26 января 2017

Приложения для смартфонов из Финляндии помогут предотвратить инсульт и инфаркт

istock.com/Spauln

Сегодня вы найдете мобильные приложения почти для всего на свете, а некоторые из них даже спасут вам жизнь. Благодаря исследователям из Финляндии уже сегодня вы сможете выявить инфаркт или распознать инсульт на ранней стадии.

Сердечно-сосудистые заболевания — наиболее распространенная причина смерти во всем мире, ежегодно уносящая жизни более 17 миллионов человек. Раннее выявление болезни спасает жизни, но часто первичные симптомы сердечного приступа путают с изжогой или внезапной болью в грудной клетке, а это именно то, что как решение собираются предложить исследователи из университета Турку. Разработанное ими новое мобильное приложение сможет предупреждать его пользователей при первых же проявлениях опасных симптомов.

«В смартфоны встроены очень чувствительные датчики движения, акселерометры и гироскопы, которые фиксируют перемещение телефона», — объясняет Теро Койвисто, руководитель проектов технологического исследовательского центра университета Турку (ТИЦ, Technology Research Center). «Наше приложение использует те же самые датчики для измерения микродвижений, но только вызванные сердцебиением».

На практике это означает, что если вы почувствовали себя плохо, вы открываете приложение, кладете телефон на грудь, а дальше приложение само сделает все остальное. Оно использует собственный алгоритм машинного обучения для выявления любых признаков сердечного приступа и, через несколько минут, если причины для беспокойства обнаружены, побуждает пациента обратиться к врачу.

В исследованиях ТИЦ приложение точно обнаруживало сердечные приступы в более чем 70 % случаев. Ученые считают, что точности 90 % можно достигнуть, если перед использованием в приложение будут внесены исходные данные пациента.

Исследования, спасающие жизнь

Команда исследователей ТИЦ с 2011 года изучала использование сенсорных технологий для измерения сердцебиений в тесном сотрудничестве с Центральной клинической больницей университета Турку. Мобильные приложения являются лишь одной, но значимой частью этого процесса.

В августе исследовательская группа использовала те же сенсорные технологии для выпуска нового мобильного приложения для обнаружения мерцательной аритмии — основной причины инсультов. 70 % из них можно было бы избежать с помощью превентивного медикаментозного вмешательства, однако проблема заключается в том, что симптомы мерцательной аритмии крайне трудно зафиксировать.

Это очень экономически эффективный и простой способ для выявления мерцательной аритмии.

Мобильное приложение, разработанное в ТИЦ, решает эту проблему, обнаруживая нарушения сердечного ритма без какого-либо дополнительного оборудования или дорогих медицинских устройств. Тестирование можно проводить где угодно, нужно лишь положить смартфон на грудь, а результаты будут готовы так же быстро как и кардиограмма.

«Это весьма экономически эффективный и простой способ для выявления мерцательной аритмии», — объясняет Койвисто. «Он также может быть использован для обследования больших групп населения, так как в мире сегодня — более двух миллиардов пользователей смартфонов. В будущем для хранения и анализа больших объемов данных может быть создано защищенное облачное хранилище».

Правовые гарантии и бизнес-потенциал

Но выпустить приложение на рынок не так уж просто, учитывая то, какие серьезные проблемы со здоровьем оно решает:

«Все необходимые разрешения невозможно получить за несколько месяцев», — объясняет Койвисто. «Наша цель — чтобы через год приложение было на рынке».

Держа в голове этот временной график, исследовательская команда знает свои следующие шаги. Уже начались переговоры с потенциальными инвесторами с целью основать акционерную компанию в 2017 году.

«Коммерциализация всегда была основной целью деятельности ТИЦ», — говорит Койвисто. «Мы хотим сосредоточить внимание на исследовательских вопросах, значимыми на уровне общества и новых в глобальном масштабе».

 

Мобильные приложения ТИЦ используют встроенные в смартфоны датчики движений, а это значит, что решение недорогое, простое в использовании и не требующее дополнительного оборудования.

Мобильные приложения ТИЦ используют встроенные в смартфоны датчики движений, а это значит, что решение недорогое, простое в использовании и не требующее дополнительного оборудования.

TRC

 

Текст: Ээва Хаарамо

Share: