7 декабря 2018

Пять для Пятницы: О чем мы узнали на Slush 2018

Slush пришел и затем ушел до следующего года, оставив после себя воспоминания о всевозможных инновациях.
Slush пришел и затем ушел до следующего года, оставив после себя воспоминания о всевозможных инновациях.
Susanna Lehto

В Хельсинки на Slush были представлены 3 100 стартапов, 21 000 участников и несколько миллионов отличных идей.

Slush вырос от импровизированных встреч студентов-предпринимателей до самой яркой и высококлассной конференции в Северной Европе. Каждую осень, когда становится темно и слякотно, люди со всего мира встречаются в Хельсинки, чтобы делиться мыслями, заключать сделки и смотреть, что происходит в мире технологий и предпринимательства. Перед вами — пять интереснейших моментов, о которых мы узнали в этом году.

1. Продолжайте учиться

Образование — одна из основных тем на Slush в этом году, что было подчеркнуто двумя разными проектами. Генеральный директор Supercell Илкка Паананен (Ilkka Paananen) объявил о создании Hive Helsinki, новой школы кодеров, которая базируется на идее французской школы Ecole 42 (с фр. «Школа 42» — французская частная, бесплатная школа кодеров, созданная в 2013 году французским предпринимателем Ксавье Ньелем, — прим. пер.). Бесплатная программа доступна для всех в возрасте 18—30 лет, ее цель — углубление и расширение навыков программирования. Помимо этого, на Slush было объявлено о создании Slush Academy — современной глобальной образовательной программы для предпринимателей. Во многих университетах не хватает курсов по предпринимательству, поэтому Slush Academy включает персонифицированную программу по работе со стартапами и венчурными структурами.

2. Искусственный интеллект созревает

Компании добились больших успехов в разработке и коммерциализации машинного обучения. Среди представленных стартапов мы увидели Lifemote, который управляет сетью WiFi для интернет-провайдеров, Signality, который использует искусственный интеллект для извлечения данных из видео в реальном времени, и Nitor, специализирующийся на услугах диждитализации. И, конечно же, мы не можем забыть победителя питчинг-состязания Slush 100 — компанию Meeshkan, специалиста в области интерактивного машинного обучения.

3. Изменение мира — командные усилия

В мире всегда есть место для одержимых ученых, изобретателей-одиночек, сидящих днями напролет в своей лаборатории. Тем не менее, сегодня все чаще процесс — совместное созидание через экосистемы. Один из лучших примеров — healthtech, технологии в области здравоохранения. Финляндские стартапы в области технологий для здравоохранения работают с исследователями в университетах, а также с пациентами и врачами в больницах, для того чтобы построить лучшие решения. Участники Slush неоднократно подчеркивали необходимость совместной работы.

4. Космос становится более демократичным

В немалой степени благодаря проекту SpaceX Илона Маска (Elon Musk), космос уходит из рук крупных правительственных агентств. В 2018 году финская микроспутниковая компания Iceye запустила два спутника и смогла привлечь инвестиции в размере 34 миллионов долларов США .Чтобы не отстать, компания Reaktor также запустила спутник в сотрудничестве с университетом Аалто и Техническим исследовательским центром VTT. Усилия Финляндии в космической отрасли помогают нам понять нашу планету, взаимодействовать и ориентироваться.

5. Самое важное — человек

Людям нравятся отличные гаджеты и аккуратно созданные технологии, но последние — лишь средства для того, чтобы мы могли лучше жить. Технологии в здравоохранении помогают нам стать здоровее, в то время как приложения для отслеживания благополучия и процветания помогают нам быть счастливее. Новые технологические возможности помогут повысить нашу устойчивость. У Slush есть специальная программа Global Impact Accelerator для стартапов, которые предлагают решения в области устойчивого развития и социального влияния. В конце концов, Slush — это не о деньгах или технологиях, это о людях.

Текст: Дэвид Дж. Корд

Хотите еще больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу информационную рассылку.

Share: