5 апреля 2019

Пять для Пятницы: Почему инвесторы в сфере технологий здравоохранения выбирают Финляндию

Известные международные инвесторы продолжают с воодушевлением следить за развитием системы здравоохранения Финляндии.
Известные международные инвесторы продолжают с воодушевлением следить за развитием системы здравоохранения Финляндии.
Julia Bushueva

Финны гордятся тем, что в стране — лучшая в мире система здравоохранения. Как считают международные эксперты, у финнов есть веские причины для этого.

Несколько недель назад ведущие инвесторы со всей Европы собрались в Хельсинки, чтобы встретиться с 40 лучшими европейскими стартапами в области технологий для здравоохранения в рамках European Healthtech Investment Forum 2019. Цифровое здравоохранение, медицинская техника и диагностика, а также персонализированная медицина были одними из самых актуальных тем.

Перед вами несколько примеров того, что действительно нужно знать, для того, чтобы понять, почему инвесторы в сфере технологий здравоохранения стремятся постоянно держать Финляндию в поле зрения.

1. Наука на службе практики

Если в Финляндии вы записываетесь на прием к врачу, по его званию или должности вы можете заметить, что здесь очень распространено на практике осуществлять то, что вы проповедуете: доктора могут быть как учеными, так и практикующими врачами. Когда исследования и практика идут рука об руку, это ведет к прогрессу.

«У вас есть множество учреждений, например, университеты, которые поощряют как медицинскую практику, так и исследования и разработки, — говорит Монита К. Мо (Monita K. Mo), генеральный директор Ascend Capital Partners. — Я вижу в Финляндии гораздо больше специалистов-практиков, чем, например, в США; они не только врачи, но и ученые, что очень необычно. Это важно потому, что, когда вы разрабатываете что-то, вы хотите знать, какую проблему вы решаете в реальной жизни».

2. Биобанки и медицинские записи, начиная с 1960-х

Касается ли это фармакологии или разработки устройств, высокообразованные специалисты и доступность медицинских данных делают Финляндию оптимальным выбором для научно-исследовательских работ.

«Финляндия — идеальное место для проведения исследований, — говорит Мириам Хольштайн (Miriam Hollstein), генеральный директор, регион Северной Европы в Bayer Group. — В Финляндии у нас пятая по величине служба исследований и разработок, и мы действительно используем доступ к медицинским записям. У нас есть регистр системы здравоохранения, начиная с 1960-х годов, у нас есть биобанки, у нас всё общество открытое, не только правительство, — в обществе очень открытая среда для проведения исследований и клинических испытаний».

3. Технологически инновационное медицинское оборудование с подтвержденными результатами

Финская индустрия технологий для здравоохранения очень сильна в сфере информационных технологий и программного обеспечения; также существует большое количество производящих медицинские приборы инновационных стартапов, которые специализируются на предоставлении новых решений для различных этапов хирургии.

«Здесь много интересных инноваций в области цифрового здравоохранения, и мы внимательно следим за тем, как развивается этот сектор, — говорит Черити Куфас (Charity Kufas), вице-президент по вопросам развития бизнеса и стратегий в Medtronic. — Сначала мы ищем проверенные инновационные технологии, которые доказали свою эффективность, клинически подтверждаем их применимость, а затем рассматриваем, какие рыночные возможности существуют для их продвижения. Что действительно важно понять — это то, как все это вписывается в существующий рабочий процесс хирургов и других медицинских работников. Важна экономическая ценность технологии, поскольку недостаточно быть просто инновационным».

4. Глубокое понимание возможностей технологии

Поскольку сектор информационных технологий Финляндии долгое время был очень сильным и в течение десятилетий существовали кросс-платформенные взаимодействия с различными отраслями, этот сегмент постоянно создает поток отличных технологий.

«Как правило, когда мы смотрим на компании, участвующие в международном конкурсе, причина, по которой мы инвестируем в финские фирмы, заключается в том, что они намного глубже понимают проблему и решают ее с технической и технологической точки зрения, — описывает ситуацию Танья Доу (Tanja Dowe), генеральный директор из Debiopharm Innovation Fund S.A. — Реальные данные, глубокие знания, управление, основанное на возможностях технологий, — определяющие характеристики финских компаний в сфере технологий для здравоохранения».

5. Эффективная экосистема

Финская технологическая экосистема стабильно росла и развивалась с эпохи Nokia, и инвесторы постоянно следят за событиями в этой области. Опыт работы в сфере технологий, меняющих мир, требует много работы, и один из инвесторов даже предположил, что отличная работоспособность и инновации — во многом являются следствием холодного климата, который заставляет нас, финнов, работать больше. А вы как считаете?

«Финляндия — штаб-квартира таких великих технологических явлений, как Nokia и Suunto, — продолжает Монита К. Мо из Ascend Capital Partners. — У вас уже есть место для создания великолепных технологий, которых нет в других частях света. Предприниматели больше сосредоточены на том, во что они действительно верят. Финляндия также очень дружелюбная страна с менее жесткой бюрократией и более простыми, более прозрачными правилами».

Текст: Она Аула

 

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь.

Share: