4 мая 2018

Пять для Пятницы: Строительство и дизайн из дерева

Экспорт финской древесины с успехом развивается за границей.
Экспорт финской древесины с успехом развивается за границей.
Julia Bushueva

Недавно Finnfacts организовала медиа тур для китайских журналистов, совместно с Министерством иностранных дел Финляндии, чтобы продемонстрировать чем отличается Финляндия в сфере строительства из дерева и дизайна.

Во время тура журналистам удалось увидеть воочию то, как древесина используется в различных типах общественных зданий, таких как церкви, детские сады, квартиры, кафе, сауны и концертные залы.

Учитывая то, что финская экспертиза в деревянных конструкциях привлекает растущий интерес в Китае, эти компании демонстрируют блестящий пример того, как финны с пользой задействовали свое «зеленое золото».

Stora Enso

Stora Enso является лидером в деревянных конструкциях модульного типа и предлагает новейшие конструктивные изделия из древесины, такие как LVL (прим. пер.:  LVL – клееные пиломатериалы из шпона) и плиты CLT (прим. пер.: CLT – перекрестно-клееная древесина). Будучи самым крупным поставщиком перекрестно-клееной древесины в мире, Stora Enso верит в будущее древесины в строительном секторе.

«Растущее население, мировое потепление, урбанизация, переход на цифровые технологии, изменения в стиле жизни и уровень экологического информирования – все это способствует тому, что спрос на устойчивый бизнес больше, чем когда-либо», говорит Сами Тюппё (Sami Typpö), менеджер по развитию бизнес решений в Stora Enso Wood Products.

С принципом «ничего не должно пропадать», побочные продукты распиловки могут быть использованы для производства пелетов (небольших шариков), которые могут использоваться для производства устойчивой энергии. Кроме того, компания производит экологически безопасный и нетоксичный древесный клей – Lineo – связывающий однослойные панели и являющийся продуктом, удостоенным в прошлом месяце званием «биопродукт года».

Honkarakenne

Основанная в 1958 году пятью братьями, проживающими в лесу, с общей мечтой о том, чтобы все живущие на Земле, проживали в финских бревенчатых домах, Honkarakenne стала первым в мире промышленным производителем бревенчатых домов.

«Финские сосны – это строительный материал с самыми лучшими качествами. Они биологически чистые и натуральные, плотные и прочные. Вся наша древесина поступает из сертифицированных лесов (прим. пер.: сертификация леса при помощи Системы Комплексной Оценки PEFC), так что они на 100 процентов возобновляемые», — говорит Санна Хуовинен (Sanna Huovinen), директор по маркетингу в Honkarakenne. «Они все равно, что дышащие стены, которые могут поглощать и высвобождать влагу и тепло. Бревна поддерживают качество воздуха в помещениях на оптимальном уровне; согласно исследованиям, они также способствуют созданию антистрессовой атмосферы».

Во время производственного процесса Honkarakenne использует только возобновляемую энергию, где все остатки материалов и отходы используются в качестве источника энергии. На сегодняшний день свыше 85 000 бревенчатых конструкций было построено в мире в виде срубов, ресторанов, курортов, и т.д., включая трехмиллионный заказ из Кении в 2015 году. Среди будущих проектов компании можно найти 35 бревенчатых детских садов в Финляндии и лыжный курорт в Китае.

Lunawood

Это одна из первых компаний, разработавших новаторскую термическую обработку древесины в 90-х годах, что делает ее лидером мирового рынка на данный момент. Термическая модификация древесины делает материал прочным, с превосходной устойчивостью перед плохими погодными условиями.

«В связи с этим, ее можно применять снаружи, без специального оборудования и при любых погодных условиях, что является очень необычным для продукта из древесины», – говорит директор по продажам Янне Хейккинен (Janne Heikkinen). «Кроме того, в процессе производства не используются химикаты – только тепло и пар используются для изготовки термической древесины, поэтому никакая смола не просочится – даже в горячей сауне».

Объединяя отменное качество, декоративные возможности и скандинавский дизайн, термодревесина Lunawood обратила на себя внимание потребителей в более чем 40 странах.

«Главное качество термодревесины Lunawood можно продемонстрировать  тем фактом, что несмотря на наличие собственного деревообрабатывающего бизнеса, Россия продолжает закупать термодревесину у нас», — говорит Хейккинен.

Siparila

Названная в честь маленькой деревни, где родился дед основателя, эта компания – лидирующий поставщик внутренней отделки интерьера и внешней облицовки деревом. Она использует только сертифицированную древесину (прим. пер.: сертификация леса при помощи Системы Комплексной Оценки PEFC); а также была первой компанией в Финляндии, получившей сертификат для грунтовки и покрытия панелей.

Ее сайдинг с верхним слоем покрытия объединяет в себе обработку и специальную технологичную окраску. Все панели выкрашиваются заранее на заводе, что влечет за собой увеличение эффективности и  не оставляет неприятного запаха на месте строительной площадки.

Один из популярных продуктов – Pala – позволяет пользователям, в качестве принципа «сделай-сам» (do-it-yourself), декорировать свой интерьер путем приклеивания форм и элементов к стене при помощи клея. «Любой человек, который не обладает особыми навыками и опытом, может это с легкостью сделать», — уверяет генеральный директор компании Юха Соякка (Juha Sojakka)

Helin & Co. Architects

Финские архитекторы продолжают демонстрировать как дерево может использоваться вместе с другими материалами для создания впечатляющей, с точки зрения архитектуры, и одновременно ориентированной на человека, среды и пространства.

Один впечатляющий пример использования этих богатых ресурсов – работа архитектурного офиса Helin & Co. Architects.

«Дерево всегда было главным строительным материалом в Финляндии, поскольку у нас не было много выбора; в связи с чем, у нас длинная история использования дерева в различных зданиях», — говорит Тотти Хелин (Totti Helin), директор по проектированию. «Дерево является экологичным и возобновляемым материалом; и в случае, когда мы заботимся надлежащим образом о лесах, у нас есть в наличии бесконечный запас материала».

Широкий спектр работы Helin & Co. Architects включает в себя маленькие и большие проекты, начиная от хижины на архипелаге Турку и заканчивая модульными офисами Finnforest.

Несколько других современных архитектурных офисов продемонстрировали свои экстраординарные навыки в работе с деревом, например «ООПЕАА» (Oopeaa) выграла премию в прошлом году в Великобритании; JKMM, который спроектировал церковь и многофункциональное помещения Think Corner для Университета Хельсинки; а также K2S, сконструировавший отмеченную наградами «Часовню молчания» в Хельсинки.

Текст: Тши-Шан Ту

Share: