16 августа 2019

Пять для Пятницы: С этими инновациями дышится легче

Дышите спокойно, Финляндия позаботится о вас.
Дышите спокойно, Финляндия позаботится о вас.
Julia Bushueva

В Финляндии самое лучшее в мире качество воздуха, а также самые современные технологии для борьбы с вредными примесями. Эти финские инновации поразят вас своими решениями, которые изменят вашу жизнь!

Чистый воздух и хорошее качество воздуха в помещении становятся скорее роскошью, чем гарантией в разных уголках мира. Стоимость мирового рынка систем очистки воздуха колеблется в районе 29 миллиардов долларов и в ближайшее время не намерена сокращаться, скорее наоборот.

Тем не менее, технологии вполне успешно справляются с проблемами, и в будущем хронические респираторные заболевания могут доставлять меньше проблем, чем мы можем себе представить, благодаря этим решениям для очистки воздуха.

Air0

Air0 — детище одного из основателей и технического директора Маркку Раяла (Markku Rajala), изобретателя с более чем 500 патентами. Вдохновение пришло к нему во время визита в Китай в 2013 году и внезапного осознания масштабов проблемы с очисткой воздуха в этой стране. Раяла разработал технологию очистки воздуха, которая использует более тонкие волокна по сравнению с традиционными методами, которые приводятся в действие электрическим усилителем. В результате появился прибор с исключительной эффективностью очистки и скоростью пропускания воздушного потока, что в настоящее время является одним из конкурентных преимуществ компании.

«Мы знали, что у нас отличные технологии, но поскольку наши конкуренты в Китае —крупные компании, такие как Haier и Samsung, нам пришлось очень тщательно выбирать целевую группу, — пояснил соучредитель и генеральный директор Валле Кулмала (Valle Kulmala). — На корпоративном рынке конкуренция меньше, и наши продукты там выделяются еще лучше благодаря тому объему воздуха, который они могут очистить».

Расположенная в финском городе Эспоо компания стремится к полной автоматизации и в настоящее время внедряет свое облачное решение, способное к постоянному и автоматическому мониторингу и настройке очистителей в зависимости от качества воздуха.

«Наша долгосрочная цель — стать ведущей в мире компанией по качеству очищаемого воздуха. Не обязательно с точки зрения оборота, но мы хотим быть новатором и законодателем моды в отрасли», — сказал Кулмала.

Naava

Расположенная в Хельсинки компания Naava, работающая в сфере технологий для здравоохранения, предлагает умные зеленые стены (другие названия: вертикальный сад, живая стена, — прим. пер.), которые не только хорошо выглядят, но и очищают воздух в помещении и оптимизируют влажность, что приводит к более здоровой рабочей среде и более активным и здоровым работникам.

«Разработанная нами идея активной стены с растениями — Fresh Wall — заключается в циркуляции воздуха в помещении через корневую зону в живой стене. В то же время вентиляторы, расположенные в верхней части стены, направляют чистый воздух обратно в помещение. Fresh Wall также можно использовать для оптимизации влажности воздуха, например, путем контроля испарения воды», — объяснил нам соучредитель Нико Ярвинен (Niko Järvinen) в 2014 году, когда стартап делал только первые шаги под именем Naturvention.

Тяжелая работа окупилась, и недавно Naava закрыла дистрибьюторские сделки в Южной Корее, Великобритании и Северной Америке. Компания также начала проведение раунда краудфандинга и объявила о планах IPO (англ. Initial Public Offering, первичное публичное размещение — первая публичная продажа акций акционерного общества, — прим. пер.) в 2020–2021 годах. Намерение Naava состоит в том, чтобы произвести революцию не на одном, а на трех мировых рынках: на рынке внутреннего благоустройства стоимостью девять миллиардов долларов, на рынке очистки воздуха размером 29 миллиардов долларов и на рынке офисной мебели, оцениваемом в 50 миллиардов долларов.

«По мере того, как урбанизация набирает обороты, мы хотим предложить людям, живущим в мегаполисах мира, возможность дышать чистым природным воздухом с помощью технологий Naava, — рассказал соучредитель и генеральный директор Аки Соудунсаари (Aki Soudunsaari). — Плохой воздух в помещениях каждый день оказывает серьезное вредное воздействие на здоровье миллионов людей. В Naava считают, что здоровый воздух должен быть правом человека. Воздух, которым мы дышим, станет следующей мировой тенденцией в области здравоохранения сразу после еды и воды».

Lifa Air

Компания по очистке воздуха Lifa Air была основана в 1988 году братьями Веса и Пентти Мякипяя (Vesa, Pentti Mäkipää). С тех пор компания расширилась до 1000 сотрудников и поставляет свои устройства для очистки воздуха на профессиональный и потребительский рынки по всему миру.

Несколько лет назад компания создала совместное предприятие с китайским производителем аудиосистем Edifier для предоставления очистителей воздуха растущей клиентской базе в крупных городах Китая.

«Вы действительно можете ощутить смог в своих легких, — рассказал Йохан Брандт (Johan Brandt), генеральный директор Lifa Air. — Проблема серьезная, и люди говорят об этом ежедневно».

Компания ориентирована на китайских потребителей среднего и высшего класса, которые могут позволить себе минималистическое устройство за тысячу евро. Совместный проект был выгоден обеим компаниям: у Lifa Air было ноу-хау, а Edifier искала новый сегмент продукции с надлежащими производственными мощностями. Lifa Air все еще производит профессиональные очистители воздуха, но, учитывая увеличение объема потребительских товаров, Edifier хорошо подходит для удовлетворения растущего спроса в Китае.

У Lifa Air бизнес — в более чем 50 странах, и компания рассчитывает на свои дальнейшие продвижения в Европе и на Ближнем Востоке из-за соответствующих законодательных и инфраструктурных условий.

«Например, в Дубае условия весьма сложные: множество небоскребов и песка в воздухе . И этот воздух просто нужно очистить».

University of Oulu

Исследователи из Университета Оулу в Северной Финляндии нашли решение, позволяющее обойти традиционные трудоемкие методы исследования дыхания. Изобретение называется «тестом дыхательного усилия» и в настоящее время проходит клинические испытания.

«Мы хотели создать быстрый, простой и доступный способ измерения затрудненности дыхания или его отсутствия, — рассказал Тапио Сеппанен (Tapio Seppänen), профессор биомедицинских технологий и руководитель группы анализа физиологических сигналов в университете Оулу. — Мы изучили возможности использования мобильных телефонов для измерения данных дыхания. Современные смартфоны содержат множество датчиков и передовые измерительные технологии, что делает их универсальным измерительным инструментом».

Использование существующих датчиков в устройстве, которое почти всегда каждый носит с собой, также дает возможность легко изучить свое дыхание в самых разных местах и ситуациях. Следовательно, оно предоставляет больше данных о качестве воздуха на рабочем месте или дома. Данные анализируются с помощью программного обеспечения для анализа на основе искусственного интеллекта.

WellO2

Утройство WellO2 финского стартапа Hapella позволяет потребителям тренировать свои дыхательные мышцы, будь вы человек с хроническими нарушениями дыхания или спортсмен. Результаты испытаний WellO2 показывают, что 30-процентное увеличение силы выдоха и вдоха может быть достигнуто всего за несколько недель дыхательных тренировок.

«Когда вы дуете в устройство, создаваемое сопротивление открывает ваши дыхательные пути, поэтому, когда вы вдыхаете теплый пар, он глубже проникает в вашу дыхательную систему, — пояснил Илпо Куронен (Ilpo Kuronen), генеральный директор Hapella. — Эта комбинация открывает дыхательные пути и очищает их от слизи, а дыхание через сопротивление тренирует дыхательные мышцы».

Создатель этого устройства, Аулис Кярккяйнен (Aulis Kärkkäinen), сам астматик, пришел к этой идее благодаря своему положительному опыту в сауне и испытанию резистивного дыхания. Комбинация обоих элементов в конечном итоге привела к тому, что на изобретение через краудфандинг всего за несколько месяцев удалось собрать 1,5 миллиона евро. Теперь компания планирует превратить WellO2 во всемирно известный бренд.

Текст: Самули Ояла

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: