12 апреля 2019

Пять для Пятницы: Обувь

Финны начинают продвигать обувные решения, которые, попадая в такт, полностью устраивают клиентов.
Финны начинают продвигать обувные решения, которые, попадая в такт, полностью устраивают клиентов.
Julia Bushueva

Финский талант в производстве обуви признан во всем мире.

Старое изречение гласит: «Если обувь вам подходит, носите её». Учитывая это, новый подход Финляндии к завоеванию обувного рынка привлекает клиентов по всему миру.

Terhi Pölkki

Дизайнеру обуви Терхи Пёлькки (Terhi Pölkki) было 19 лет, когда в ее будущем романе с обувью длиной всю жизнь проскочила первая искра. Она всегда хотела быть дизайнером моды, но работа в обувном магазине в течение года во время академического отпуска заставила ее сосредоточиться именно на обуви.

После обучения сапожному делу в Финляндии Пёлькки решила получить степень магистра в Лондоне. Ее собственный бренд — Terhi Pölkki Shoes — появился в 2011 году.

«Что подходит одним, не работает для других, — объяснила она. — Нет никакого руководства или рецепта успеха, вы должны все выстроить самостоятельно».

Nokian Footwear

Мир знает о том, что Nokia соединяет людей (знаменитый слоган компании Connecting people, — прим. пер.), но у компании действительно длинная и яркая история, которая включает автомобильные покрышки и резиновые сапоги. Когда корпорация Nokia в конце 1990-х годов решила сосредоточиться исключительно на телефонах и телекоммуникациях, эти специализированные сегменты стали самостоятельными компаниями.

Резиновые сапоги Nokia Footwear сочетают в себе практичность и дизайн и привлекают таких сотрудников, как Юлия Лундстен (Julia Lundsten), известная своей обувной маркой Finsk.

«Всем известно, что сапоги Nokian Footwear качественные и в них очень удобно. Уже будучи маленькими детьми, мы знаем, что они служат всю жизнь», — отмечала Юлия в 2014 году.

Saint Vacant

Расположенная в Хельсинки бутиковая обувная мастерская Янне Лакса (Janne Lax) стремится объединить лучшее из двух миров: комфорт обуви на заказ и стиль модной современной уличной обуви.

Тем не менее, он не намерен строить обувную империю, а скорее стремится к разумному росту, продолжая ставить качество на первое место. «Наша самая большая сложность состоит в том, чтобы люди примерили нашу обувь: проще почувствовать разницу в качестве ногами, и это сразу отражается у них на лице», — рассказал он.

FootBalance

Истоки этой компании по изготовлению обувных стелек восходят к истории основателя Эркки Хаккала (Erkki Hakkala) — физиотерапевта, специализирующегося на подиатрии (другие названия хироподия, подология — раздел медицины, занимающийся лечением заболеваний стопы и голени, — прим. пер.). Он заметил, что пациенты готовы платить сотни евро за изготовленные стельки на заказ, при этом им приходится ждать готового товара до трех недель.

«Я понял, что если бы мы могли сделать стельку, которая была бы по крайней мере такой же хорошей, но быстрее и дешевле в изготовлении, у такой стельки был бы огромный рынок, не только в Финляндии, но и на международном уровне», — рассказал Хаккала.

Для анализа ситуации и изготовления формованных стелек требуется менее 10 минут. Неудивительно, что компания набирает обороты: 90 процентов ее продаж приходится на зарубежные рынки.

Aki Choklat

Этот всемирно признанный финский дизайнер обуви и аксессуаров занимает ведущие позиции во множестве крупнейших международных модных компаниях и консультирует многочисленные бренды, среди которых, например, старый финский бренд обуви Lahtiset.

«Кроме того, он руководит собственным лондонским лейблом, производящим обувь, сумки и аксессуары, — писали мы недавно, — включая первую коллекцию сумок, обеспечивающую беспроводную связь между сумкой и смартфонами благодаря микроскопической метке Near Field Communication».

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь.

Share: