1 февраля 2019

Пять для Пятницы: Образование, часть 4

Финский подход к образованию — обучение на протяжении всей жизни.
Финский подход к образованию — обучение на протяжении всей жизни.
Julia Bushueva

Финны любят учиться. Теперь они учат этому весь мир.

В финском образовании так много всего происходит, что мы приступаем уже к четвертой серии публикаций, связанной с этой важной темой. Посмотрите, что эта пятерка умеет.

Huippu Education

Школа присоединяется к растущей международной клиентской базе Huippu Education, которой она предоставляет высококачественные и хорошо отлаженные образовательные услуги.

«Мы видим себя пионерами в обновлении мировоззрения в отношении образования, — рассказала Лаура Индрен (Laura Indrén), основатель и генеральный директор. — Будь это в самом отдаленном месте, оживленном городе или иногда даже в зоне какого-то конфликта, мы хотим, чтобы всем детям предлагалось образование, наилучшее из доступных, с раннего детства и до окончания школы».

FinlandWay International Preschools

Когда дело доходит до образования, финны не всегда понимают, насколько оно хорошее. Система FinlandWay хочет поделиться рецептом с остальным миром. Цель — помочь семьям и детям на этапе развития навыков обучения и мотивации.

«Цели устойчивого развития, равенства, благополучия и солидарности — именно это мы с гордостью распространяем через FinlandWay, — рассказала нам Ноора Лайтио (Noora Laitio). — […] мы искренне хотим организовать лучшие начинания для детей и семей по всему миру».

Kisakallio

Финляндия известна во всем мире благодаря своей системе образования, и в зимних видах спорта она тоже неплохо себя чувствует. Теперь эти два начала объединились в уникальном предложении образовательных экспортных товаров, которые становятся все более популярными в Китае.

У китайского правительства амбициозная цель: оно хочет создать 300 миллионов новых любителей зимних видов спорта к Зимним Олимпийским играм в Пекине в 2022 году. Финнам, для которых катание на лыжах, коньках, игра в снежки и прочие забавы зимой на снегу подобны национальному развлечению, это открывает двери для нового вида образовательного экспорта. Все это — часть китайско-финляндской инициативы «Год зимних видов спорта 2019».

Расположенный в городе Лохья спортивный институт Kisakallio Sports одним из первых воспользовался этой возможностью.

«У нас более 70 лет опыта в области спортивного образования и обучения спортивным навыкам, — говорит Харри Холло (Harri Hollo), директор по маркетингу Kisakallio. — Теперь мы хотим обучить китайцев зимним олимпийским видам спорта и помочь им понять возможности сочетания образования и спорта».

International Minifiddlers

Программа International Minifiddlers, организованная расположенной в Хельсинки компанией Caprice, может практически организовать обучение игре на скрипке в начальных школах и внеклассных кружках.

В обучении используется метод Colourstrings, — подход, основанный на философии Золтана Кодали (Zoltán Kodály), который был испытан и усовершенствован в Финляндии в течение четырех десятилетий. Оригинальность метода в том, как он разделяет технику игры на скрипке и теорию музыки на отдельные элементы и представляет их учащимся в оптимальном порядке, используя цвета и изображения.

«Метод и материалы сделали нас намного ближе к тому, чтобы мы могли преподавать игру на скрипке в начальных школах и послешкольных кружках, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию», — рассказала Маарит Раямяки (Maarit Rajamäki), профессиональный скрипач, основатель и исполнительный директор Caprice.

Playvation and Moomin Language School

Этот поставщик цифровых решений для изучения языков из Эспоо поможет вашим детям изучить иностранный язык с помощью Moomins (Муми-тролли, — центральные персонажи серии книг финской писательницы Туве Янссон, — прим. пер.).

«Муми-тролли играют здесь вспомогательную роль: герои способствуют обучению и присоединяются к детям в их путешествиях, — рассказала генеральный директор Ану Гутторн (Anu Guttorm). — Среди ценностей героев Moomins — смелость, равенство и уважение к природе. Это те ценности, которые необходимы сегодня во всем мире».

На сегодня компания объявила о сделках в регионе Персидского залива, Марокко, Польше и Китае.

Хотите больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку и оставайтесь в курсе самых интересных событий из Финляндии.

Share: