27 ноября 2018

Притягательность финского дизайна посуды основана на долговечности

Отчетливо круглые чашки, тарелки и другие столовые приборы Kupilka изготовлены из смеси древесных волокон и термопластика, что делает их легкими, долговечными и пригодными для повторного использования.
Отчетливо круглые чашки, тарелки и другие столовые приборы Kupilka изготовлены из смеси древесных волокон и термопластика, что делает их легкими, долговечными и пригодными для повторного использования.
Kupilka

Посуда Kupilka предназначена для использования на свежем воздухе, и компания обещает, что даже в арктических условиях у вас будет легкий, экологичный и долговечный предмет. А его происхождение связано не с передовым опытом, а с далеким прошлым.

У Plasthill есть миссия. Эта финская семейная компания производит уникальные кружки Kupilka, а также тарелки и миски в соответствии с многовековыми традициями Карелии. Хотя ее целевая группа очень разная, эта аудитория постоянно растет.

Kupilka — это современный подход к производству деревянных резных чашек, которые использовались предками Кари Куисма аж с 1775 года.

Kupilka — это современный подход к производству деревянных резных чашек, которые использовались предками Кари Куисма аж с 1775 года.

Kupilka

«Наши продукты ориентированы на типичного современного человека, который думает о природе, хочет заботиться о себе и проводит время на открытом воздухе», — говорит Лаура Каасинен (Laura Kaasinen), менеджер по международным вопросам в Plasthill.

Сегодня весь ассортимент продукции Kupilka продается почти в 30 странах мира. Помимо их дизайна, привлекательность продуктов Kupilka в том, что они прочные, легкие и пригодные для повторного использования. Все благодаря их конструкции из запатентованного натурального волокнистого композита, изготовленного из древесных волокон и термопластика. Это гарантирует, что в чашки и миски можно наливать кипящую воду, но также держать их при температурах до –30°C.

Все продукты Kupilka можно экологически безопасно сжигать, перерабатывать или возвращать в Plasthill для повторного использования в конце их жизненного цикла. Хотя это может показаться футуристическим, корни и происхождение Kupilka кроются именно в этом.

Более 200 лет производства

В основе работ Kupilka — 243 года карельского искусства и мастерства. Старая Карелия, расположенная на востоке Финляндии, была родиной предков создателя Kupilka Кари Куисма (Kari Kuisma). И именно его предки впервые вытесали круглую форму Kupilka из дерева еще в 1775 году.

«Куисма увидел потребность в современной альтернативе, так как дерево — не совсем универсальный материал, — объясняет Каасинен. — Началась разработка нового материала, и дизайн чашки был обновлен, чтобы сочетать в себе современное удобство использования с уважением к старым традициям».

Материал, название которого — композит из натурального волокна Kareline, был создан совместными усилиями Куисма, партнерами компании и Puugia — Центром деревообработки в Северной Карелии. Первая чашка из Kareline была представлена в 2003 году, и сегодня материал Kareline используется во всем ассортименте продукции компании.

В 2017 году чашка Kupilka была отмечена наградой Scandinavian Outdoor Award за качество, функциональность и дизайн.

В 2017 году чашка Kupilka была отмечена наградой Scandinavian Outdoor Award за качество, функциональность и дизайн.

Kupilka

Изначально Plasthill производила биоматериал для Куисма, но в конце концов купила структуру из одного человека в 2014 году. Сегодня Куисма отвечает в компании за продажи на внутреннем рынке Финляндии.

Экологические заслуги Kupilka связаны с Plasthill. В 1998 году Plasthill стала первой компанией в Финляндии, которая использовала так называемое зеленое электричество (система «зеленых» сертификатов на электроэнергию для развития производства электроэнергии из возобновляемых источников, — прим. пер.) во всем производственном цикле и сегодня компания утверждает, что весь производственный процесс идет без вредных выбросов.

«Мы ничего не выбрасываем, у нас нет никаких отходов даже отработанного тепла, — подчеркивает Каасинен. — Все отработанное тепло возвращаются в производство, а любые отходы или бракованные продукты используются повторно».

Еще более экологично

Цели Plasthill для Kupilka заключаются в том, чтобы сделать ее глобальным брендом. Посуда Kupilka уже прочно закрепилась в странах Северной Европы, Канаде, Германии, Японии и США. Следующий шаг развития Plasthill нацелен на Австралию и Китай. Благодаря активному образу жизни на открытом воздухе, который становится все более популярным во всем мире, международные усилия компании идут в ногу со временем.

«Это действительно вносит существенный вклад, — с воодушевлением говорит Каасинен. — Наш экспорт в прошлом году вырос на 80 процентов и уже почти достиг половины всех наших продаж».

Но продажи не единственное, что волнует Plasthill. Хотя компания хотела бы, чтобы все покупали продукцию под брендом Kupilka, у компании есть другой приоритет.

«Наш процесс разработки новых материалов все время продвигается вперед, и мы создает пластик, который еще более экологически безопасен, — объясняет Каасинен. — Экологические ценности для нас — самое важное».

Текст: Ээва Хаарамо

Share: