18 июня 2019

Oatlaws: смелый способ заботы о желудке

Oatlaw is creating a line-up of nutritionally rich, oat-based products.
Oatlaws создает линию питательных продуктов на основе овса.
Oatlaws

Закуски и завтраки на основе овса этой финской компании завоевывают популярность на растущем рынке возобновляемых продуктов, в состав которых не входят компоненты животного происхождения.

Oatlaws активно развивается, соответственно растет и авторитет компании.

Oatlaws активно развивается, соответственно растет и авторитет компании.

Oatlaws

Пищевая промышленность переживает период серьезных изменений. Потребители, все более озабоченные состоянием окружающей среды и вопросами возобновляемости, требуют все больше и больше продуктов, не содержащих компоненты животного происхождения. И поскольку одновременно растет понимание значимости локальных и органических ингредиентов, увеличивается спрос на пищу легкого и быстрого приготовления, что соответствует ритму нашей динамичной жизни.

Всякий раз, когда потребительские привычки меняются, открываются возможности для новичков. Рассмотрим поближе компанию Oatlaws.

Эта финская фирма производит линейку питательных продуктов на основе овса. Ее овес в виде напитков — альтернатива традиционной овсяной каше. Также компания производит протеиновый овсяный порошок и овсяную гранолу. Позже в этом году компания запустит другие продукты на основе овса, в том числе протеиновые пудинги и коктейли.

«Овес во многом идеальный ингредиент, — говорит Теппо Юля-Хеммиля (Teppo Ylä-Hemmilä), генеральный директор Oatlaws. — У продуктов из овса масса положительных питательных качеств и практически нет отрицательных».

«Поскольку овес не обладает ярко выраженным — то есть сильным — вкусом, он весьма универсален и может использоваться в разных целях. При этом овес — более устойчивый ингредиент, чем большинство альтернатив на основе орехов или растений».

Если вы не преуспеете сразу…

Для Теппо Юля-Хеммиля овес — не что-то совсем уж новое.

Для Теппо Юля-Хеммиля овес — не что-то совсем уж новое.

Oatlaws

Для Юля-Хеммиля овес — не что-то совсем уж новое. Он происходит из семьи пекарей, которая управляет пекарней Viipurilainen Kotileipomo. В 2016 году они запустили в производство Puhtikaura — овсяный порошок, который можно разбавлять водой или молоком для быстрого завтрака, закусок или напитков для тренировок. В 2016 году порошок Puhtikaura получил премию «Финская еда 2016 года», что открыло новые двери для его создателей.

«Oatlaws родился как своего рода побочный продукт, — говорит Теппо Юла-Хеммиля. — Мы получили много запросов из-за рубежа, поэтому решили развить эту концепцию и создать вокруг нее отдельный отличаемый бренд».

Фирма была основана в 2017 году, но потребовалось время, чтобы найти собственный подход в работе. «Мы не сразу поняли, насколько важно, чтобы новые продукты вписывались в существующие продуктовые категории», — говорит Юля-Хеммиля. — Наши первые продукты попали на полки товаров для заботы о здоровье и не нашли свою целевую аудиторию».

После того, как в компании переосмыслили продуктовую линейку и обновили бренд, Юля-Хеммиля убежден, что теперь компания Oatlaws готова к вниманию клиентов. Первые признаки многообещающие: в марте на World Food Innovation Awards 2019 овсяно-шоколадный белковый пудинг был включен в список лучших продуктов на растительной основе, а овсяное мороженое получило награду как лучший замороженный продукт.

Опознавательный знак бренда

В настоящее время продукты компании представлены лишь в нескольких магазинах Финляндии, но к концу лета их распространение расширится до национального уровня. За пределами Финляндии Oatlaws в начале следующего года планирует выйти на шведский рынок и оттуда собирается распространять свою деятельность по всей Северной Европе.

Гранола компании Oatlaws содержит овес, семена, дополнительный протеин, лиофилизированные ягоды и небольшую добавку углеводов из сиропа агавы.

Гранола компании Oatlaws содержит овес, семена, дополнительный протеин, лиофилизированные ягоды и небольшую добавку углеводов из сиропа агавы.

Oatlaws

По мнению Юля-Хеммиля, в пищевой промышленности быть компанией-новичком, да еще и небольшого размера, — во многих отношениях непросто, поскольку на поле доминируют крупные игроки. «Вы должны действительно доказать, что ваши продукты привносят что-то новое в соответствующие товарные категории. В противном случае магазины не поставят их на свои полки».

Он отмечает, что веганские продукты часто оставляют желать лучшего. «Как правило, особенно низка пищевая ценность или просто невнятный вкус у веганских продуктов класса закусок. Мы стремимся поднять их на один уровень качества с продуктами на основе молока».

Oatlaws также стремится создать отличительный бренд, который Юля-Хеммиля называет «дерзким, смелым и питательно богатым». Чтобы распространить информацию, компания будет уделять особое внимание маркетингу в социальных сетях и нацеливаться на микро-влияния, например, на спортивных тренеров, физиотерапевтов и других специалистов из сферы здорового образа жизни.

«В прошлом вы гораздо проще могли купить видимость за деньги. Теперь это не так легко, — говорит Теппо Юля-Хеммиля. — Но с сильным брендом, хорошими продуктами и правильным маркетинговым подходом даже небольшая компания может проявить себя и выделиться из общего числа конкурентов».

Текст: Теему Хенрикссон

Share: