8 февраля 2018

Персональный медицинский помощник от Diske — всегда с собой

Цель компании — улучшение здоровья общества и предотвращение так называемых болезней изобилия, например, ожирения.
Цель компании — улучшение здоровья общества и предотвращение так называемых болезней изобилия, например, ожирения.
Istock.com/Martinina

Эта финская компания создает абсолютно новый подход к искусственному интеллекту, который предоставит клиентам научно-обоснованное и персонализированное руководство для выбора образа жизни.

Искусственный интеллект, большие данные, машинное обучение — это технологии, которые смогут преобразовать практически любую отрасль, включая область здоровья и благополучия.

В это, как минимум, верит финская компания Diske, использующая эти инструменты для создания инновационного подхода к вопросам личного здоровья. Фирма занята созданием инструментов искусственного интеллекта (ИИ), применение которых сможет предложить пользователю эффективные индивидуальные советы в области здоровья и благополучия.

Основу ИИ составляют данные из проверенных источников, таких как клинические исследования и национальные рекомендации в области питания. Но вместо того, чтобы полагаться исключительно на сторонние данные, программное обеспечение также будет учитывать данные отдельных пользователей относительно их субъективного опыта, связанного с их здоровьем и благополучием. Благодаря этому каждый пользователь получит исключительно персонифицированные рекомендации.

Другими словами, Diske собирается создать услугу, которая будет более всеохватная и персонализированная, чем существующие сегодня на рынке приложения и виртуальные собеседники (чат-боты) в области здоровья.

Искусственный интеллект компании получил название Bono.

Искусственный интеллект компании получил название Bono.

Diske

«Поскольку мы объединяем обобщенные и персональные данные, наш ИИ сможет предлагать решения, основанные на предпочтениях и личном опыте конкретного пользователя, — говорит Тимо Кеттунен (Timo Kettunen), основатель и генеральный директор Diske. — Сегодня большинство продуктов в области решений для здравоохранения полагаются на простые предопределенные модели, тогда как наш ИИ может динамически анализировать данные и предлагать рекомендации, даже если ситуация меняется».

А это, как считает Кеттунен, ключевой момент, чтобы помочь людям изменить образ жизни.

Виртуальный персональный тренер

Тимо Кеттунен указывает на роль профессиональных персональных тренеров, которые формируют программы питания и тренировок практически под каждого клиента индивидуально.

«Не существует универсальной модели, которая подошла бы всем, — говорит он. — Если пользователи будут получать советы, которые учитывают их собственные предпочтения, это поддержит их личное благополучие и поможет придерживаться рекомендаций».

До сих пор основное внимание Diske было связано с созданием собственного ИИ по имени Bono, базирующегося, по словам Кеттунена, на «модульной нейросети». Это — фундамент, на котором в будущем компания сможет выстроить множество различных сервисов.

Стратегически Diske намерена создать виртуального медицинского помощника, который у пользователя будет всегда с собой, — представьте себе мобильное приложение типа Тамагочи, которое собирает данные о вашей повседневной деятельности и дает советы и рекомендации о том, как вы можете улучшить свое благополучие.

Взять благополучие с собой за границу

2018 год — многообещающий для компании Diske, основанной в 2014 году, в которой, помимо самого Тимо Кеттунена, работает несколько человек. После длительного периода разработки, включающего в себя создание пилотных моделей и партнерства с несколькими организациями, например, с компанией Fazer и Медицинским округом Хельсинки и губернии Уусимаа (HUS), Diske собирается в этом году представить продукты как для профессионалов в области здравоохранения, так и для частных клиентов.

Приложение для частных пользователей будет доступно по всему миру, и компания надеется захватить значительную часть рынка растущей индустрии личного благополучия благодаря уникальному решению, которое она выведет на мировой рынок.

Однако амбиции Diske выходят за пределы успеха в бизнесе.

«Надеюсь, мы будем способствовать улучшению здоровья общества в целом и помогать предотвращению так называемых болезней изобилия, например, ожирения», — говорит Тимо Кеттунен. — Я также надеюсь, что наши продукты улучшат информированность о здоровье, а также предоставят людям возможность самостоятельного выбора, когда дело касается их личного благополучия».

Генеральный директор и основатель компании Тимо Кеттунен.

Генеральный директор и основатель компании Тимо Кеттунен.

Diske

Текст Теему Хенрикссон

Share: