и другую продукцию, помимо электрогитар. В 2009 году была обнародована гибридная модель гитары Flaxwood нового типа, в которой  деревянный корпус сочетается с грифом, выполненным из композитного материала. Детали многих других музыкальных инструментов, в том числе скрипок, бас-гитар и ударных установок, изготавливаются из композитных материалов.

— Обширная сеть субподрядчиков, работающих в разных частях мира, создает потенциал для роста объема продаж этого типа материалов. Разработка и изготовление электрогитар по-прежнему остается обособленной областью бизнеса. В этом году ожидается выход на новые рынки через сеть субподрядчиков, большего я пока рассказать не могу, — заявил Карппинен.

Качество, звучание и настроение

В гитарах Flaxwood традиционная древесина идеально сочетается с природными композитными волоконными материалами.

В гитарах Flaxwood традиционная древесина идеально сочетается с природными композитными волоконными материалами.

Flaxwood

Материалы производства Kareline – это термопластический композитный материал, пригодный для литья, в основе которого лежат природные волокна. В качестве соединительного волокна выступает экологически безопасная хвойная целлюлоза и тщательно отобранный термопластик , исходя из его практического назначения.

— Свойства материала, состоящего из хвойной целлюлозы и пластика, лучше, чем у обычного пластика. Материал сочетает в себе лучшие характеристики натуральных волокон, минералов и пластмасс, — подчеркнул генеральный директор Plasthill Oy Эса Каасинен.

— Виды дерева, традиционно используемые для изготовления музыкальных инструментов, такие как эбеновое дерево и палисандр являются исчезающими ресурсами, находящимися под угрозой. Благодаря природному волоконному композитному материалу, больше не будет необходимости рубить деревья в тропических лесах, так что он полностью соответствует всем требованиям устойчивого развития, — добавил Карппинен.

— Несмотря на то, что мы вмешиваемся в вековые ремесленные традиции, мы стараемся замещать привычные материалы только теми, которые наилучшим образом подходят для изготовления музыкальных инструментов. До сих пор никто не поставил под сомнение их качество, звучание и создаваемое ими настроение.

Почему именно природные волоконные композитные материалы?

  • Природные волоконные композитные материалы позволяют лесоперерабатывающей промышленности вносить свой вклад в устойчивое развитие и создавать новую продукцию.
  • Композитный материал, объединяющий в себе волокна хвойных пород и пластик, наилучшим образом использует качество этих составляющих, обеспечивая долговечность, красивый внешний вид и приятные тактильные ощущения при соприкосновении с ним.
  • Природный волоконный композитный материал сохраняет свои свойства на протяжении всего жизненного цикла, и не подвержен воздействию влажности, в отличии от обычного дерева. Хорошие технические характеристики расширяют возможности практического применения материала в разных отраслях промышленности, включая изготовление мебели, автомобилестроение и даже производство бытовой электроники.
  • Экологически безопасные природные композитные материалы и изготовленную из них продукцию можно утилизировать путем сжигания и получения дополнительной энергии или переработки их в новые изделия.

www.flaxwood.com

www.kareline.fi

www.plasthill.fi

SO

Share: