15 июня 2018

Пять для Пятницы — решения экономики замкнутого цикла

Финские инновации в рамках круговой экономики привлекают внимание во всем мире.
Финские инновации в рамках круговой экономики привлекают внимание во всем мире.
Julia Bushueva

Все возвращается на круги своя: круговая экономика сулит большие возможности для бизнеса в Финляндии.

Финляндия — одна из самых передовых стран, принявших модель экономики замкнутого цикла, с первой в мире национальной дорожной картой в области циркулярной экономики, принятой на 2016–2025 годы (Экономика замкнутого цикла, а также встречается термин «циркулярная экономика» или «циклическая экономика» — это экономика, основанная на возобновлении ресурсов, в отличии от традиционной, линейной экономики — прим. пер.). Как большие компании, так и стартапы активно движутся в эту сторону и учитывают циркулярную экономику в развитии своего бизнеса.

В прошлом году Фонд финансирования инноваций Финляндии «Ситра» (The Finnish Innovation Fund Sitra) организовал и провел первый в мире форум в области экономики замкнутого цикла — World Circular Economy Forum в Хельсинки. Поскольку второй подобный форум — WCEF — состоится в Токио этой осенью, агентство Finnfacts организовало пресс-тур для японских журналистов, чтобы представить финские ноу-хау в области циркулярной экономики. А инноваций — немало: от сбора отходов и возобновляемых источников энергии до разработки новых инновационных материалов и решений для повседневной жизни.

1. Решения циркулярной экономики в повседневной жизни

Amerplast разработала ESSI, первую в Финляндии сумку, произведенную из отходов потребительской пластиковой упаковки, которая повсеместно используется в финских продовольственных магазинах. В производимой сумке до 95 процентов состава — перерабатываемые материалы. ESSI занимает около 35 процентов рынка пластиковых сумок в Финляндии.

Компания Lassila & Tikanoja разработала приложение WasteMaster (Hävikkimestari), чтобы помочь финским сетевым ресторанам отслеживать их пищевые отходы. Анализируя данные в приложении, рестораны могут существенно сократить количество пищевых отходов с помощью тщательного планирования.

«Лучший способ для сокращения пищевых отходов — предотвращение этого типа отходов, поскольку именно такой способ — единственный для ресторанов получать долговременную прибыль, — говорит Ярна Хювёнен (Jarna Hyvönen), управлящий, специалист по эффективности материалов и экологических услуг в Lassila & Tikanoja. — Сеть ресторанов Leijona, например, с помощью нашего приложения смогла уменьшить количество пищевых отходов на 100 тонн».

2. Возобновляемая энергетика в лесной промышленности

Финская лесная промышленность входит в число наиболее активных игроков в области использования решений экономики замкнутого цикла. Согласно данным Metsä Fibre, лесная промышленность зиждется на циклических решениях. Водные, химические и другие ресурсы циркулируют в разных процессах, а все сторонние направления могут использоваться весьма эффективно. Их новая биопроизводственная фабрика в Äänekoski разрабатывает биопродукты, такие как, например, продуктовый газ, серная кислота, биогаз и биотопливные гранулы. «На нашем нефтеперерабатывающем заводе в Äänekoski нет топлива на основе ископаемых ресурсов, все виды топлива — исключительно на древесной- или на био-основе», — говорит Никлас фон Веймарн (Niklas von Weymarn), директор по исследованиям Metsä Fiber.

Еще одна компания лесной индустрии, UPM, разработала биотопливо BioVerno на основе древесины, чтобы ответить на вызовы будущего, связанные с гигантским объемом транспортных выбросов. Компания получила международное признание за лидерство в области биоэнергетики. «25 процентов всех выбросов в Европе приходится на транспорт, и возобновляемые виды топлива абсолютно необходимы для решения этой общей проблемы, — говорит Марко Янхунен (Marko Janhunen), директор по связям с общественностью и взаимодействию с партнерами в UPM. — В области биотоплива мы также ищем новые возможности».

3. Умная система сбора отходов

Имея более чем 30-летний опыт работы в производстве комплексов труб для сбора отходов, Marimatic уже поставила почти 1 000 систем в более чем 40 стран. MetroTaifun, автоматическая система сбора твердых отходов (ASWC) — это интеллектуальная система, специально предназначенная для сбора городских отходов.

По сравнению с традиционной системой труб по сбору отходов, впускные отверстия MetroTaifun меньше и могут открываться с помощью ключей RFID. Благодаря правильному выбору материалов трубопроводная система также компактнее и отличается большей энергоэффективностью.

«По сравнению с продукцией одного из наших конкурентов, наша система более экономна с точки зрения ее установки и потребляет намного меньше энергии, — говорит Сами Кяяпя (Sami Kääpä), менеджер по развитию систем в MariMatic. — Систему MetroTaifun начали использовать, например, в новом жилом районе Kruunuvuorenranta в Хельсинки с 2017 года».

4. От отходов к энергии

Gasum — крупнейший производитель биогаза в странах Северной Европы, а его завод по производству биогаза в Riihimäki — хороший пример того, как биоразлагаемые отходы пищевой промышленности и других индустрий могут использоваться для производства биогаза. Некоторые компании, внимательно относящиеся к вопросам экологии, также переключились на использование в своем производстве биогаза от Gasum. The Helsinki Distilling Company использует биогаз, полученный из собственных производственных отходов, а компания Marimekko использует биогаз при печати на ткани.

Будучи ведущим производителем энергии в Финляндии, компания Fortum разработала экологически чистые энергетические решения, которые поддерживают эффективность использования ресурсов и диверсификационное применение различных видов топлива. Один из примеров — ее комбинированная теплоэнергетическая установка (CHP) в городе Järvenpää, где все локально полученные биомассы, такие, например, как остатки от обработки лесоматериалов, опилки, конский навоз и кора, становятся частью производства энергии.

«Большая часть производимой здесь энергии — с нулевым балансом выбросов углерода, — говорит Теро Мянтюля (Tero Mäntylä), руководитель производства в Fortum. — В городах Järvenpää и Tuusula на наших производствах выбрасывается на 82 процента меньше углекислого газа, чем раньше».

5. Инновации в области материалов

Финляндии также есть что предложить в области разработки новых возобновляемых материалов. Интересно отметить, что многие новаторы и рационализаторы — это стартапы-выходцы из Технического исследовательского центра Финляндии VTT (VTT Technical Research Centre of Finland), например, такие удостоенные наград компании, как Paptic, Sulapac и Infinited Fiber.

Sulapac разработала новый биоразлагаемый упаковочный материал, обладающий всеми качествами пластмассы, но не содержащий таковой. Infinited Fiber Company производит текстильные волокна, напоминающие хлопчатобумажные, из отходов и остатков биоматериалов. Paptic изобрела и внедрила новый материал на основе древесного волокна, обладающий свойствами пластика.

Большие компании также участвуют в исследованиях свойств материалов. Например, финский дизайн-бренд Marimekko начал сотрудничество со стартапом Spinnova, еще одним выходцем из VTT, для разработки древесного текстиля без использования химических растворителей.

И даже при производстве продуктов питания можно использовать возобновляемые инновации. Компания Solar Foods создала новый вид белка, получаемый из воздуха, и получила финансирование на его дальнейшее исследование и разработку.

Текст: Тши-Шан Ту

Share: