22 января 2016

Новые финские районы создают зеленое будущее

Общественный транспорт, хождение пешком и катание на велосипедах подчеркиваются планом системы движения, а решения управления регулируют светодиодное освещение улиц и парков.
Общественный транспорт, хождение пешком и катание на велосипедах подчеркиваются планом системы движения, а решения управления регулируют светодиодное освещение улиц и парков.
CITY OF TAMPERE / VUORES

В то время как большая шумиха вокруг умных инноваций сосредотачивается на развивающихся начинающих компаниях, финские города тоже закатывают рукава, создавая новые районы, использующие экологически чистые подходы.

Города по всей Финляндии в последние годы становятся все умнее, в частности, в первых рядах Тампере.

По словам мэра Тампере Анны-Кайсы Иконен (Anna-Kaisa Ikonen), умные города сочетают “технические специализированные знания, цифровые услуги, инновации для устойчивого развития, начинающие и растущие компании.”

С этой целью город активно ищет новые решения для жилья, транспорта и услуг. Этот энтузиазм создания умного будущего воплощается в визитной карточке — Vuores.

“Сегодня Vuores — это быстрее всего растущий городской квартал в Тампере,” объясняет директор проекта Пертти Тамминен (Pertti Tamminen). “У нас ежегодно появляется около 500-700 новых жильцов.”

По завершении в 2020 году в Vuores будет проживать порядка 13 000 человек и создано тысячи рабочих мест.

Большие изменения

Когда район Kalasatama будет закончен в 2030-х годах, в нем будет проживать 20 000 человек, которые поощряются помогать создавать и испытывать новые умные решения во всех сферах.

Когда район Kalasatama будет закончен в 2030-х годах, в нем будет проживать 20 000 человек, которые поощряются помогать создавать и испытывать новые умные решения во всех сферах.

ALA ARKKITEHDIT OY / HELSINGIN KAUPUNKISUUNNITTELUVIRASTO

Располагающийся на расстоянии семи километров от центра города Vuores представляет множество инновационных примеров экологической эффективности. Общественный транспорт, хождение пешком и катание на велосипедах подчеркиваются планом системы движения, а решения управления регулируют светодиодное освещение улиц и парков. При этом во всех зданиях района имеется встроенная сеть высокоскоростного интернета, обеспечивающая связь для Интернета вещей.

Система утилизации отходов Vuores также значительно снижает движение и выхлопы обслуживающего транспорта. После сортировки твердого мусора по четырем категориям жильцы отправляют его в локальные мусоропроводы. Мусор собирается в 300-литровые контейнеры, где он постепенно раздрабливается и спрессовывается для последующего перемещения в пункт сбора посредством пневматической трубы.

В новом районе также имеется крупнейшая современная деревянная городская среда в Финляндии — Isokuusi.

“Название переводится, как ‘большая елка’,” объясняет Тамминен. “Она является частью самого Vuores, но также представляет собой суб-центр.”

Здесь строятся помещения для коммерческой деятельности наряду с множеством деревянных квартир и домов, где в конечном итоге будет проживать в общей сложности 4 000 человек. При создании этого пространства с нулевым балансом выбросов углерода применялся инновационный подход к эффективности материала, планированию срока службы и энергетическим системам.

Разделение энергии

Умная энергетика также является общей темой других экологически чистых застроек по всей Финляндии. Энергетическая система бывшего порта Хельсинки и прибрежной промышленной зоны Kalasatama, например, использует солнечную энергию. В общей сложности 4 000 солнечных панелей питает умную сеть, включая электрические транспортные средства, установки аккумулирования энергии и энергоэффективную автоматику здания.

Когда этот новый район города будет закончен в 2030-х годах, в нем будет проживать 20 000 человек, которые поощряются помогать создавать и испытывать новые умные решения во всех сферах.

Тем временем на севере Финляндии строится крупнейший новый городской район Hiukkavaara, который также служит испытательной площадкой для энергоэффективных проектов. В располагающемся прямо за чертой города Оулу новом районе в конечном итоге будет проживать 20 000 новых жителей.

Художественные застройки

Интересно, что в то время, как ИКТ и новые технологии часто внедряются в Финляндии очень быстро, используемые по всей стране в новых районах инновации носят не только технический характер.

“У нас в Финляндии имеется несколько новых застроек, где город поставил условием, что у каждого застройщика в команде проектирования должны быть художники,” рассказывает Тамминен. “На каждом здании должны быть произведения искусства. Это придает особый оттенок застраиваемой среде.”

С учетом вышеизложенного Финляндия, несомненно, оттачивает мастерство строительства умного города.

Hiukkavaara служит испытательной площадкой для энергоэффективных проектов. В новом районе в конечном итоге будет проживать 20 000 новых жителей.

Hiukkavaara служит испытательной площадкой для энергоэффективных проектов. В новом районе в конечном итоге будет проживать 20 000 новых жителей.

OULUN KAUPUNKI

Текст: Джеймс О’Салливан

tampere.fi/english/vuores

en.uuttahelsinkia.fi/kalasatama

ouka.fi/oulu/hiukkavaara/english

Share: