14 декабря 2018

Пять для Пятницы: Крупнейшие инвестиционные раунды 2018 года

Финские инновации в этом году получили серьезные инвестиционные вливания.
Финские инновации в этом году получили серьезные инвестиционные вливания.
Julia Bushueva

Этот квинтет не раз в этом году попадал в заголовки в связи с закрытием весьма значительных инвестиционных раундов.

2018 год был большим годом с точки зрения привлечения больших денег, а эти пять инноваций возглавили финансовый список.

Finest Bay Area — 100 миллионов евро

В начале этого месяца развитие идеи амбициозной железнодорожной линии между столицами Финляндии и Эстонии было поддержано инвестициями в размере 100 миллионов евро.

«Первые финансовые средства в виде внешних инвестиций — существенный шаг для всего проекта […].Регион Хельсинки-Таллин в будущем станет одним из самых быстрорастущих в Европе», — рассказал бывший исполнительный директор Rovio Петер Вестербака (Peter Vesterbacka).

HMD Global — 100 миллионов долларов США

Еще в мае структура, получившая эксклюзивную лицензию на телефоны и планшеты Nokia, собрала дополнительно 100 миллионов долларов США для увеличения объема операций и роста.

«Мы стремимся выпускать отличные смартфоны, которые радуют наших поклонников, оставаясь при этом верными нашим финским корням и тем отличительным признакам, которыми всегда славился бренд Nokia, — рассказал Флориан Сайше (Florian Seiche), генеральный директор HMD Global. — Наша цель — быть в числе лучших игроков на рынке смартфонов во всем мире, и наш успех на сегодняшний день вселяет в нас уверенность, что мы продолжим движение по пути роста в 2018 году и в последующие периоды».

Small Giant Games — 41 миллион долларов США

Этот Маленький Гигант (дословный перевод первых двух слов из названия компании Small Giant, — прим. пер.) получил ощутимые инвестиции в феврале, когда EQT Ventures, Creandum, Spintop Ventures, и Profounders сделали ставку на главный хит компании — Empires & Puzzles.

«У сильной предпринимательской команды [студии], опирающейся в работе на получаемые данные, было четкое видение того, чего она хотела достичь, и она добивается этого, — сказал Ларс Йорнов (Lars Jörnow), партнер EQT Ventures. — Small Giant Games развила большую скорость и собирается стать победителем в глобальном масштабе».

ICEYE — 34 миллиона долларов США

К маю этот производитель микроспутников из Финляндии смог в целом привлечь 53 миллиона долларов США, поскольку стремился достичь своей цели — к концу 2019 года запустить девять спутников.

«Это финансирование поддерживает нашу цель — развертывание крупнейшей в мире спутниковой группировки SAR (англ. Synthetic-aperture radar, Радиолокационное синтезирование апертуры, — прим. пер.) до конца следующего года», — подчеркнул генеральный директор и один из основателей Рафал Модржевски (Rafal Modrzewski).

Varjo – 31 миллион долларов США

Первый в мире продукт класса VR/XR (виртуальная реальность/расширенная реальность) с разрешением человеческого глаза в октябре получил значительную финансовую поддержку.

«Именно благодаря команде мирового класса Varjo таким отраслям, как автомобилестроение, машиностроение, космическая промышленность, архитектура, строительство, промышленный дизайн и моделирование обучения в реальном мире не придется ждать так долго, чтобы получить возможность использовать технологию для своих критически важных для бизнеса задач», — разъяснил финансовый партнер Atomico Никлас Зеннстрём (Niklas Zennström)

Share: