6 ноября 2018

Обувь Saint Vacant поднимет вам настроение

Janne Lax, the founder of Saint Vacant, says his shoes have a number of innovative features that provide both comfort and support.
Janne Lax, the founder of Saint Vacant, says his shoes have a number of innovative features that provide both comfort and support.
Saint Vacant

Этот производитель обуви бутикового сегмента из финского Хельсинки собирается объединить лучшее из двух миров: сделанную на заказ обувь и стильность уличной повседневной моды.

Янне Лакс (Janne Lax) нашел свое профессиональное признание буквально у своих ног.

Ботинки.

43-летний сапожник говорит, что он хотел проектировать и создавать предметы для повседневного использования во время своей предыдущей работы в области управления музыкой и культурой; рос он в семье, где его родители, бабушки и дедушки занимались ручным трудом: один был кузнец, другой — специалист по работе с кожей.

«Ботинки как-то сами собой попались мне на глаза, — рассказывает он. — Тогда я нашел в Хельсинки магазин с обувью на заказ, и вот так оно все и случилось. И это отличный способ сочетать творчество и работу своими руками».

Лакс отточил свое мастерство под руководством двух опытных сапожников, прежде чем запустить свой собственный бренд, Saint Vacant, в 2015 году. По его словам идея заключалась в том, чтобы запустить в мелкосерийное производство комфортную и качественную обувь и создать новый вид кроссовера, соединяющий в себе классическую эстетику и уличную повседневную моду.

Та же идея воплощена и в названии компании.

«Слово «святой» — дань традиционности, например, это ход в сторону традиций создания изысканной обуви в Великобритании. В то же время слово «vacant» (англ. вакантный, свободный, незанятый, — прим. пер.) относится к чувству, которое вы испытываете, когда носите обувь: независимо от того, как долго вы будете ходить или работать в ней, вы почувствуете, что находитесь в отпуске. В этом наша цель», — объясняет Лакс.

Масштабирование

Отделанные Goodyear ботинки Saint Vacant содержат как классические, так и игривые элементы.

Отделанные Goodyear ботинки Saint Vacant содержат как классические, так и игривые элементы.

Saint vacant

Компания Saint Vacant начала свою деятельность как относительно обычный модный бренд, регулярно обновляя свой каталог продуктов, выпуская несколько коллекций в год и добиваясь роста продаж через интернет-каналы. Но что-то во всем этом не устраивало Янне Лакса.

«Я обратил внимание, что мы много работали, производя много отходов, создавая формы для обуви и прототипы, а затем посылая материалы туда и обратно, —рассказывает он. — Но имело ли все это какой-то смысл?».

Он решил сосредоточиться на том, в чем преуспел: на мужской обуви с классическими и игривыми элементами, и резко сократил линейку продуктов, в результате получив пять моделей, каждая из которых ориентирована на определенную задачу и целевую группу.

«Я начал крупную перестройку, перезапустив бренд в конце 2016 года. Я прошел все операционные этапы и, по крайней мере, лично был доволен, что количество отходов, которые создает бизнес, уменьшилось. Я также очень внимательно выянил, какие материалы мы используем и для чего, и есть ли возможность что-то использовать повторно».

Удобство, устойчивость и возобновляемость

В настоящее время Лакс разрабатывает колодки, формы и подметки для своих моделей в хельсинкском районе Круунунхака. Обувь на основе Goodyear производится на небольших фабриках в Португалии, при этом материалы поставляются со всех уголков Европы, в основном из Италии, Португалии и Великобритании, а также из Франции и Германии.

Но что конкретно нужно делать так, чтобы производимая на фабрике обувь в конечном итоге выглядела и воспринималась особенной?

Инновационный дизайн, — отвечает Лакс. Он говорит, что колодка должна быть более хорошо изготовлена в районе подъема ступни и под подошвой, чем то, что потребители традиционно ожидают от обычных фабричных ботинок. Тем самым предлагается больше комфорта.

«То, что я также вынес из производства обуви на заказ, — это асимметричная форма раструба ботинка: внешнее отверстие вырезано глубже в том месте, где находится лодыжка, а внутреннее отверстие приподнято, чтобы была большая поддержка, — добавляет он. — Вроде бы это мелочи, но они имеют большое значение на практике».

Устойчивость и возобновляемость — эти факторы также учитываются в процессе проектирования и производства.

Лакс утверждает, что, хотя его главный приоритет — сделать так, чтобы обувь хорошо сидела и была удобной в использовании, он также уделяет особое внимание деталям, таким как материалы, швы и подошва, чтобы гарантировать, что обувь может быть отремонтирована, если порвется.

«Мы хотим убедиться, что вам никогда не придется бросить эту пару обуви и купить новую, — говорит он. — Разумеется, мы также инструктируем наших клиентов, как заботиться о своей обуви. В итоге конечный потребитель сам решает, насколько обувь будет изнашиваться при использовании».

Рост — и никаких компромиссов

Saint Vacant недавно предприняла попытку увеличить численность своих сотрудников и расширить свои возможности на международных рынках, чему способствовало финансирование на раннем этапе, полученное от Business Finland.

«Для нас это большой проект, — признается Лакс. — На первом этапе мы сосредоточимся на рынках Бельгии, Германии и Нидерландах. Норвегия, Швеция и, возможно, также Дания будут в наших планах на втором этапе».

Однако он уверяет, что не намерен строить обувную империю, скорее он добивается разумного роста, продолжая ставить качество на первое место. «Наша самая главная задача — сделать так, чтобы люди испытали наши ботинки, потому что чаще гораздо легче сказать, что они могут почувствовать разницу ногами, но видно-то это по их лицу», — утверждает Лакс.

Товарная линия Saint Vacant состоит из пяти основных моделей: туфли slippers, полусапоги, туфли к костюму, повседневная обувь и ботинки «Челси». Джентльмену нужны лишь эти пять типов обуви.

Товарная линия Saint Vacant состоит из пяти основных моделей: туфли slippers, полусапоги, туфли к костюму, повседневная обувь и ботинки «Челси». Джентльмену нужны лишь эти пять типов обуви.

Saint vacant

Текст: Алекси Тейвайнен

 

Good News from Finland публикуется агентством Finnfacts, являющимся частью Business Finland.

Share: