18 мая 2018

Пять для Пятницы: Чистые технологии

У этого технологического центра чистое будущее.
У этого технологического центра чистое будущее.
Julia Bushueva

Финляндия известна как лидирующий технологический центр, а также как страна с чистейшим воздухом. Не удивительно, что это также страна с инновациями в секторе чистых технологий.

Чистые технологии (прим. пер. — технологии, которые способствуют эффективному использованию имеющихся ресурсов, а также защите и сохранению природных ресурсов) превратились в самую крупную индустрию Финляндии в последние годы. Широкий спектр продуктов и услуг финских чистых технологий стимулирует производительность и минимизирует негативное влияние на окружающую среду.

Fourdeg

Энерго- и ресурсоэффективность – это одна из основных составляющих чистых технологий. Учитывая преобладание холодных месяцев здесь на севере, неудивительно, что инновационный подход к отоплению родился в Финляндии. Эта местная компания предлагает автоматизированное решение для зданий с подогревом при помощи водных радиаторов, которое помогает отслеживать количество потерянной энергии, а также управляется находясь на ладони.

«Благодаря Fourdeg, люди могут регулировать внутренний климат в помещении в соответствии со своими пожеланиями в рамках определенных пределов безопасности, – объяснил нам генеральный директор Маркку Макконен (Markku Makkonen) в 2015 году. – При помощи телефона или мобильного приложения на планшете, они могут изменять настройки для каждого помещения отдельно и создавать график».

Altum Technologies

Устранение накапливаемых засоров, а другими словами – грязь, в промышленном оборудовании и теплообменниках, всегда было затратным и занимающим долгое время процессом. Вместо использования механической или химической промывки, компания Altum задействует более щадящее и эффективное для достижения целей устройство.

«С помощью нашей системы все, что вам нужно, это смонтированное внешнее ультразвуковое устройство, – объясняет генеральный директор компании Altum Матиас Тайнела (Matias Tainela). – Оно излучает мощные ультразвуковые волны, направленные внутрь оборудования, что позволяет удалять грязь без остановки производства продукции».

Solved

Сфера чистых технологий представляет собой большие возможности на рынке, когда дело доходит до энергии, воды, отходов и мобильности. Solved предлагает системный подход к решению этих сложных задач, подключая клиентов и их партнеров к глобальной сети из более чем 1500 ведущих многопрофильных специалистов в области устойчивого развития.

«Для решения проблем оптимальным образом необходимо получить доступ к лучшим людям и талантам по всему миру и быстро свести их вместе, –  сказал в 2016 году исполнительный вице-президент компании Сантту Хулкконен (Santtu Hulkkonen). – Мы построили большую сеть экспертов, и у нас имеется платформа для совместной работы, которая позволяет нашим клиентам собрать самую лучшую команду за пределами компании».

Nocart

Nocart поставляет распределительные электростанции, объединяющие солнечные, ветровые, био- и другие источники энергии, а также энергохранилища для производства электроэнергии полезного класса. Компания добилась особого успеха в Африке, включая значительные сделки заключенные в Кении, Замбии, Малави и Нигерии.

«Как уже говорил ранее, возможности для Nocart в Африке – огромные и объем наших продаж вырос до 1.3 миллиардов евро общей стоимости проектов, – сказал генеральный директор Nocart Веса Корхонен (Vesa Korhonen), после заключения контракта стоимостью 14 миллионов долларов США в Кении для установки 10-мегаваттной солнечной электростанции для независимой энергетической компании.

INTENS

Консорциум из 14 морских компаний Финляндии и пяти исследовательских организаций недавно объявил о выделении 13 миллионов евро для дальнейшей дигитализации морской экосистемы Финляндии в направлении умного и зеленого будущего.

Цель INTENS — оснастить морскую отрасль цифровыми технологиями и создать конкурентное преимущество финскому морскому кластеру в области энергоэффективных морских перевозок с низким уровнем выбросов. Проект будет реализован с 2018-го по 2020 год.

«Сотрудничество и финансирование со стороны проекта INTENS позволят нам создать лучшие на рынке услуги по планированию рейсов, с потенциалом по уменьшению годовых выбросов CO2 от морских перевозок на 30 процентов», — говорит Пекка Пакканен (Pekka Pakkanen), директор по развитию в NAPA Shipping Solutions сказал в мае.

Текст: Джеймс О’Салливан

Share: