21 сентября 2018

Пять для Пятницы: Slush Singapore

Ярмарка Slush Singapore совершенно не показывает никакого замедления в росте, наоборот, она растет вместе с сегментом стартапов.
Ярмарка Slush Singapore совершенно не показывает никакого замедления в росте, наоборот, она растет вместе с сегментом стартапов.
Julia Bushueva

Третья ярмарка Slush Singapore принесла оживление в «город львов».

Следую по пятам за ярмаркой Slush Shanghai неделей раньше, на Slush Singapore в этом году появилась толпа любознательных посетителей, которая пришла послушать самых разных спикеров, освещающих всевозможные темы — от решений транспортировки будущего до блокчейна. В то же время часть людей пришла, чтобы погрузиться в атмосферу этого оживления.

Вот некоторые примеры того, что нам удалось увидеть.

1. Hyperloop

По мнению генерального директора Hyperloop Бибопа Греста (Bibop Gresta), ситуация с транспортом и передвижением, как мы знаем, меняется: возможности ограничены, а трафик идет от плохого к ужасному. Ответ на это — Hyperloop: перемещение людей по поверхности с авиационной скоростью. Hyperloop использует электромагнитные двигатели и капсулу для левитации, что позволяет ежедневно перевозить более 160 000 человек с, в общем, не такой уж и плохой скоростью в 1 200 км/ч. Это что-то из фантастических фильмов, однако, наверняка так и будет выглядеть транспортировка будущего: никаких больше длительных поездок или пробок. Уже анонсирован выпускающий завод в Бразилии. Вскоре мы увидим, куда нас примчит Hyperloop.

2. Стартапы

Slush — это все о предпринимательстве с фокусом на стартапах. Состязание по питчингу, спонсором которого выступила компания Philips, направило все внимание на тему здравоохранения. И это неудивительно, потому что быстро стареющее население Сингапура по численности — 5,5 миллиона человек — такое же, как и в Финляндии. Интересные питчинг-презентации от FluidAI (посвящено посещению больниц), Third Opinion (помощник в области анализа диагностических изображений на основе искусственного интеллекта) и NuriBio (персональное здоровье, биопсия) — были той тройкой, которая произвела наиболее сильное впечатление.

3. Все виды реальности

Одной из важных тем мероприятия стало то, в чем мы убедились — технология позволяет использовать все виды реальности (AR — добавленная реальность, VR — виртуальная реальность, XR — расширенная реальность: все это виды иммерсивной технологии, технологии погружения, которая размывает грань между физическим миром и цифровым или смоделированным миром, тем самым создавая ощущение погружения, — прим. пер.) для того, чтобы взяться за решение всех типов проблем в самых разных областях: здоровье, визуализация, музыка. В действительности, если компания не предлагала решений, включающих компонент дополненной реальности, это было скорее исключением. А скоро это будет присутствовать во всем и везде.

4. Виртуальный Хельсинки

Продолжаю тему виртуальной реальности, нельзя не отметить стенд Хельсинки, на котором были представлены восемь финских компаний, специализирующихся на дополненной и виртуальной реальности, а также в области технологий для путешествий и туризма. В отличие от более традиционных выставочных пространств, одна из этих компаний — Zoan — создала виртуальный стенд, на котором посетители могли познакомиться со всеми предложениями фирмы. Кроме того, были представлены лучшие из лучших компаний Финляндии, среди которых: Arilyn, Tripsteri (официальное приложение Slush Singapore для путешествий), Immersal, Rakka Creative, Virtual Circus, Virtual Traveller и Grib 3D.

5. Линда Лиукас

Финский предприниматель и специалист про программированию Линда Лиукас (Linda Liukas) своим выступлением закрывала мероприятие. Ее основной доклад — «Где рассказы и истории совмещаются с программированием?». Через ее серию книг Ruby Линда обучает детей планеты программированию и готовит их к жизни в мире, где многие из проблем связаны с компьютером. Она обладает блестящим даром просто рассказывать о сложностях логики программирования, или, точнее, как мы, «взрослые», воспринимаем программирование как что-то сложное. По мнению Линды Лиукас, даже самые большие проблемы — всего лишь соединенные вместе маленькие сложности.

В своих книгах Линда также касается вопросов искусственного интеллекта (ИИ), описывая ИИ, как алгоритмы, в которых данные используются для обучения. Она хотела бы, чтобы ИИ был вовлечен в то, для чего он и был создан, — для оптимизации. ИИ должен использоваться, чтобы поддерживать нас. Линда Лиукас также выступила на сингапурской конференции Women in Tech — это еще более широкое сообщение из Финляндии по поводу образования и, особенно, программирования.

Текст: Тейа Рясянен

Share: