15 января 2019

Обучение по финской системе — с FinlandWay

Цель FinlandWay — помочь семьям и детям на этапе, когда развиваются навыки обучения и мотивация.
Цель FinlandWay — помочь семьям и детям на этапе, когда развиваются навыки обучения и мотивация.
Screenshot/ FinlandWay

Финны не всегда до конца понимают, насколько они хороши, когда дело касается образования. Система FinlandWay хочет поделиться рецептом с остальным миром.

Карьера Нооры Лайтио (Noora Laitio) провела ее по всему миру. Она работала на пяти континентах в таких организациях, как Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, ООН, Кембриджский университет и Всемирный экономический форум.

Языки, культуры, валюты и климат вокруг нее изменялись, одно было неизменно. Где бы она ни была и с кем бы ни встречалась, люди ассоциировали с ее страной происхождения одно и то же: образование.

«Будь то Нигерия, Индия или Бразилия или разговор с водителем такси, все постоянно говорили: «у вас, там, самая лучшая система образования». И я начала осознавать уровень узнаваемости бренда».

Люди продолжали спрашивать о возможностях решений, которые могли бы помочь реализовать аналогичные методы в их собственных странах, и Лайтио действительно искала их, но безрезультатно. Следующий момент, о котором она размышляла, был совершенно очевиден для всех, кто работал с бизнесом, развитием, влиянием и масштабируемыми решениями: может ли финское образование быть «упаковано» и применено в любой стране?

«Британцы, канадцы, американцы и жители Сингапура старались привнести бренд и масштабировать их школьные системы. Я не могла в этом помочь, но удивлялась, почему финны не сделают это».

Во время питчинга Ноора Лайтио представила идею объединить финскую подготовку учителей, учебный план, дизайн и технологии для ее тогдашних коллег из Всемирного банка в Вашингтоне. К тому времени, когда она закончила презентацию, их единственной реакцией было: «Что же ты все еще здесь делаешь? Одни разговоры, никаких действий!».

 «Не хочешь заняться спасением мира вместе со мной?»

Доктор Йонна Кангас (слева), ученики и персонал школы FinlandWay в Сантьяго де Сурко (Лима, Перу) и Ноора Лайтио (справа).

Доктор Йонна Кангас (слева), ученики и персонал школы FinlandWay в Сантьяго де Сурко (Лима, Перу) и Ноора Лайтио (справа).

Nathalie Meza

Однако, как экономист, а не эксперт в области образования, Лайтио был нужен партнер-специалист, чтобы начать реализовывать свое видение. Как-то она встретила имя доктора Йонны Кангас (Jonna Kangas), исследователя и лектора в Хельсинкском университете, чьи статьи в области основанной на участии игровой педагогики известны и публикуются по всему миру. И Ноора решила отправить ей сообщение с амбициозным заголовком: «Хотели бы вы спасти мир вместе со мной?».

«Возможно, это звучало довольно наивно», — смеясь, признается Лайтио, — но все это привело к тому, что две женщины, ранее не известные друг другу, основали компанию и создали концепцию «Международные дошкольные учреждения Финляндии» (FinlandWay International Preschools).

Вместе Лайтио и Кангас начали изучать потребности конечных пользователей и разрабатывать образовательный контент на основе научных исследований, а также структуру всего пакета. Первые пилотные испытания состоялись в Рио-де-Жанейро при финансовой поддержке со стороны Finnpartnership, затем были организованы дополнительные тестовые работы в Сан-Паулу, а также в столице Перу Лиме.

С тех пор произошло много событий: в настоящее время команда из шести сильных профессионалов-участников FinlandWay получает запросы из десятков стран. Школы FinlandWay были созданы в Бразилии, Перу и Вьетнаме, в планах — расширение как в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, так и в других регионах.

Лайтио отмечает, что компания хочет сделать, чтобы FinlandWay стала доступным решением для растущего по всему миру среднего класса.

«Мы не стремимся к премиальным ценам, но хотим предложить первоклассное качество», — заключает Лайтио.

Распространяя солидарность и равноправие

Ключевой момент философии компании — быть экономически доступным без ущерба для качества.

Ключевой момент философии компании — быть экономически доступным без ущерба для качества.

Screenshot/FinlandWay

FinlandWay обслуживает как новые, так и существующие школы. Все практики основаны на исследованиях, и цель состоит в том, чтобы обучить местных учителей при внедрении финских методов и технологий обучения.

Ноора Лайтио отмечает, что система также поддерживает отчетность о результатах всей школы в целом, а также отдельных учащихся. Это помогает повысить прозрачность во взаимодействии между школой и домом, а также вовлекает родителей в процесс обучения их детей.

«В Финляндии семьи склонны доверять школам и учителям, но во всем мире это не всегда так, — подчеркивает она. — Особенно в странах, где образование стоит дорого, а учебные заведения отличаются по качеству; и там родители хотят быть уверены в максимальной отдаче за потраченные деньги, а также, что их ребенок получает лучшее доступное образование».

Лайтио считает, что тот факт, что в концепции есть слово «Финляндия», усиливает мотивацию команды. Действуя как амбассадор бренда для системы образования страны, они действительно хотят делать то, что они делают, на самом высоком уровне и самого высокого качества.

«Цели устойчивого развития, равенства, благополучия и солидарности — то, что мы распространяем через FinlandWay и гордимся этим. Даже если мое первое письмо доктору Кангас было немного наивным, мы искренне хотим создать самое лучшее для детей и семей по всему миру».

Текст: Анне Саломяки

Share: