6 апреля 2018

Пять для Пятницы: «Слаш» Токио

«Слаш» (Slush) донес свою отличительную «стартап» атмосферу уже в четвертый раз в Токио с 28 по 29 марта и привлек внимание 6 000 посетителей, 600 стартапов, 200 инвесторов и 300 представителей СМИ в центре Tokyo Big Sight.
«Слаш» (Slush) донес свою отличительную «стартап» атмосферу уже в четвертый раз в Токио с 28 по 29 марта и привлек внимание 6 000 посетителей, 600 стартапов, 200 инвесторов и 300 представителей СМИ в центре Tokyo Big Sight.
Julia Bushueva

Криптовалюта и искусственный интеллект – были самыми доминирующими темами «Слаш» Токио 2018.

Со словами, которые заставляют почесывать затылки, такими как «блокчейн», доносящимися почти непрерывно с четырех сцен, установленных внутри восточного крыла номер 7 в центре Big Sight, мероприятие дало большей части участников достаточно пищи для размышления, а некоторых даже оставило в состоянии замешательства.

Многие опытные участники пришли к одному и тому же выводу – мероприятие прошло более целенаправленно, по сравнению с предыдущими годами, с многими спикерами, стартапами и дискуссиями, сосредоточенных вокруг широких потенциальных возможностей криптовалют и искусственного интеллекта.

Вот основные пункты, которые мы вынесли из мероприятия:

Япония принимает «Слаш»

«Слаш», зарекомендовавшая себя как одна из ведущих в мире стартап конференций, продолжает набирать популярность в Японии.

Волнение среди почти 350-400 местных стартапов, участвующих в мероприятии, было заметно даже до завершения оглушительной церемонии открытия, учитывая предоставленную редкую возможность пообщаться и обменяться визитками с одними из самых знаменитых стартап-предпринимателями и авторитетными лицами в мире.

Местная команда и группа волонтеров, которые неустанно сновали по коридорам конференц-зала, прекрасно справились с поставленной перед ними задачей по обеспечению того, чтобы все работало безотказно и по воссозданию отличительной атмосферы мероприятия в Токио.

«Слаш» проводится почти полностью местными в этом году», прокомментировал явно довольный генеральный директор Slush Tokyo, Антти Соннинен (Antti Sonninen)

«Местная команда и волонтеры оказались настолько продуктивными, что у меня на самом деле появилась возможность расслабиться немного», подтвердил другой член команды, который приехал из Финляндии, чтобы помочь в организации конференции.

Города начинают участвовать

Еще один знак того, что отличительная атмосфера мероприятия приживается – это рекордное количество представителей местных органов власти на «Слаш» Токио.

Японские города Фукуока, Сэндай и Иокогама установили свои киоски на мероприятии, дабы продемонстрировать сильные стороны и особенности своей бизнес атмосферы – указывая на то, что бурно развивающийся мир стартапов все чаще признается как один из ключевых факторов социально-экономического развития региона.

Иууя Ширакава (Yuuya Shirakawa), общественный коннектор в городе Сэндай, самом населенном городе Северо-восточной Японии, отметила, что города не соревнуются друг с другом, в связи с тем, что они отличаются индустриальным и академическим составами населения.

«Мы хотим продвигать рост бизнеса в Северо-восточной Японии», – объяснила она.

Интерес к криптовалюте зашкаливает

Если «Слаш» Токио и научил нас чему-то, так это тому, что интерес к криптовалюте переживает бум, несмотря на то – или благодаря тому факту, – что цены на несколько ключевых криптовалют недавно упали до их рекордного минимума с декабря прошлого года.

«Следующий биткон – где-то здесь», – Давид Шварц (David Schwartz), главный криптограф из компании Ripple, заявил в промежуток между позированием для фотографий с фанатами криптовалюты на церемонии открытия мероприятия «Слаш» Токио во вторник, 27 марта.

Ажиотаж, как бы то ни было, оправдан, поскольку криптовалюты – это фундаментальная попытка разрешить реально существующие проблемы, такие как потребность в сокращении времени для урегулирования (международных) платежей c дней до секунд, а также преодоления барьера между различными отдельными платежными системами, которые используются в настоящее время.

Всемирный экономический форум (ВЭФ), также сообщил, что эксперты и руководители компаний ожидают, что около 10% мирового ВВП будет сохранено на технологии «блокчейн» к 2027 году.

Однако сохраняется ряд нерешенных проблем, связанных с массовым внедрением криптовалюты.

Нормативно-правовые условия необходимо развивать и синхронизировать; требуется найти баланс между свободами и защитой; а также общественности стоит развивать свое понимание идеи и технологий криптовалюты.

Наклонность к рассматриванию криптовалют как двигатель инвестиций, нежели средство для валютных операций, с другой стороны, не видится настолько большой проблемой, как это часто описывается.

«Спекуляция стимулирует развитие множества отраслей […] и разработки продукции», – напомнил Джон Лилик (John Lilic), директор Отдела операций в ConsenSys.

«Монетизация сети не работает»

Одна из множества проблем, которые разработчики цифровых протоколов платежей решили разрешить – это монетизация Интернета.

«Действующая в настоящее время за счет рекламных объявлений модель дохода – не работает, в связи с тем, что пользователи сети были вынуждены установить блокировщиков рекламы, в то время, как производители контента – распознавателей блокировщиков рекламы», – сообщил Стефен Томас (Stefen Thomas), главный технический директор в компании Ripple, в своей вступительной речи в среду.

«Действующая [основанная на рекламе] модель дохода – это ничего больше, чем обход фундаментальных проблем», – сказал он, указывая на то, что в настоящее время не существует прямого взаимодействия между пользователем и владельцем определенного сайта.

Протокол компании Ripple – Interledger, добавил он, может стать ответом на эту проблему. Платежный протокол использует целевой депозит для обеспечения безопасных платежей между различными бухгалтерскими счетами по непроверенным соединениям, таким образом способствуя меж-бухгалтерским оплатам.

«Настоящая взаимосвязь, начиная с создателей контента и заканчивая потребителем – теперь возможна», – сказал он.

Финляндия – лидер в B2B виртуальной реальности

Виртуальная и дополненная реальность были еще одной доминирующей темой «Слаш» Токио – особенно в павильоне, организованном совместными усилиями Business Finland и городом Хельсинки. В нем финские стартапы дали представление о том, как эти технологии уже трансформируют, и в будущем будут продолжать трансформировать отрасли туризма, развлечений, рекламы, и даже производства.

Марко Салонен (Marko Salonen), директор по программам в Business Finland, указал на то, что черта, отличающая эти стартапы от многих других их международных конкурентов – это сосредоточенность на развитии решений в первую очередь для бизнесов.

«Финляндия произвела ряд B2B [бизнес для бизнеса] решений, в то время как компании, работающие в других странах, уделяют больше внимания разработке игр и развлечений, – сказал он. – Расширение бизнеса в потребительской сфере очень подвержено влиянию цен».

Share: