21 сентября 2017

Первый финский фильм о супергероях дает обещание миру

Бюджет в 1,3 миллиона евро был собран 400 компаниями — спонсорами или в виде подарков, а также через продакт-плейсмент.
Бюджет в 1,3 миллиона евро был собран 400 компаниями — спонсорами или в виде подарков, а также через продакт-плейсмент.
Rendel

Режиссер Jesse Haaja в захватывающей манере привел на экраны свою юношескую мечту.

Сидя в ресторане в центре Хельсинки, кинорежиссер Йессе Хаая (Jesse Haaja), вздыхая, размышляет над сделанным за последние три года. Между бесчисленными путешествиями в Южное полушарие (и обратно) к своей подруге, австралийской актрисе Бьянке Брэди (Bianca Bradey), Хаая смог закончить свой первый полнометражный фильм — стресс, из-за которого он потерял 20 килограмм веса.

«Если вам нужен простой и быстрый способ избавиться от лишнего веса, это стоит всего 1,3 миллиона евро», — говорит он, устало усмехаясь. — Вы также потеряете часть волос».

Результатом этих путешествий стал «Рендель» (Rendel), первый финский фильм о супергероях. Снимавшийся в семи городах и небольших местечках Финляндии, картина показывает, как выстраивается финский характер.

«Рендель — муж и отец, вполне обычный финский парень, — рассказывает Хаая. — Затем что-то происходит, и все, что ему остается — это месть. Он так ослеплен ею, что больше не знает, что хорошо, а что плохо».

Это немного более агрессивно, что обычный супергерой в плаще, не так ли?

«Он похож на Бэтмена, такой карающий, наказывающий парень — утверждает Хаая.— Если бы у этих двоих мог быть ребенок…».

Планы меняются

«У меня было видение дела, но никакого опыта или знаний, — размышляет Хаая. — Я хотел воплотить свою мечту, и у меня не было времени, чтобы остановиться и подумать».

«У меня было видение дела, но никакого опыта или знаний, — размышляет Хаая. — Я хотел воплотить свою мечту, и у меня не было времени, чтобы остановиться и подумать».

Rendel

Кровь, пот и слезы при производстве картины обозначают вторую часть истории «Ренделя». Корни фильма можно отыскать в студенческом периоде жизни Хаая, примерно 17 лет назад. Копаясь в своем воображении, Хаая начал делать наброски своего персонажа.

«Я хотел стать художником, рисующим комиксы, — вспоминает он. — Но потом я пошел в художественную школу и все забыл. Я стал графическим дизайнером и не рисовал много лет».

Через полтора десятилетия карьеры в маркетинге Хаая начал страдать от кластерных головных болей, изнуряющего состояния, которое серьезно подорвало его благополучие. К счастью, состояние стабилизировалось, и он смог смотреть в будущее с новообретенной ясностью.

«Как только я понял, что нормальная жизнь опять вернулась ко мне, я стал думать, чем же мне заняться, что делать с собой, — говорит он. — Я понял, что хочу снять фильм с супергероем. И именно тогда я вспомнил, что в гараже у меня хранятся наброски Ренделя».

Выпив виски, но больше, чем было нужно, Хаая опубликовал наброски в фейсбуке и мгновенно отключился. Проснувшись на следующее утро с тяжелой головой, он обнаружил неожиданную реакцию на свой пост в социальной сети.

«Вскоре у нас было уже 20 000 подписчиков в фейсбуке, — вспоминает он. А газеты написали, что в Финляндии скоро появится полнометражная картина о супергерое. Но я-то хотел сделать всего лишь короткометражку…».

В этой своей типичной манере начинающий кинорежиссер Хаая задал тон следующему изнурительному этапу своей жизни.

«И я решил — ну что ж, сделаем художественный фильм!».

Скромные начинания

Хотя его ежедневной опыт к тому времени включал работу над рекламой и музыкальными видео, Хаая никогда не был на съемках художественного фильма. «Наверное это очень трудно!», — удивлялся он про себя.

«У меня было видение, желание, но никакого опыта или знаний, — рассказывает он. — Я шел за своей мечтой, и у меня не было времени остановиться и подумать. Единственное, что спасло меня, так это то, что я понятия не имел, что делаю».

К счастью, его взяла под крыло производящая фильмы компания Black Lion Pictures, которую заинтриговали его идеи, когда они повстречались в Каннах в 2015 году. Начав все с нуля, сценарий был переписан за 4 дня. В результате студия дала зеленый свет, и вскоре камеры уже снимали международную команду актеров, а Хаая был на пути к тому, чтобы его мечта сбылась.

Но он почти ничего не знал об ожидающих его сражениях в будущем.

«Мы снимали 14 недель, по 20 часов в день, с очень ограниченным бюджетом и с большими проблемами; мы не спали и не ели, — рассказывает Хаая. — К счастью, я довольно быстро понял, что мне нужно окружить себя более умелыми людьми. Этот опытный персонал очень помог, так как у них было множество идей. Без них все бы окончилось катастрофой».

Иметь ограниченный бюджет значило, что создатели фильма должны были найти инновационные пути экономить каждый евро. Вместе они смогли использовать различные кинематографические приемы, которые улучшили внешний вид конечного продукта без ущерба для сюжета.

Также была местная поддержка независимых групп. Например, Тимо Вуоренсола (Timo Vuorensola), режиссер фильма «Железное небо» (Iron Sky) протянул руку помощи с запуском работы над картиной.

Что-нибудь для фанатов

Время шло быстро, и вот, в сентябре 2017-го «Рендель» должен быть выпущен на экраны Финляндии; при этом Хаая отмечает, что картина уже была продана во многие страны. Это фильм о супергерое, и нужен один — финальный — ингредиент во время выхода на экраны: торговля.

«Когда речь идет о таком жанре, как фильм с супергероем, фаны ведут себя очень активно и динамично», — говорит Хаая. — Им это нужно».

Так, герои и образы фильма оказались не только на выпущенной чашке, но и на зажигалках, компьютерных мышках, портативных зарядных устройствах, тракторах, в книге и, даже, на презервативах.

«Фаны хотят купить все, что у вас есть», — отмечает Хаая. — Когда мы закончили съемки, я получил письмо по электронной почте из Техаса. Кто-то захотел купить сценарий с моими пометками на нем за 5 тысяч долларов США».

И Хаая показывает, чему он так часто улыбается. Одна вещь, которая постоянно сопровождала его все последние три года — это его хороший юмор, которого в этой картинке с избытком, больше, чем в типичном художественном фильме.

И сейчас, когда у «Ренделя» вот-вот состоится премьера, на лице у Хаая — улыбка.

«Если все пойдет хорошо, это будет действительно красивой историей Золушки. Если же нет, то это провал, очень печальная история. И кто-то должен будет снять об этом свой фильм».

Текст: Джеймс О’Салливан

Share: