20 апреля 2018

Пять для Пятницы: Режиссёры

Lights. Camera. Action. Finnish film goes global.
Мировая аудитория финских фильмов продолжает расти.
Julia Bushueva

Ознакомление с финским кинематографом продолжает набирать рост, а финские фильмы появляются на большем, чем когда-либо, количестве экранов по всему миру.

Аки Каурисмяки (Aki Kaurismäki) можно вскорее всего назвать самым узнаваемым финским директором за пределами страны, но на нем местная арена финского кинематографа не заканчивается. Интересно, кто еще в Финляндии воплощает свои мечты о кинопроектах в реальность?

Сельма Вильхунен

Эта, номинированная на Оскар, режиссер и сценарист, представила свой полнометражный дебют – фильм «Маленькие Крылья» (Little Wing). Трогательная история произвела впечатление на экранах начиная с Торонто и заканчивая Белградом. Тем временем, ее документальный фильм «Лошадки на палках: революция» (Hobbyhorse Revolution), совершил как раз то, что предполагает заголовок, подняв шумиху по всему миру, благодаря своему жизнерадостному описанию финских подростков.

«Для девушек из фильма, лошадки на палках – это реальный способ справляться не только с давлением, испытываемым при взрослении, но также и с издевательствами и запугиванием, сопровождающими его», – режиссер фильма рассказала в прошлом году.

Клаус Хэрьё

С пятью фильмами в кармане, Хэрьё получил более 60 наград, включая премию Ингмар Бергман. Учитывая то, что Финляндия была представлена на «Лучший фильм на иностранном языке» в четырех номинациях, самые громкие аплодисменты были получены в 2015 году фильмом Херьё – «Фехтовальщик» (The Fencer) благодаря его чуткости и вдумчивости.

«Среди финских режиссеров присутствует чувство взаимного уважения, – Хэрьё сказал в 2015 году. – Очень сильное желание погрузиться в работу, связаться с коллегами и развиваться в профессиональном аспекте, как режиссеры».

Доме Карукоски

Обеспечивая баланс между Североевропейскими и Американскими чувствами в своих работах, Карукоски прорвался на международную арену благодаря своему пятому фильму – «Том из Финляндии» (Tom of Finland). В настоящее время он имеет виды на биографию Д.Р.Р. Толкина.

Мы спросили его в 2016 году о том, что, в его мнении, делает финские фильмы такими особенными. «Их черный юмор, – ответил он. Он настолько черный, что иностранцы зачастую не понимают смешные моменты. Один из моих самых популярных фильмов, «Лапландская одиссея» (Lapland Odyssey) начинается с пяти суицидов. И это комедия».

Катя Гаурилофф

Впервые завоевав внимание международной публики своим документальным фильмом «Консервированные мечты» (Canned Dreams), этот документальный режиссер сняла следующий фильм – «Заколдованный лес Кайсы» (Kaisas Enchanted Forest), сказка, разворачивающаяся на территории народа скольтских саами рядом с Северным полярным кругом. Рассказанная прабабушкой режиссера, картина была отмечена многочисленными наградами, включая полученное гран-при на Фестивале кино и телевидения Северных стран в городе Мурманск, Россия.

«Я очень удивлена и польщена наградой, – режиссер прокомментировала. – Это замечательно, что фильм о легендах и истории народа скольтских саами был замечен в России, таким замечательным образом».

Ессе Хаая

Никогда не отворачивайся от своей мечты. Первый супергерой Финляндии, «Рендель» (Rendel) – является живым доказательством этого. После полтора десятилетия в карьере в маркетинге, неблагоприятное стечение обстоятельств привело его к наброскам из своей молодости. Настало время обучения на практике.

«У меня была мечта, но не было ни знаний, ни опыта, – рассказал он в прошлом году, как раз перед тем как фильм вышел на экранах примерно в 40 мировых рынках. – Я следовал своей мечте и у меня не было времени останавливаться и задумываться. Единственное, что меня спасло – это то, что у меня не было никакого представления о том, что я делал».

Share: