7 сентября 2018

Пять для Пятницы: Финансовые технологии, часть 2

Финансовые технологии — финтех — на службе финских компаний.
Финансовые технологии — финтех — на службе финских компаний.
Julia Bushueva

Сектор финансовых технологий Финляндии — финтех — полон инноваций

Все хорошее случается дважды, не так ли? На этой неделе мы решили продолжить тему финтеха, которой однажды уже был посвящен наш материал, добавив еще пять примеров из этой области.

Bankify

Этот молодой стартап в области финтеха хочет внести некоторое разнообразие в скучное пятничное время после совместных обедов. Побуждаемая бесконечной перепиской в чатах о том, «кто что купил» и «кто кому должен», эта компания изменила свою миссию так, чтобы сделать ежедневные финансы веселым занятием.

«Финансы нередко рассматриваются как что-то трудное, скучное и запутанное: какое угодно, только не веселое. Поэтому наш девиз — изменить это, — рассказал нам один из основателей компании Антти Тараккамяки (Antti Tarakkamäki). — Мы хотим подчеркнуть, что любой может быть банкиром в своем сообществе и что финансовый менеджмент может стать социальным опытом».

Moni

Вы говорите «деньги», а эта компания говорит ’Moni’. Она была создана с идеей, чтобы к потребительскому финансированию применялся подход XXI века. Платформа фирмы позволяет пользователям совершать оплату, получать и отправлять деньги, а также привязывать кредитные или дебетовые карты к счету Moni. Даже зарплаты могут переводиться на счет пользователя в этой системе, доступ к которому обеспечивается через предоплаченную карту Mastercard.

«Наше глобальное видение — в том, что наши технологии позволяют иметь «банковский» счет на любом мобильном телефоне любому человеку на планете. — рассказал генеральный директор и основатель Антти Пеннанен (Antti Pennanen).

Mash

Mash обрабатывает финансовые обязательства потребителей, чтобы предприятия могли получать выгоду от мгновенного совершения оплаты и, не отвлекаясь на вопросы оплаты, сосредоточиться на обслуживании клиентов.

«Мы думаем о себе как о третьей стороне в точке продаж, — объяснил генеральный директор Джеймс Хиксон (James Hickson) после подписания выгодной сделки с Verifone. — Сегодняшние финансовые решения, используемые в магазинах, не рассматриваются владельцами бизнеса как конкурентные преимущества. Они сложны в использовании и создают большие затруднения в точках продаж».

Enterpay

Специализируясь на кредитном менеджменте и решениях для работы с инвойсами в сегменте корпоративной электронной коммерции B2B, компания Enterpay в прошлом году получила инвестиции от шведской NFT Ventures, чтобы расширить свои операции в странах Северной Европы.

Эта новость стала важным шагом для компании, «поскольку [NFT] сможет поддержать наш международный рост не только благодаря инвестициям, но и с помощью его ноу-хау и международные сети контактов», — рассказал в прошлом году генеральный директор Яркко Анттиройко (Jarkko Anttiroiko).

XMLdation

Эта компания сокращает время и финансовую нагрузку, обеспечивая бесперебойное движение денег между банками и предприятиями в Европе. Его решения подразделяются на четыре основные категории: корпоративная поддержка и бординг (или организационная социализация — упорядоченный процесс вхождения в должность, во время которого осуществляется регулярный контроль за работой нового сотрудника, — прим. пер.), поддержка разработчиков финансовых технологий, поддержка сценариев тестовых испытаний по оплате и контента экосистемы платежей.

«Мы уникальны, так как находимся между финтеховскими стартапами и банками, а наши продукты помогают упрощению их взаимодействия и интеграции», — сказал генеральный директор Яркко Леппялахти (Jarkko Leppälahti)

Share: