19 октября 2018

Пять для Пятницы: Решения для электрических транспортных средств

Оно электрическое! Финские инновации в области чистой энергии активно развиваются.
Оно электрическое! Финские инновации в области чистой энергии активно развиваются.
Julia Bushueva

Эти финские компании используют свои решения для электромобилей, чтобы помочь добраться из точки А в точку Б.

Познакомившись ранее на этой неделе с подходом компании Q-Yacht по электрификации морских судов, мы решили проверить, насколько некоторые другие виды транспортных средств, имеющихся в Финляндии, годятся для тех, кто хочет расцветить свою жизнь новыми красками.

Toroidion

Ретро-дизайн с крыльями чайки на дверях и крыльях машины, а также традиционное багажное отделение — это не только гоночный концептуальный автомобиль Toroid 1MW Toro, но и традиционный автомобиль для отдыха в выходные дни. И он питается от батареи, заряда которой хватает примерно на 500 километров пробега, и ее можно заменить без полной остановки автомобиля.

«Мы называем его ‘Toro’ (исп. бык, — прим. пер.), так как он напоминает мощного быка, — рассказал нам в 2015 году дизайнер и генеральный директор Паси Пеннанен (Pasi Pennanen). — Люди, рассуждая о мощности автомобиля, говорят о лошадиных силах, но с электромобилем нужно говорить о бычьих силах».

Plugit Finland

Наличие транспортного средства, которое работает от зарядки током, — это одно. Но совсем другое дело, когда его негде зарядить. Эта компания предлагает электрическое зарядное устройство для жилищных кооперативов, работодателей и компаний под «Белой этикеткой» (концепция, предусматривающая производство немарочных продуктов или услуг одной компанией и использование таких продуктов или услуг другой компанией под своим брендом, — прим. пер.), что позволяет другим фирмам предлагать услуги по подзарядке своим клиентам.

Компания также предлагает свои решения частным лицам, кто хотел бы приобрести и установить зарядное устройство у себя дома после покупки электромобиля.

«У новых владельцев электромобилей обычно возникает много вопросов о зарядке, — разъяснил Топи Аалтонен (Topi Aaltonen), директор по продажам и маркетингу компании Plugit. — Мы эксперты в этой области, в то время как у обычных специалистов по электричеству не так много опыта и знаний по теме».

Linkker

Садитесь в автобус! Эта компания разрабатывает и производит электрические автобусы, которые превосходят аналоги, предлагаемые ее более крупными конкурентами, в области энергоэффективности, эксплуатационных характеристик и экологичности.

«Наше видение состоит из трех этапов: энергоэффективность и электрификация, диджитализация и автоматизация, — объяснял в начале этого года сооснователь и финансовый директор Том Гранвик (Tom Granvik). — Мы используем диджитализацию, чтобы сделать нашу систему умней. Как только она станет умней, мы перейдем к автоматизации.

Visedo

Эта фирма внесла заметный вклад, сосредоточившись на мощных гибридных и электрических системах дл таких сегментов, как морская отрасль, общественный транспорт и тяжелая техника. Силовые системы должны работать эффективно и надежно в сложных условиях.

«Если коротко, наша миссия — положить конец загрязнению через электрификацию, — сказал в прошлом году генеральный директор Киммо Раума (Kimmo Rauma). — Переход к электрификации мирового транспорта уже ведется. Мы находимся в такой же точке истории, как в момент, когда бензин заменил лошадь и телегу, но теперь электричество заменяет дизельное топливо».

Virta

На этой неделе также появилась новость о том, что этот поставщик зарядки электромобилей сотрудничает с ведущей энергетической компанией E.ON, чтобы создать одну из крупнейших сетей зарядки электромобилей в Европе.

«Две трети мировых выбросов CO2 производится в энергетике и транспортной индустрии, — заявил генеральный директор компании Virta Юсси Палола (Jussi Palola). — Электрические транспортные средства значительно сокращают выбросы на основе нефтепродуктов, а использование аккумулированной энергии электротранспортом позволяет увеличить объем возобновляемых источников энергии по всему мире. Наше обязательство согласовано с E.ON: сделать умные услуги зарядки отраслевым стандартом.

Share: