18 января 2019

Пять для Пятницы: Китайско-финляндский год зимних видов спорта 2019

The joint partnership theme year marks the first-of-its-kind bilateral cooperation in sports between China and another country.
Тематический год партнерства знаменует собой первое в своем роде двустороннее сотрудничество в области спорта между Китаем и другой страной.
Julia Bushueva, GNF

В этом году Китай и Финляндия объединяются для первого в своем роде спортивного партнерства.

На этой неделе представители правительств Китая и Финляндии встретились в Пекине в связи с официальным началом Китайско-финляндского «Года зимних видов спорта 2019», который президенты Китая и Финляндии Си Цзиньпин (Xi Jinping) и Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) первоначально анонсировали в апреле 2017-го. Главы двух государств присутствовали на официальной церемонии подписания 14 января, что ознаменовало собой начало года особого сотрудничества.

Тематический год совместного партнерства знаменует собой первое в своем роде двустороннее сотрудничество в области спорта между Китаем и другой страной. 2019 год зимних видов спорта в Китае и Финляндии завершится официальными церемониями закрытия в финском Рованиеми, в декабре 2019 г.

Вот пять выводов из этого сотрудничества.

1. Возможности для финских компаний

У Китайской Народной Республики и Финляндия — давняя история сотрудничества в области спорта. Вскоре после установления дипломатических отношений в 1950 году Китай направил команду на Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки. Чтобы продвинуться в области зимних видов спорта, Китай выделил ресурсы для развития инфраструктуры вокруг этих спортивных отраслей в преддверии зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году. Крупные средства вкладываются в развитие физической культуры в школах, в движение «Спорт для всех» и массовые виды спорта, вплоть до олимпийских.

2. Формирование культуры зимних видов спорта в целом, помимо Олимпийских игр

Китайско-финляндский год зимних видов спорта — это сотрудничество на многих уровнях между городами, областями и предприятиями Финляндии и Китая. Обе стороны будут сотрудничать с представителями правительств, городов и компаний, а также со спортивными организациями и спортивными институтами. Тематический год будет посвящен не только спорту, но и культуре, образованию, исследованиям и обучению. Ожидается, что помимо сотрудничества с правительством, выгоду от сотрудничества получат бизнес и жители стран.

3. Подписано уже более 15 соглашений

Возможности для развития зимних видов спорта в Китае вызвали большой интерес у финских компаний и муниципалитетов. На прошедшей неделе между финскими и китайскими партнерами было подписано более 15 «Меморандумов о взаимопонимании». Среди финских компаний и организаций, подписавших контракты, были Honka, Lappset, Bafo, Vepe и Лыжная ассоциация Финляндии. Финляндия привержена долгосрочному сотрудничеству с Китаем в его стремлении достичь вершин в зимних видах спорта — как для достижения успехов своих спортсменов, так и в создании сильной культуры зимних видов спорта в Китае.

4. Увеличение туризма в Финляндии

Туризм в Финляндию также выиграет от китайско-финского года спорта. Финляндия уже известна как зимний курорт и зимнее туристическое направление, знаменита северным сиянием и Санта-Клаусом, льдом и снегом. Это также место популярных горнолыжных курортов, отличных спортивных академий и множества высококачественных спортивных учебных заведений. В Финляндии самый чистый воздух в мире, и страна предлагает безопасность, чистоту и возможности для китайских семей, групп и отдельных лиц, которые учатся кататься на лыжах.

Китай установил цель в 300 миллионов любителей зимних видов спорта, что создает огромные туристические возможности для финских горнолыжных курортов по всей стране, предоставляя возможности для работы профессиональным инструкторам по лыжам и лыжным школам. В качестве хобби Финляндия может также предложить для людей без опыта занятия по зимним видам спорта, проводимые профессиональными лыжными инструкторами на горнолыжных курортах.

 5. Новые маршруты в Финляндию

В 2019 году две авиакомпании начнут полеты между Китаем и Финляндией. Авиакомпания Tibet Airlines с 8 апреля будет трижды в неделю выполнять прямые рейсы между Хельсинки и городом Цзинань, административным центром провинции Шаньдун, а авиакомпания JuneYao Airlines начнет ежедневные прямые рейсы между Хельсинки и Шанхаем 28 июня. Кроме того, летом Finnair будет выполнять прямые рейсы дважды в день между Гонконгом и Хельсинки.

Текст: Хетта Гуйттинен

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: