11 мая 2018

Пять для Пятницы: Почему промышленный «Интернет вещей» — это вещь

Индустриальный «Интернет вещей», или как принято его называть – «промышленный Интернет», стал играть более значительную роль, благодаря предприятиям обрабатывающей промышленности.
Индустриальный «Интернет вещей», или как принято его называть – «промышленный Интернет», стал играть более значительную роль, благодаря предприятиям обрабатывающей промышленности.
Julia Bushueva

Давняя история высоких технологий Финляндии продолжает разитие с современными приложениями, такими как «Интернет вещей».

Индустриальный «Интернет вещей», или как принято его называть – «промышленный Интернет», стал играть более значительную роль, благодаря предприятиям обрабатывающей промышленности. Одновременно с этим, кажется, что мы дотронулись только до поверхности вопроса.

Только в прошлом месяце, в Германии прошло крупнейшее в мире промышленное событие – Ганновер Мессе 2018 (Hannover Messe), которое заставило нас задуматься, почему «промышленный Интернет» превратился в такую интригующую вещь и, конечно же, какую позицию в ней занимает Финляндия.

Практически безграничное количество новых вариантов использования

Интересно заметить, что наше понимание «промышленного Интернета» постоянно эволюционирует. Согласно Рейо Смоландер (Reijo Smolander), работающему руководителем программы Промышленного Интернета в Business Finland, это происходит в основном потому, что потенциальные варианты использования только начали открываться. Смоландер, вместе с группой финских технологических компаний, присутствовал на Ганновер Мессут, просматривая самые последние решения и наблюдая за тем, что будущее готовит для «промышленного Интернета».

«Количество базовых вариантов использования и вещей, которые могут быть подсоединены к Интернету – практически безгранично, – рассказывает Смоландер. – Это было также очевидно в Финском павильоне, где присутствовали компании, начиная с Aavi Technologies и Planray с их умными промышленными решениями для качества воздуха в помещениях и нагревательных систем, и заканчивая ColloidTek со своим анализатором жидкостей в онлайновом режиме».

Да, вы не ошиблись – применить Интернет на самом деле возможно даже к жидкостям.

Это на самом деле очень просто

Непосредственно к предыдущему замечанию относится то, что новые варианты использования не всегда сложные – скорее наоборот. К примеру, вам не надо заканчивать институт в области «Информационных технологий» для того, чтобы понять почему финские компании Haltian, Lindström и Wirepas объединились для разработки так называемой умной туалетной комнаты. Сенсоры и другие прикладные технологии могут помочь поставщикам услуг, таким как Lindström, лучше следить за туалетными комнатами, что в свою очередь приведет к увеличению степени удовлетворенности клиентов.

Как подчеркивает в своем видео Ююсо Марно (Juuso Marno), руководитель коммерческого отдела в компании Lindström, «исследования показывают, что чистота туалетных комнат влияет на целостное восприятие торгового центра».

Новые технологии могут с легкостью показаться достаточно сложными и далекими от реальности, но в действительности, многие из них просты.

Дело не только в эффективности

Упор только на техническую эффективность – это возможно самое распространенное заблуждение в сфере «промышленного Интернета вещей». Хотя справедливо то, что реализация «интернет вещей» решений может – и скорее всего будет – увеличивать эффективность того или иного производственного процесса, это только начало. То, что следует после – это новые бизнес модели и услуги.

Британский изготовитель двигателей Роллс-Ройс – это хорошо известный тому пример.  Компания ранее делала упор в основном на производство авиационных двигателей, пока она не открыла для себя «интернет вещей». В настоящее время, вместо двигателей они продают услуги.

Нужны инновационные МСП

Обширный характер «промышленного интернета» гарантирует, что инновационные МСП играют огромную роль в его развитии. Не важно насколько захватывающе звучит гибкое и всеобъемлющее решение под названием «интернет вещей», на самом деле такого понятия не существует. Вместо этого, использование с выгодой «интернета вещей» предусматривает комбинацию различных решений, которые могут составляться с учетом конкретного случая.

«Цепочка создания стоимости промышленного Интернета вещей носит сложный характер, – говорит Тиина Нурми (Tiina Nurmi), руководитель программы Индустриального Интернета в Business Finland. – Именно в этом аспекте финские МСП играют важную роль. Они формируют всеобъемлющую сеть, поддерживая друг друга за счет совместимых решений. Таким образом, они предоставляют необходимую гибкость, так как каждый из них занимается определенными отрезками длинной цепочки создания стоимости».

Финляндия в этом разбирается

Рейо Смоландер согласен с оценкой Нурми. Согласно ему, Финляндия обладает глубокими корнями в области коммуникации и мобильных технологий, а также длинной промышленной историей, что помогает Финляндии занимать видное место в сфере «промышленного Интернета».

«Возникновение экосистемы и создание сети компаний – это несомненно сильная сторона Финляндии, –  говорит он. – Естественно, это для этого потребовалось определенное время. Прошло 20 лет с того времени, как поставщик лесного оборудования Ponsse начал использовать «интернет вещей» в своей каждодневной деятельности».

«С этого момента, наша экспертиза в «промышленном Интернете» развивалась не на шутку, – говорит с ухмылкой Смоландер. – Теперь я могу с гордостью сказать, что мы в ней довольно хороши».

Текст: Лаури Кангасниеми

Share: