2 марта 2018

Пять для пятницы: The Dudesons открыли #MWC18

The Dudesons побывали на MWC. Всё когда-то бывает в первый раз.
The Dudesons побывали на MWC. Всё когда-то бывает в первый раз.
Julia Bushueva

На Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress – или просто MWC), проходящем на этой неделе, группа финских трюкачей – Дудсоны (The Dudesons) – готовы были сбить с толку посетителей и участников своими выходками – но в итоге были сами ошеломлены чудесами финских технологий.

Примерно 100 000 посетителей бродили по бесконечным коридорам выставочного комплекса Gran Via в Барселоне на выставке MWC; большинство из них – опытные ветераны индустрии, которые могут с легкостью объяснить разницу между LPWAN и обычным WLAN.

Посреди всего этого опытного разговора о технологиях, можно было найти также и трюкачей. Хозяева финского павильона – Дудсоны – известны за вещи, которые другие даже не попытались бы повторить. Несмотря на их широко обсуждаемое новаторство, они никогда ранее не принимали участие в мероприятии.

Учитывая то, что Дудсоны имеют слабость к технике, мы решили присесть с Эйч-Пи (Hannu-Pekka, HP), Ярппи (Jarppi) и Ярно (Jarno), и узнать о том, что же именно привлекло внимание бесстрашного трио на их первом MWC.

Финские технологические МСП – это действительно нечто

Дудсоны не стесняются похвастаться своей родиной. В процессе подготовки к мероприятию, они погрузились в истории финских компаний-участников. В Финском павильоне они проводили ежедневные презентации, доклады и вечерние программы, внимательно следя за тем о чём говорят компании. Это был поучительный опыт.

«Это было поразительно и увлекательно увидеть сколько же классных вещей поступает из Финляндии,» – говорит Эйч-Пи. «У этих компаний небывалое количество ноу-хау,» – комментирует Ярппи, «Это по-настоящему впечатляет».

Дома «умнеют»

Слоган MWC «Создание лучшего будущего» (Creating a Better Future) звучал по-домашнему для Дудсонов. В ближайшие годы продвинутый внутренний рынок умной бытовой техники и других, относящихся к ней решений, ожидает значительного роста. При этом, финские компании занимают центральное место со своими инновационными решениями.

«Мне было интересно понять, чего достигли до сегодняшнего момента в области «умного дома» и как он изменится в будущем, помогая в повседневной жизни,» – говорит Эйч-Пи. «Как любой домовладелец, я интересуюсь подобными вещами».

Аксессуары не ограничиваются человеком

Во время мероприятия, финская компания Anaxeos продемонстрировала носимое устройство из «интернета вещей». «И что же в этом особенного?» – спросите вы. А то, что это устройство предназначено для лучшего друга человека.

Дудсоны были не единственные, кого впечатлил «умный» жилет; решение для собак тут же стало хитом Финского павильона, получив широкое освещение в международной прессе.

«Более чем 20 процентов европейских семей держат собак,» – говорит Ярппи. «Несмотря на это, никто не додумался о пользе подобного устройства, пока у финского парня не появилась эта идея».

Искусственный интеллект

В последнее время, искусственный интеллект (ИИ) –  по вполне понятным причинам – одна из самых модных фраз индустрии высоких технологий. Несмотря на то, что точное определение термина ИИ до сих пор несколько неопределённое, прогнозы по поводу машинного интеллекта не остались незамеченными группой финских трюкачей.

«Лично для меня, ИИ – безусловно является одной из самых поразительных здесь вещей,» – говорит Ярппи.

Согласно Дудсонам, они имеют предыдущий опыт с разговорными технологиями ИИ, такими как, например, разработка Amazon – Alexa. Поэтому группа явно интересуется возможностями использования голосового управления и ИИ.

«В повседневной жизни, я провожу много времени за рулем автомобиля,» – говорит Эйч-Пи. «Умное» голосовое управление, встроенное в автомобиль и безупречно работающее, было бы невероятно полезно».

Преобразование

Если даже у вас достаточно пассивные отношения с высокими технологиями, термин «цифровое преобразование» скорее всего в определённый момент привлёк ваше внимание. Нашествие электронных технологий, во всех слоях человеческой жизнедеятельности, преобразует жизнь нашего общества; и этому не видно конца.

Дудсоны это тоже заметили

«Скорость новых высоких технологий — просто непревзойдённая,» – отмечает Ярмо. «Финляндии обязательно стоит попытаться стать лидером в этом процессе, обеспечивая благоприятные условия, которые способствуют новым инновациям».

Share: