29 марта 2019

Пять для Пятницы: Растительные инновации

Посадите инновационное семя, и из него произрастет целый ряд растительных инноваций.
Посадите инновационное семя, и из него произрастет целый ряд растительных инноваций.
Julia Bushueva

Зеленые стены, гидропонные растения, пряные травы, бутылки для напитков и продукты для снижения уровня холестерина — и все это на основе растений из Финляндии.

В Финляндии жизнь идет в гармонии с природой. Как может быть по-другому, если около 75 процентов земель покрыто лесом? Так в ряде отраслей родился инновационный подход к использованию растений.

Naava

Если из-за спертого воздуха в офисе вы лезете на стену, эта компания готова предложить вам решение; такое, по которому технически можно также и вскарабкаться вверх. Скорей всего это не рекомендуется, однако возможность такая есть.

Умные зеленые стены компании Naava способствуют хорошему самочувствию, очищают воздух и могут использоваться в качестве разделителей пространства. Ранее в этом году компания объединилась с Office Blueprint, чтобы привнести свежий воздух в Лондон.

«Лондон страдает от плохого качества воздуха, и компании ищут решения, чтобы создать более здоровые условия для своих сотрудников и клиентов, и чтобы еще получать выгоду от этого, — недавно рассказала Кати Суоми (Kati Suomi) из Naava. — Naava рада помочь фирмам достичь этого с помощью компании Office Blueprint, у которой есть отличные клиенты, представляющие широкий спектр секторов, включая финансы, консалтинг, информационные технологии, гостиничный бизнес и образование».

Plantui

Несколько лет назад дизайнер Янне Лойске (Janne Loiske) был похож на многих из нас: он любил готовить, но мечтал о выращивании свежих пряных трав в своем доме, особенно во время скучных холодных северных зим. В то время как зеленые сады для внутренних помещений можно было найти за границей, им не хватало отчетливого финского оттенка: они должны были быть функциональными, но приятными для глаз.

Получившееся в результате решение садовой гидропоники для внутренних помещений теперь обретает клиентов в Европе и Азии. Компания предлагает две умные садовые платформы и аксессуары, такие как, например, световые блоки с дополнительным освещением и семена для выращивания более 40 различных растений.

«Plantui — молодая компания, но разумеется, наша главная цель — расти во всех смыслах», — тонко подметил в 2014 году один из партнеров-основателей Plantui. И в самом деле!

Helsinki Wildfoods

Даже самые обыкновенные сорняки можно использовать для вкусных и полезных лакомств: Helsinki Wildfoods хочет, чтобы весь мир подключился к использованию сочетаний городских и натуральных ароматов.

«Повсюду так много бесплатных суперпродуктов, но люди просто не знают об этом, — рассказала сооснователь компании Паулиина Тойванен (Pauliina Toivanen). — Так много растений обычно считаются сорняками, но на самом деле их можно использовать для вкусных специй, соусов и всевозможных блюд».

Компания уже приступила к поставкам ароматов из северных лесов под маркой METTÄ на кухни по всему миру.

«Семейство специй METTÄ сочетает в себе уникальные и богатые ароматы северных лесов с новым подходом», — было написано в блоге компании.

VTT

Разумеется, список инноваций не был бы полным без участия Центра технических исследований Финляндии VTT. Пару лет назад исследовательская группа VTT разработала метод получения фуран-дикарбоновой кислоты (пирослизевая кислота, FDCA) из растительных сахаров.

«Это, в свою очередь, может быть использовано для производства таких предметов, как питьевые бутылки, краски и промышленные смолы», — писали мы какое-то время назад. Этот метод — другой путь для упаковочной промышленности и индустрии производства напитков, чтобы расширить использование возобновляемых материалов. Отличное нововведение!

Raisio

Обойти это невозможно: холестерин — убийца. Компания Raisio решает проблемы холестерина с помощью своего ассортимента  продуктов Benecol на основе растительных станолов (фитостанолы ингибируют всасывание холестерина в кишечнике, тем самым снижая его уровень в плазме крови, — прим. пер.). Эти соединения содержатся в злаках, фруктах и овощах, и, что уже доказано, снижают уровень холестерина.

В 2015 году компания объединилась с Lotte Foods в Южной Корее, чтобы вывести на рынок йогуртовые напитки. Позже в том же году компания вышла на китайский рынок со своим порошковым напитком.

Уровень холестерина у жителей Китая растет, поэтому существует потребность в продуктах, снижающих уровень холестерина», — рассказал Олави Эркинюнтти (Olavi Erkinjuntti), директор по продажам подразделения Benecol компании Raisio.

 

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь.

Share: