8 июля 2014

Oncos Therapeutics атакует раковые клетки вирусом гриппа

Специалисты Oncos Therapeutics разработали метод лечения рака, основывающийся на применении модифицированного вируса гриппа.
Специалисты Oncos Therapeutics разработали метод лечения рака, основывающийся на применении модифицированного вируса гриппа.
Antti Vuolanto

Фармацевтическая стартап-компания Oncos Therapeutics не занижает планку. Сотрудники компании стремятся разработать такой тип лечения, который бы активизировал иммунную систему человека настолько, чтобы она смогла самостоятельно справиться с онкологическим заболеванием.

Инновационная противораковая иммунная терапия основывается на применении модифицированного вируса гриппа:

  1. Вирус модифицируется таким образом, что он способен находить материнскую клетку раковой клетки и способен к репликации только в раковых клетках. Как следствие, раковая клетка погибает.
  2. Вирусная терапия активизирует собственную иммунную систему человека на распознавание и целенаправленное уничтожение раковых клеток.
  3. Вместе с вирусом в организм поступает трансген, который выделяется в процессе репликации вируса. Трансген усиливает иммунный эффект вирусного лечения, помогающий разрушать раковые клетки.

«Сейчас во всем мире широко исследуют применение вирусной терапии при лечении онкологических заболеваний, но пока ни одному исследователю не удалось провести свое изобретение через все необходимые клинические испытания», — отметил главный операционный директор компании Антти Вуоланто (Antti Vuolanto).

Oncos Therapeutics , основанная в 2009 году, постоянно работает над развитием и коммерциализацией метода лечения, изначально разработанного учеными из Хельсинкского университета. На сегодняшний день метод лечения уже успешно прошел первый этап клинических испытаний.

« Надо полагать, что наши исследования продвинулись намного дальше исследований других ученых в том смысле, что мы определили наличие у вирусной терапии не только уничтожающего раковые клетки эффекта, но и положительного воздействия на активацию собственной иммунной системы человека. После местного введения вируса начинается разрушение раковой клетки, в результате чего иммунная защита распознает части разрушенной раковой клетки и «учится» бороться с аналогичными раковыми клетками во всем организме. Несмотря на то, что со временем вирус выведется из организма, иммунная система сможет продолжать распознавать раковые клетки. Таким образом, наш метод лечения может считаться терапевтической вакциной против рака», — пояснил Вуоланто.

Открытие вызвало интерес среди иностранных руководителей и инвесторов

Oncos Therapeutics недавно пригласила к себе на работу двух опытных иностранных менеджеров с многолетним стажем работы в области разработки лекарственных препаратов. Это свидетельствует о повышении международного интереса к деятельности компании. Также несколько лет назад ею было получено финансирование в размере 4 миллионов евро от европейской акционерной компании HealthCap.

«Oncos Therapeutics вряд ли сможет в одиночку справиться с коммерциализацией такого продукта. В будущем крайне важно проводить активное сотрудничество с крупными фармацевтическими компаниями, специализирующимися на иммунном лечении рака», — подытожил Вуоланто.

Наиболее перспективными рынками являются США и Европа. По мнению Вуоланто внутренний рынок слишком мал для подобного типа противораковой терапии: процесс разработки лекарств стоит так дорого, что площадь рынка придется расширить на всю Европу и Соединенные штаты Америки.

До выхода на международный рынок предстоит проделать еще немалую работу. Впереди еще вторая фаза клинических испытаний, основной целью которых будет выявление того, насколько разработанный Oncos Therapeutics метод лечения, совместно с уже существующими типами противораковой терапии, способен помочь пациентам увеличить продолжительность жизни.

www.oncos.com

Анна Корвенойя

Share: