1 марта 2019

Пять для Пятницы: Наши самые популярные «Пятничные пятерки»

Вот уже в 135-й раз мы публикуем рубрику «Пять для Пятницы». Пришло время оглянуться и посмотреть, что же в этих материалах привлекало больше всего внимания.
Вот уже в 135-й раз мы публикуем рубрику «Пять для Пятницы». Пришло время оглянуться и посмотреть, что же в этих материалах привлекало больше всего внимания.
Shutterstock

Пришло время вспомнить, какие материалы из рубрики «Пять для Пятницы» привлекли наибольшее количество читателей.

Финские пословицы, альтернативы пластику, круговая/циркулярная экономика, образование и здравоохранение — этот квинтет был самой популярной пятеркой по пятницам, которую мы публиковали на протяжении нескольких лет.

Финские пословицы

Во всех языках и культурах есть собственные пословицы и поговорки, которые на первый взгляд могут показаться необъяснимыми. Тем не менее, семена мудрости, которые они с собой несут, применимы в жизни разных поколений.

Эти пять традиционных пословиц могли бы служить напоминанием основателям бизнеса, когда они вступают на трудный, но, зачастую, и полезный путь предпринимательства. Итак, что финны говорят, чтобы передать смысл поговорки “Empty cans rattle the most” (дословный перевод: «Пустые банки шумят громче прочих»; русский аналог поговорки: «Собака лает — ветер носит» или: «Говорят, что кур доят», — прим. пер.) или “Greed gets you nowhere” (дословный перевод: «Жадность ни к чему/никуда вас не приведет»; русский аналог поговорки: «Жадность до добра не доводит», — прим. пер.)?

Альтернативы пластику

Во всем мире пластик составляет до 85 процентов морского мусора. Чтобы решить эту проблему, Европейский Союз предложил новые общеевропейские правила, запрещающие 10 одноразовых пластиковых изделий.

Это открывает перед финнами широкие возможности при создании новых материалов и решений без содержания пластика Среди них, например, Sulapac, Paptic, Kotkamills, VTT и Metsä Board.

Круговая/циркулярная экономика

Финляндия оказалась одной из самых дальновидных стран, которая начала использовать круговую экономику, создав первую в мире дорожную карту национальной циркулярной экономики на 2016—2025 годы. И крупные компании, и стартапы также активно двигаются в эту сторону в развитии своего бизнеса.

Практика круговой экономики в повседневной жизни — возобновляемая энергия лесной промышленности, интеллектуальная система сбора отходов, превращение отходов в энергию и экологически чистые материалы — всего лишь пять примеров областей, в которых финны применяют отличные решения.

Образование

Миру нравится финское образование: именно поэтому мы уже четыре раза по пятницам публиковали материалы об образовании в Финляндии. Инновационный подход к обучению, выходящий за рамки традиционного, был очень популярен среди читателей.

Наш второй образовательный выпуск «Пять для Пятницы» стал наиболее популярным среди пятерки текстов на эту тему, описывающих, среди прочего: Kokoa Agency, World of Insights, EduCluster, Games education и Kide Science.

Технологии в области здравоохранения

Финляндия известна во всем мире своими ведущими технологическими решениями и обеспечением здравоохранения. Страна может похвастаться одной из самых эффективных систем здравоохранения в мире, и многие компании предоставляют цифровые решения для повышения эффективности здравоохранения. Больницы также привлекают для лечения растущее год от года количество иностранных пациентов.

Здесь вы найдете информацию об инновациях в медицинском туризме, решения, повышающие эффективность больниц, автоматизацию аптек, описания ведущих медицинских устройств и средств диагностики,  а также генетические исследования и вопросы профилактики.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишись на нашу новостную рассылку здесь.

Share: