31 августа 2018

Пять для Пятницы: Изделия из дерева

В этих работах из дерева используется множество инновационных решений.
В этих работах из дерева используется множество инновационных решений.
Julia Bushueva

Эти финские компании делают замечательную работу по дереву и из дерева.

Экономика Финляндии долгое время зиждилась на работе с лесом, который покрывает 75% территории страны. Перед вами пять способов, с помощью которых сегодня лес определяет направление инновационного развития Финляндии.

Kumu Drums

Тонкая деревянная оболочка резонирует сильно даже при мягкой игре, поэтому изделия этой компании позволяют барабанщикам свести к минимуму количество энергии, затрачиваемой при игре. Низкое, устойчивое звучание барабана также имеет дополнительный смысл для фирмы Kumu, чье название отсылает к описанию звучания. Kumu в переводе с финского означает громыхание, грохотание.

«Я создал множество разных образцов и вариантов оформлений, — рассказал Пекка Хеланен (Pekka Helanen). — Некоторым хотелось, чтобы их инструмент выглядел так, будто он по-настоящему старый и видавший виды, даже немного ржавый. Люди действительно выглядят счастливыми, когда получают свои барабаны. Им нравится внешний вид инструмента, а позже многие рассказывали мне, что смогли повысить свой уровень игры».

Aarni

Главный элемент продаж этой компании связан с лесом Финляндии, в частности с повислой березой (другие названия этого вида березы: береза бородавчатая, береза плакучая, береза повисшая — прим. пер.). Помимо часов, компания Aarni также продает деревянные солнцезащитные очки и бумажники.

«Деревянные часы действительно легкие, всегда теплые, и рука в них никогда не потеет, — рассказал Никлас Туокко (Niklas Tuokko). — Подобно часам, деревянные солнцезащитные очки мягче, чем пластиковые, кроме того они классные! Их сложно было бы продублировать, сделать одинаковым уникальный древесный рисунок».

Nikari

Подпитываясь партнерством с главными маэстро финского дизайна, Nikari отмечает 50 лет с момента создания их высококачественной, служащей много лет мебели из цельной древесины.

«Мы ценим проверенный временем дизайн в сочетании с традиционным изготовлением деревянных соединительных элементов и современных форм, — рассказала нам генеральный директор Йоханна Вуорио (Johanna Vuorio). — Для нас очень важно, чтобы мебель служила долго. В основном мы работаем с общественными пространствами, но все больше нашу мебель по всему миру покупают для дома».

Tales by Trees

У Tales by Trees есть деревянный предмет под названием The Seed, но, пожалуй, он наиболее известен благодаря серии из трех книг по теме изделий из дерева. В них он описывается как философское размышление для взрослых, но в виде иллюстрированных детских книг.

«За свою жизнь я прочитал все виды текстов и не могу с точностью сказать, что такого увлекательного было в [первой книге] The Carpenter (англ. плотник —прим. пер.), — рассказал основатель и владелец Маркус Пюхяльтё (Markus Pyhältö). — Но это не остановило меня в моих поисках и заставило задуматься».

Lastu

Эта компания начала свою деятельность с ремесленного подхода к защите смартфонов, и с тех пор спрос на ее продукцию превышает предложение. Сегодня в ассортименте фирмы бумажники, плакаты и чехлы-муфты из войлока.

«В Финляндии использование древесины — подлинно этический способ производства товаров, — рассказал нам председатель совета директоров Юсси Патопуро (Jussi Patopuro). — Цепочки поставок устойчивы, мы используем древесину только от сертифицированных лесничеств и никогда не покупаем те виды деревьев, которые находятся под угрозой исчезновения».

Share: