23 марта 2018

Пять для Пятницы: Неделя Энергетики

У города Вааса очень энергичный подход к теме энергетики.
У города Вааса очень энергичный подход к теме энергетики.
Julia Bushueva

Треть финского экспорта энергетических технологий приходится на яркий энергетический кластер, расположенный в городе Вааса. В связи с этим, Вааса — самое подходящее место для проведения Недели энергетики.

На этой неделе город Вааса организовал у себя ежегодную Неделю энергетики, собрав в одном месте «энтузиастов энергетики со всего мира, чтобы поделиться информацией, узнать о самых свежих новостях и интересных примерах, завести полезные знакомства и просто заняться бизнесом».

Вааса – подходящее для этого место. После того, как мы побывали в городе в прошлом году, мы можем без колебаний поддержать его энергетический подход.

Мероприятие продолжает набирать обороты, и в рамках первой ежегодной Премии за инновации в области энергии, сервис Virta, помогающий с зарядкой электромобиля в домашних условиях, – одержал триумф.

Дабы отпраздновать подход города Вааса, мы обратились к нашему архиву, чтобы освежить в памяти, что именно достигли компании, представленные на Неделе энергетики.

Читайте дальше и вы откроете для себя много вещей, которые происходят в мире энергетики.

Ветер

Будучи открытыми для ветров перемен, финские компании делают великие вещи в области ветроэнергетики.

Морской ветропарк Suomen Hyötytuuli, расположенный в Тахколуото (г. Пори), состоит из 11 турбин и включает инновационный радиолокатор для птиц.

Тем временем, энергетическая компания Fortum также «вооружается» возобновляемыми источниками энергии в Швеции и Норвегии,  а компания Peikko – обеспечивает фундамент для ветропарков в Норвегии.

Задумываетесь о том, что делать со всей этой ветряной энергией? Для того, чтобы использовать ее эффективно, необходимо обладать способами ее хранения, поскольку ветер постоянно не дует. Финская компания Teraloop уверена, что она может реорганизовать глобальный энергетический ландшафт, благодаря своему решению, учитывающему тот факт, что солнце тоже не всегда светит. Что приводит нас к следующему:

Энергия солнца

Под северным солнцем можно найти множество перспектив. Технологический университет Лаппенранты  и Государственный технический и научно-исследовательский центр Финляндии (VTT) занялись строительством уникальной демонстрационной станции, которая будет тестировать производство возобновляемых видов энергии с использованием солнца. Среди прочего, VTT также занимается массовой разработкой гибких солнечных панель. Экспертиза Silvasti, в особенности материально-техническом обеспечении ветроэнергетики, – получила дополнительный стимул в прошлом году; GreenEnergy Finland доставила фотогальванические установки в Египет; а Fortum продолжает добиваться удивительных результатов в Индии.

Кибербезопасность и цифровые технологии

Энергетические компании, согласно Недели энергетики, «могут развивать новые возможности, повышающие в дальнейшем эффективность, используя анализ данных для моделирования новых продуктов и решений. Одновременно, энергетическая инфраструктура подвержена широкому кругу рисков, обусловленных как физическими, так и киберугрозами и опасностями».

Располагаясь в городе Вааса, компьютерная компания Wapice, поставляющая системы на основе Интернета вещей на протяжении уже 18 лет, также участвовала в мероприятии. Там же присутствовала и VEO – компания, разрабатывающая автоматику, диски и электрораспределительные решения для энергетической и перерабатывающей индустрий.

Природный газ и биогаз

Vaasa Gas Exchange – международное мероприятие по налаживанию связей между энергетическими экспертами, c акцентом на природный газ и биогаз во всех видах для производства энергии, транспортировки и доставки по воде – было проведено в этом году,

Среди многих участвующих компаний, на мероприятии были две финские, приверженные энергии, компании: Gasum недавно был назван самым большим производителем биогаза среди Скандинавских стран; Neste, произведшая в 2015 году самый большой в мире объем возобновляемого топлива из отходов, замечает изменения с производимым ей возобновляемым дизельным топливом, которое «идет на взлет».

Энергия и здания

Спрашивая «как цифровые технологии и требования энергоэфективности будут в будущем влиять на здания?», многие финские компании оказались под рукой сегодня – в последний день мероприятия.

Несмотря на то, что YIT и Caverion – две компании, которые часто мелькают в заголовках газет, на самом деле, найдется место и для других. Greenfield предоставляет консалтинговые услуги для производства энергии, энергетических сетей и технологий в Великобритании и Финляндии, после недавнего приобретения компании в Англии. Не забудем и про Molok, которая совершает невероятное в переработке отходов.

Share: