1 октября 2015

Ookoohko приводит в порядок мир мобильных игр

В игре Zero Tolerance Hero компании Ookoohko вы станете рассерженным супер-героем, уставшим от городских неприятностей и решившим очистить свой город от граффити.
В игре Zero Tolerance Hero компании Ookoohko вы станете рассерженным супер-героем, уставшим от городских неприятностей и решившим очистить свой город от граффити.
OOKOOHKO

Независимость — это название игры для этого трио финских дизайнеров игр, причем не только в их подходе, но и географически.

Вдохновение, кажется, может прийти отовсюду. Для Тони Лааксо (Toni Laakso), одной третьей независимой игровой студии Ookoohko, приступ вдохновения случился однажды вечером во время засыпания на пароме из Стокгольма в Хельсинки. В то время, как остальные пассажиры были заняты различными имеющимися на борту развлечениями, Лааксо отправился в свою каюту, чтобы придумать хорошую идею для новой игры студии: Zero Tolerance Hero.

“Я думал, что мы могли бы создать быструю игру, где можно стать ‘бескомпромиссным героем’,” вспоминает он с улыбкой. “Это сайд-скроллер, и вы выступаете в игре в качестве рассерженного супер-героя, уставшего от всех городских неприятностей и отправившегося очищать свой город от граффити. Мне это показалось великолепной идеей, максимум шесть месяцев и готово. Спустя четыре года, мы почти достигли конца.”

На их пути встало несколько крупных преград, помешавших им во время закончить. А именно, тот факт, что у Лааксо наряду с соучредителями Сами Арола (Sami Arola) и Яркко Салминеном (Jarkko Salminen) имеется постоянная работа. Не говоря уже о том, что они живут в трех разных городах: Хельсинки, Тампере и Стокгольме.

Успешное начало

Эта отрасль не была новой для троих друзей, когда в 2009 году они решили вместе создавать игры для мобильных телефонов под брендом Ookoohko. До этого они вместе основали игровую студию Sumea, которая была куплена Digital Chocolate в 2004 году. После работы в течение некоторого времени над десятками наименований на разных платформах, они снова решили объединить свой значительный опыт.

Трио Ookoohko, состоящее из (слева направо) Тони Лааксо, Сами Арола и Яркко Салминена уже много лет работает в игровой индустрии.

Трио Ookoohko, состоящее из (слева направо) Тони Лааксо, Сами Арола и Яркко Салминена уже много лет работает в игровой индустрии.

OOKOOHKO

“Мы пытаемся создавать веселые и высококачественные игры,” объясняет Лааксо. “Мы маленькая, но решительно независимая компания. Мы раньше работали в более крупных компаниях, и с самого начала мы не хотели брать денег со стороны. Мы делаем вещи по-своему.”

Эта склонность к независимости также отражается в названии, выбранном ими для своей компании. Итак, что же на самом деле оно означает?

Ookoo — это “окей” по-фински,” объясняет Лааксо. “А суффикс ‘hko’ означает ‘почти’. Таким образом, название переводится, как ‘почти окей’. Своего рода самоирония. В Финляндии есть компании, называющие себя mahtava [великими] и oikia [правильными] – всеми подобными словами. Мы хотели установить планку: почти окей. [смеется] На самом деле, это не совсем так. Оказалось, что мы все трое — перфекционисты.”

Не от мира сего

Первая игра трио вышла в форме Get Outta My Galaxy в 2011 году. Само собой разумеется, она была хорошо принята. Touch Arcade описывает ее, как “фантастическую маленькую игру, которая не только отлично выглядит, но и очень увлекательная.” Естественно, ее история об инопланетянине, заброшенная родная райская планета которого разрушена “особо буйным видом надоедливых пришельцев, называемых ‘wikus’”, не могла не вызвать улыбку у людей по всему миру.

Вдохновленные своим успехом они выпустили долгожданный сиквел Zero Tolerance Hero. После плавного выпуска в Скандинавских странах и Новой Зеландии, она скоро станет доступной для мировой общественности.

Направленная на молодых взрослых людей с чувством юмора, эта игра является ретро-версией классических аркадных игр 80-х годов. Лааксо быстро замечает, что их трио из Ookoohko не чужда нетерпимость. На самом деле, если бы у них была возможность, каждый из них проводил бы много времени на созданных ими улицах.

“Если эта игра достигнет успеха и все сложится должным образом, то моим единственным желанием было бы заниматься только этим,” признает Лааксо. “Это — мечта.”

Text: Джеймс О’Салливан

ookoohko.com

Share: