9 ноября 2018

Пять для Пятницы: Открывая Финляндию на China International Import Expo

Finnish expertise across a range of industries has been on display in Shanghai this week.
На этой неделе в Шанхае Финляндия демонстрирует свой опыт в различных отраслях.
Shutterstock

На этой неделе в китайском Шанхае проходит первая Международная выставка импорта CIIE. В ярмарке участвует Финляндия, что оказывает существенное влияние на регион.

В целом на CIIE представлены 3 500 компаний из 170 стран, сами страны также представлены, — отдельными, поражающими воображение павильонами. В павильоне Финляндии можно узнать об Aurora Borealis (лат. северное сияние, — прим. пер.), чистом воздухе и озерах, а также о финском лесе. И, разумеется, не забудем о Санта-Клаусе, который на этот раз представлен виртуально через AR-приложение (AR или augmented reality, «дополненная реальность», — результат введения в поле восприятия любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и улучшения восприятия информации, — прим. пер.), созданное Arilyn и Visit Finland.

Финские компании, представленные в павильоне, привезли в Шанхай некоторые из лучших финских инноваций и ноу-хау.

Planmeca

Эта финская компания из сектора healthtech (технологий для здравоохранения) работает в сегменте стоматологии и присутствует на рынке Китая с 1980-х годов. Она открыла новый офис в Шанхае и стремится к расширению и увеличению инвестиций в китайский рынок.

На выставке CIIE эта компания, работающая в области стоматологических технологий, продемонстрировала свой миниатюрный, легкий по весу и быстрый интраоральный сканер Planmeca Emerald, а также быстрый 3D-сканер Planmeca Creo C5 для обслуживания пациентов прямо в стоматологическом кресле.

«Мы приехали на CIIE, чтобы продвигать нашу концепцию цифрового будущего для программного обеспечения «все-в-одном», благодаря чему с помощью единой платформы будет вестись мониторинг и взаимодействие всех наших продуктов», — рассказал консультант компании по вопросам цифрового маркетинга Бу Ван (Bo Wang), занимающийся разработкой цифровых маркетинговых стратегий Planmeca в Китае для выстраивания контактов с потенциальными дистрибьюторами и потребителями через социальные медиа.

Aavi Technologies

Эта компания занимается исследованиями и разработками в области систем ионной очистки воздуха, их проектированием и производством. Центр исследований и разработок компании находится в Финляндии, а центр продаж и эксплуатации — в Китае. Уникальность точек продаж Aavi в Китае заключаются в том, что его продукты очистки воздуха используют не фильтры, а ионную технологию для очистки воздуха в доме, офисе или на промышленном объекте от наночастиц, таких как бактерии, вирусы, ультрадисперсные частицы или промышленная пыль.

«Продукты Aavi для домохозяйств уже стали популярны в Китае благодаря их эффективности, возможностям самоочистки, а также тому, что их можно подключить к системам свежего воздуха, что ими легко управлять и просто обслуживать, — объясняет старший управляющий по маркетингу Чэн Вэй (Chen Wei). — В этом году мы сосредоточили свое внимание на расширении нашего присутствия в разных отраслях. В настоящее время у нас есть пять установок в сталелитейной промышленности и мы хотим расти на этом огромном рынке».

UPM

Этот биоиндустриальный гигант из сегмента лесной промышленности представил в павильоне Финляндии концеп-автомобиль Biofore, привлекая большое внимание не только посетителей выставки, но и китайских СМИ. Корпус концепт-кара Biofore использует биокомпозит из целлюлозного волокна и пластмасс, а его внутренняя отделка изготовлена из термоформованной древесины. Автомобиль работает на дизельном топливе с низким уровнем выбросов, машина была разработана и изготовлена в сотрудничестве с Metropolia University of Applied Sciences и Business Finland.

«Мы обсуждали с нашими коллегами, что по меньшей мере половина населения Китая должно было увидеть наш автомобиль благодаря СМИ», — с энтузиазмом говорит главный специалист по вопросам окружающей среды Цзю Ван (Jue Wang).

В этом году компания отмечает в Китае свой 20-летний юбилей, а ее деятельность включает производство бумаги, упаковочные и этикеточные материалы, что в целом составляет 15 процентов мировых продаж фирмы.

«Мы хотели участвовать в CIIE, чтобы показать, что делает наша компания для смягчения последствий изменения климата, а также чтобы продемонстрировать нашу долговременную приверженность китайскому рынку», — продолжает Ван.

Megasense

Представители этой компании из University of Helsinki представили в павильоне Финляндии на CIIE свое сотрудничество в умном мониторинге качества воздуха совместно с Nokia, Vaisala и China Mobile.

«Мы используем мультидисциплинарный подход для построения систем мониторинга качества воздуха по технологии 5G для таких мегаполисов, как Пекин, — объясняет Паси Раутиайнен (Pasi Rautiainen), бизнес-разработчик подразделения Business Collaboration университета Хельсинки. — Цель состоит в том, чтобы использовать эту технологию для более точного определения источника загрязнения. Конечным результатом может стать приложение, позволяющее людям контролировать качество воздуха в конкретных небольших районах города, что поможет жителям принимать обоснованные решения, например, о том, в какой части города они хотели бы жить».

Tikkurila

Работая на китайском рынке в течение уже 10 лет, эта компания — ведущий бренд красок в премиальном сегменте с 600 магазинами в 200 городах.

Юхан Ханссон (Johan Hansson), управляющий промышленным сегментом бизнеса Tikkurila в Китае, на мероприятии для клиентов в павильоне Финляндии на CIIE рассказал, что Tikkurila собирается расширяться в Китае за счет выхода в сегмент промышленных красок и покрытий.

Tikkurila воспользовалась возможностью на выставке CIIE для запуска новых продуктов для китайского рынка. Это новые силиконовые покрытия, не содержащие изоцианаты, для особого использования в сельском хозяйстве, строительстве, для землеройных машин, оборудования и интерьерных поверхностей, а также для наружных стальных конструкций; это эпоксидная смола высокой твердости, используемая в перерабатывающей промышленности, для обработки внешних поверхностей цистерн, резервуаров и железнодорожных транспортных средств.

Текст: Хетта Хуйттинен

Share: