16 мая 2018

ONES распространяет радость по всему миру

ONES хочет сделать так, чтобы у детей появился шанс сделать мир лучше с помощью радости и веселья.
ONES хочет сделать так, чтобы у детей появился шанс сделать мир лучше с помощью радости и веселья.
Kate Saurman

Где бы в мире это ни происходило, дети — прирожденные художники. И хотя их творчество — свободно и бесплатно, благодаря финской компании ONES их искусство оказывается полезным целым сообществам.

Если ваша бизнес-идея связана с работающими на вас детьми, живущими в трущобах, кто-то может обвинить вас в использовании детского труда. Но финская компания ONES могла бы возразить в этой ситуации: их продукт, по меньшей мере, должен помочь детям избежать подобной судьбы.

«Дети любят рисовать, — говорит сооснователь компании Сусанне Сеппяля (Susanne Seppälä). — Их рисунки, которые в виде принтов на одежде носят на другой стороне земного шара, дают силу и гордость, а также чувство самоуважения к себе и своей семье».

ONES использует рисунки детей, живущих в трудных условиях, для разработки дизайна и принтов для одежды и аксессуаров. Первые художники, например, 8-летний Матеус (Matheus), обожающий футбол, и 10-летняя Крисанжела (Chrisangela), живут в трущобах в Бразилии.

Каждая покупка поддерживает семьи юных художников, а также их коммуны. Например, починка крыши в доме, где живет семья 8-летней Ванессы (Vanessa), девочки с небольшими особенностями развития, стала возможной благодаря доходу от продажи футболок и рубашек с принтами по рисункам девочки.

«Сначала ее семья не поверила, что девочка сможет научиться читать или писать, — рассказывает Сеппяля. — Сегодня вся семья невероятно гордится ей, а она сама чувствует, что смогла изменить ситуацию».

Социальная миссия предпринимателей

Для Сусанне Сеппяля и ее партнера Ярно Сеппяля (Jarno Seppälä) предпринимательство было мечтой, формируемой прямо в процессе создания. Идея для ONES появилась благодаря телевизионному шоу «Логово дракона» (Dragons’ Den), в котором предприниматели, в рамках питчинг-презентации, рассказывают инвесторам о своей бизнес-идее в надежде получить финансирование.

«Мы увидели, как один предприниматель представлял похожую идею, и сразу же решили, что это может быть что-то и для нас тоже», — вспоминает Сусанне Сеппяля.

У обоих партнеров в то время была регулярная ежедневная работа, но им это не так уж и нравилось.

«Нам комфортна та свобода, которую дает собственный бизнес, когда ты сам себе хозяин, — говорит Ярно Сеппяля. — В то же самое время у нас было желание помогать другим, но мы не знали, кому и как».

Но вдруг все встало на свои места: у пары было несколько друзей в Бразилии, включая знакомую, которая уже работала с детьми из трущоб.

Она согласилась помочь с местными связями и финансовыми операциями, когда часть поступлений от продажи каждой единицы товара и половина общей прибыли идут туда, куда они и должны идти.

«Мы знали, что торговля людьми в Бразилии — серьезная проблема. Многие мальчишки заканчивают свой путь в бандах, а девочки рискуют оказаться в рядах проституток, — отмечает Сусанне Сеппяля. — Поэтому наша цель — изменить мир, хотя бы по одной рубашке за раз».

Но не только молодежь Бразилии пожинает плоды от деятельности ONES. Продукция производится в Индии в полном соответствии с этическими нормами организации Fair Wear Foundation, включающими, например, такие моменты, как прожиточный минимум и неиспользование детского труда; кроме того, все вещи произведены из органического хлопка. Печатают на ткани в финской Улвила основатели компании.

Не только благотворительность

Однако, несмотря на изредка довольно-таки мрачные обстоятельства, окружающие их творения, ONES укрепляется и в радостных эмоциях. Семья Сеппяля хотела бы, чтобы их рубашки приносили счастье людям по всей производственной цепочке и всему каналу поставок.

От хлопковых полей до трущоб и до швей, а также до нас, которые заняты печатью на вещах, и на всем пути к людям, которые будут их носить, мы хотели бы, чтобы благодаря этим вещам люди улыбались», — говорит Сусанне Сеппяля.

Конечный потребитель может купить рубашку, зная, кто создал принт и где она была произведена. Чета Сеппяля также подчеркивает очень высокое качество продукции: покупая вещи от ONES, вы участвуете не только в акте благотворительности, так как вещи очень удобные и прочные, не говоря уж о том, что они очень привлекательно выглядят.

Насколько привлекательно, что когда основатели компании последний раз посещали США, люди останавливали их, чтобы узнать, где их одежда была сделана.

ONES сегодня изучает новые рынки, чтобы расширить производство и помочь большему количеству детей. Другие планы по экспансии — также в разработке. ONES не ограничивается только Бразилией или детьми.

«Мы ищем контакты по всему миру, например, в Румынии и Болгарии, где ONES мог бы помогать обездоленным детям и сообществам, —объясняет Сусанне Сеппяля. — Возможно, однажды у ONES появится собственная фабрика с сотрудниками, которые не смогли бы найти себе другую работу».

Текст: Анне Саломяки

Share: