12 октября 2018

Пять для Пятницы: Сельское хозяйство

The Finnish down-to-earth attitude has resulted in numerous innovations in the agriculture sector.
The Finnish down-to-earth attitude has resulted in numerous innovations in the agriculture sector.
Shutterstock

Эти пять компаний разработали различные инструменты, чтобы сельское хозяйство оказалось в авангарде технологических достижений.

Так сложилось исторически, что финны долгое время жили за счет земли. Поэтому вполне неудивительно, что они создали целый ряд инноваций, которые решают множество проблем, связанных с землей в современную эпоху.

Quanturi

Многое изменилось с 2015 года, когда мы впервые услышали об этой агро-технологической компании. Эта фирма-выходец из технологического центра Финляндии VTT была известна ранее как Haytech. Это имя появилось от названия инновационной беспроводной системы интернета вещей для мониторинга уровня ферментации в тюках и рулонах сена, высокий уровень которой ухудшает качество и создает спонтанные риски возгорания.

Быстро отмотаем время вперед: сегодня это решение используется для мониторинга зернохранилищ, а также, среди прочего, для оптимизации процесса переработки продовольственных остатков в компост. В начале этого года компания не раз была в новостных заголовках после закрытия раунда финансирования в 1,5 миллиона евро.

«Мы хотим ускорить разработку наших инструментов, а также использовать их для других ферментирующихся продуктов, например, для зерновых, компоста и лесоматериалов, и нацеливаемся на постоянно расширяющийся международный рынок», — сказала основатель и управляющий директор Надин Песонен (Nadine Pesonen)

Soil Scout

Эта компания разработала технологию, которая беспроводным образом передает данные об окружающей среде с большой глубины из-под земли. Уровни влажности, температуры и солености представляются в реальном времени с глубины до четырех метров ниже поверхности земли. Это обеспечивает значительную экономию в использовании воды и энергии, так что в будущем спрос на устройства Soil Scout будет весьма немаленький.

«Между сегодняшним днем и 2050 годом миру понадобится 300%-е увеличение запасов воды, чтобы обеспечить еще два миллиарда людей, на которые увеличится население планеты, — рассказал нам в 2015 году будущий генеральный директор Джонатан Скелли (Jonathan Skelly).— Нас мотивирует то, что мы можем внести ощутимые изменения, и это очень волнительно».

Novarbo

Воздух, свет, питательные вещества и вода, — типичные ингредиенты для выращивания правильных овощей. Вскоре живой мох может стать частью этого набора ингредиентов благодаря новым устойчивым и ресурсосберегающим средам для выращивания, разработанным в Финляндии.

Плита Mosswool компании Novarbo обеспечивает эффективную и устойчивую субстрат-подложку для различных овощей. Плиты изготовлены из сфагнового мха, они полностью поддаются переработке путем компостирования и требуют менее частого полива, чем широко используемые сегодня решения для выращивания.

«У нас уже есть длинная очередь клиентов, которые хотят испытать наш продукт, — описал ситуацию в начале этого года эксперт Петри Конттинен (Petri Konttinen).

GrainSense

Благодаря своему карманному устройству эта финская компания впервые позволяет фермерам измерять качество своего зерна, что дает возможность принимать более эффективные решения относительно своей продукции.

В настоящее время фирма концентрируется на рынках Финляндии, Швеции и стран Балтии и планирует скоро выйти в другие европейские страны. С самого начала работа на международном уровне была для нас очевидна: «Это устройство мирового класса, и мы стремимся сделать его доступным для фермеров по всему миру», — сказал генеральный директор Edvard Krogius (Edvard Krogius) в нашей тематической статье в апреле.

Carbon To Soil

Перед тем, как Cohu Entertainment определила свои цели в космической области, она приняла на себя вызов глобальной продовольственной безопасности с помощью нового климатического проекта под названием Carbon To Soil.

Идея заключалась в том, что любой может поддержать переход к восстановительному земледелию с помощью мобильного приложения проекта. Пользователи могут выбрать количество земли, которое им необходимо, от одной из ферм проекта. Затем эта земля будет рекультивирована с помощью восстановительного земледелия.

«Благодаря всесторонним и широким научным исследованиям мы знаем, что наиболее эффективное решение проблемы голода в мире и изменения климата можно найти в регенеративном — восстановительном — сельском хозяйстве, в котором используемые сельскохозяйственные методы приводят к обогащению почвы питательными веществами, что далее приводит к захватку избытка углекислого газа из атмосферы», — прокомментировала Аннете Кауппинен (Anette Kauppinen).

Share: