25 января 2019

Пять для Пятницы: Удостоенные наградами продукты питания

Финские продукты можно встретить на все большем количестве подиумов и тарелок — по всему миру.
Финские продукты можно встретить на все большем количестве подиумов и тарелок — по всему миру.
Julia Bushueva

Финские продукты питания и новые пищевые ингредиенты не оставляют равнодушными вкусовые рецепторы людей по всему миру.

С тех пор, как бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) оконфузился в местной сети пиццерий Kotipizza, финские продукты питания и разные пищевые ингредиенты пользуются растущим спросом гурманов во всем мире.

Перед вами пять примеров финских продуктов питания, которые за последний год были удостоены наградами.

Соус барбекю

Марка Poppamies соусов чили и барбекю была удостоена международного признания еще в сентябре на International Flavour Awards в США за соус Cherry & Cola BBQ.

«Соус Poppamies Cherry & Cola был запущен в апреле [2018 г.] и привлек большое внимание по всей Финляндии на протяжении долгого финского лета, — писали мы ранее. Соус сделан для барбекю, но он хорошо используется и в других кулинарных целях, поскольку изготавливается из настоящих вишен».

Хлеб

Не довольствуясь массовым производством вкусного ржаного хлеба, пекарни Финляндии занялись поиском альтернатив. В 2018 году хлеб со сверчками компании Fazer выиграл «Бронзового льва» в сегменте «Цели устойчивого развития» на Международном фестивале рекламы «Каннские львы» в категории «Ответственное потребление и производство».

Внимание по всему миру привлек тот факт, что каждая буханка такого хлеба содержит 70 перемолотых в муку сверчков.

«Мы — один из главных игроков индустрии, поэтому наши действия стали примером для остальных, — прокомментировал Маркус Хеллстрём (Markus Hellström), управляющий директор Fazer Bakeries. — Производство еды оказывает огромное влияние на общество и окружающую среду».

Альтернативы мясу

В прошлом году финская компания Valio, производящая молочную продукцию, получила награду World Dairy Innovation Awards в номинации «Лучший новый бренд / бизнес» за ее новый продукт MiFU strips. Этот уникальный продукт можно использовать вместо мяса или курицы, лучше всего подавать его в горячем виде.

«Одна из основных задач при создании продукта была создать такую текстуру продукта, которая позволила бы обжаривание на сковороде, – объясняет Нико Нурми (Niko Nurmi), специалист центра исследований и разработок компании Valio. – Созданием правильной текстуры и ощущения во рту нельзя было ограничится: было необходимо, чтобы продукт сохранял свойства при нагревании и был удобен для приготовления пищи».

Масло

Компания Valio оказалась на подиуме в прошлом году во второй раз, в этом случае забрав домой приз в категории «Несоленое масло» на Чемпионате мира по сыру 2018 года в североамериканском штате Висконсин.

Масло было высоко оценено особенно за его превосходный вкус и неизменное высокое качество. Масло — один из важнейших экспортных продуктов Valio и используется на молочных производствах, в хлебопекарнях, производителями мороженого, пищевыми компаниями и другими промышленными потребителями в более чем 30 странах мира.

«Потребители продукции Valio во всем мире ценят не только исключительный вкус масла Valio, но и тот факт, что оно сделано из чистого, высококачественного финского молока», — рассказала Аннамари Ламми (Annamari Lammi), директор по международному маркетингу Valio.

«Нашему мастерству изготовления масла уже более века», — добавила она.

Мед

Производитель высококачественного сырого меда Hikiän был отмечен наградой на крупнейшей в мире ежегодной выставке продуктов питания Gulfood в феврале прошлого года. Компания была награждена в категории «Лучшее здоровье и благополучие». Мед, полученный прямо из пчелиных ульев, который не был подогрет, пастеризован или иным образом обработан, на 100 процентов лишен каких бы то ни было пестицидов и свободен от ГМО.

«Все сводится к чистоте нашего продукта, — рассказал нам мастер-пчеловод Реко Ниеминен (Reko Nieminen), отметив, что финский климат и чистая природа оказали заметное влияние на качество меда и успех на выставке. — Лето в Финляндии короткое, и у нас совсем немного времени на сбор меда».

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: