26 октября 2018

Пять для Пятницы: Разные реaльности

Финские инновации позволят вам выбрать вашу реальность.
Финские инновации позволят вам выбрать вашу реальность.
Julia Bushueva

Является ли это виртуальной, дополненной или перекрестной реальностью, все эти финские фирмы предлагают новую перспективу новым видам реальности.

Гарнитура «Виртуальная реальность» (VR)/«Перекрестная реальность» (XR) обеспечивает разрешение, свойственное человеческому глазу. Это решение для образовательных, инженерных и мобильных технологий. Пара очков из научно-фантастического фильма. Виртуальная реальность Downward Spiral. Разнообразие возможностей дополненной реальности (AR) для больших пространств, таких как торговые центры и другие торговые объекты. Все решения — финские. Все реальности — разные.

Varjo

Гарнитура VR/XR этой компании способна визуализировать изображения при разрешении уровня человеческого глаза примерно в 70 мегапикселей и имеет поле зрения 100 градусов, что намного шире, чем любая гарнитура первого поколения. Отрасли промышленности, такие как автомобилестроение, машиностроение, аэрокосмическая промышленность, архитектура, строительство, промышленный дизайн и моделирование реального мира смогут воспользоваться предлагаемой гарнитурой после того, как компания закроет раунд финансирования в размере 31 миллиона долларов США.

«Пока мы не встретились с основоположниками-визионерами компании Varjo и первыми не испытали их превосходный продукт, мы думали, что VR будет использоваться лишь лет через 10, когда она действительно станет полезной для профессионалов», — утверждал Никлас Зеннстрём (Niklas Zennström) из компании Atomico, возглавлявшей раунд финансирования.

Leonidas

По данным этой компании, VR и AR предоставляют огромные возможности для финского опыта в области образования, инженерных решений и мобильных технологий. Хороший пример — ее приложение VR, которое сочетает в себе 360-градусное видео и геймификацию для обучения молодежи правилам дорожного движения. После того, как очки VR надеты, подростки «учатся на практике», когда они, будто бы, в реальности катаются на велосипеде по городу.

«Реакция детей на это решение заключалась в том, что они предпочитают этот вариант обучению по книгам, — сказал сооснователь Харри Ламми (Harri Lammi), слегка преуменьшая важность. — Опыт сочетает в себе реальную среду с менторством. Дети могут безопасно попробовать различные сценарии и получить мгновенную обратную связь».

Dispelix

Стильные очки дополненной реальности из научно-фантастического фильма все еще далеки от громоздких очков сегодняшнего дня, но этот стартап поможет приблизить эту технологию будущего. Компания разработала специальный прозрачный дисплей, который отображает визуальную информацию с высоким разрешением непосредственно в поле зрения пользователя. Эти полноцветные дисплеи могут быть легко интегрированы в любой дизайн линзы и превратить даже обычные очки в захватывающие очки дополненной реальности.

«Наши дисплеи создают ощущение нового пространства, — виртуальный слой изображения поверх реального мира, — объяснил Антти Суннари (Antti Sunnari), генеральный директор и один из основателей компании. — Это может быть полезно для управления, информации и развлечений».

3rd Eye Studios

Эта компания ведет развитие так называемой серии Downward Spiral (англ. «Нисходящая спираль», — прим. пер.). Здесь игроки оказываются в напряженной, невесомой космической среде на фоне саундтрека, составленного Вилле Вало (Ville Valo) из финской рок-группы HIM. Downward Spiral: Horus Station (научно-фантастический космический триллер, в котором предстоит исследовать заброшенную космическую станцию., — прим. пер.) был выпущен в прошлом месяце.

Основанная ветеранами индустрии из Remedy, Bugbear, Moon Studios, RedLynx и Unity, студия встряхнула мир игр виртуальной реальности VR.

«Мы хотим сделать серьезный прорыв в отрасли виртуальной реальности, — объясняет Арья Йоханссон (Arja Johansson), сооснователь и руководитель по продажам. — Эта компания была основана, потому что все мы очень впечатлены виртуальной реальностью. Мы видели насколько не использован ее потенциал, поэтому у нас не было другого выбора, кроме как выйти из нашей зоны рабочего комфорта и основать 3rd Eye Studios».

Immersal

Несмотря на комический тон их пресс-релизов, выпуск продуктов Immersal — серьезный бизнес. Компания разрабатывает дополненную реальность для больших пространств, таких как торговые центры и другие точки розничной торговли. Клиент может искать магазины, рестораны, продукты и дополнительную информацию о продукте, а также заманчивые предложения в торговых комплексах, используя свое мобильное устройство и приложение Immersal. Все это улучшает возможности покупок и, следовательно, открывает возможности для увеличения доходов и экономии денег.

«Объявления и предложения могут быть представлены в реальном времени, а приложение действует как клерк, объясняя, где и что происходит, и дает больше информации о продуктах, — рассказал нам в прошлом году генеральный директор Юфо Пелтомаа (Jufo Peltomaa). — Клиент, ищущий фольгу, может найти ее за две секунды вместо того, чтобы потеряться в гипермаркете и разочароваться в нем. Кто знал, что это будет в отделе, где продаются товары из бумаги?»

Share: