14 сентября 2018

Пять для Пятницы: Ярмарка Habitare

Финский дизайн наполняет комнаты и воображение на ярмарке Habitare.
Финский дизайн наполняет комнаты и воображение на ярмарке Habitare.
Julia Bushueva

Финские инновации в области дизайна — в центре внимания ярмарки Habitare в этом году.

Вновь на этой неделе Хельсинки оказался в центре дизайн-водоворота, когда свои двери распахнуло крупнейшее событие в области дизайна, мебели и дизайна интерьеров, которое вернулось в город, чтобы показать самые свежие и актуальные тенденции.

«Финны проводят довольно много времени дома, который хоть и является тихой и безопасной гаванью, но все чаще — также и рабочим местом. И ярмарка Habitare показывает дом и жилье с самых разных сторон», — рассказала на церемонии открытия Лаура Сарвилинна (Laura Sarvilinna), креативный директор ярмарки.

Агентство Finnfacts привезло на ярмарку группу иностранных журналистов. Вот лишь часть того, что они там увидели.

Храбрые и личные сигналы

В этом году тенденции ярмарки призваны воздействовать на чувства посетителей не только визуально привлекательными элементами, но и, например, звуками и запахами. Четыре темы — ренессанс, гламур, мир мечты, простота и чистота, — все вместе они представляют более широкие социальные явления и, в то же время, мегатренды в дизайне, внутренней отделке дома и собственно жилище.

Во всех пространствах выделяются смелые, персональные и красочные стили и визуальные эффекты, а создатели бросают вызов посетителям, чтобы задуматься «А почему бы и нет?» или «Что делает вас счастливым?».

В части ярмарки, посвященной ренессансу, например, создатели подчеркнули меняющееся восприятие жизненных возможностей.

«Сейчас наступает новая эра, когда люди, как и в эпоху Ренессанса, очень инновативны, — говорит Сюзанна Бьёрклунд (Susanna Björklund), куратор и тренд-аналитик. — Длительное время нормой было выбрать профессию на всю жизнь, но сегодня менталитет меняется, люди не боятся менять направления деятельности и могут одновременно заниматься самыми разными вещами».

Молодые дизайнеры ставят на функциональность

Пространство Block — наиболее международно разноплановая часть ярмарки, где вместе собраны современные молодые финские дизайнеры и их работы. В блоке New talent представлены молодые дизайнеры, стартапы и дизайн-школы, демонстрирующие свои работы.

Например, пространство Protoshop, организованное совместно Imu и Habitare, — это платформа, которая предоставляет дизайнерам шанс в самом начале их карьеры предъявить свои идеи производителям и публике.

«Цель Protoshop не только помочь дизайнерам довести их прототип до коммерческого продукта, скорее это о том, как им заявить о себе», — говорит Саара Ренвалл (Saara Renvall), куратор из Imu Design.

В качестве примера можно назвать часы-лампу MOOD, автор — студент промышленного дизайна Лаура Лааманен (Laura Laamanen). Ее продукт — ответ на повсеместно присутствующие сегодня экраны и их голубой свет, который путает наш циркадный ритм (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи, — прим. пер.) и вызывает бессонницу и другие проблемы со здоровьем. Поэтому в ее часах оттенки цвета меняются в зависимости от времени суток.

«Идея появилась, когда я читала об инфракрасной йоге и ее хорошем воздействии. Тогда я придумала, как это можно воплотить и использовать в домашних условиях», — говорит Лаура.

Еще один пример — PIILO, созданный дизайнером Ханной Лантто (Hanna Lantto), которая хочет создавать дизайнерские предметы, удивляющие людей. Табурет, например, можно использовать как стул при входе в квартиру или прикроватный столик. Одновременно, в сиденье можно хранить всевозможные небольшие предметы.

«Я хотела создать функциональный продукт для небольших городских квартир, поскольку нередко у людей не так много свободно пространства», — говорит Ханна.

Встреча компьютера с дизайном

Новая тема ярмарки Habitare в этом году — зона стартапов, в которой представлены только что созданные яркие компании, а также стартапы будущего в области дизайна, представившие свои свежие коллекции. Среди них — Husky Bongs, которая привносит невероятную необычность в использование домашних компьютеров. У основателя компании Вилхельма Бэкмана (Wilhelm Bäckman) большой опыт в работе с компьютерами, но он хочет надолго соединить этот интерес с дизайном.

Результат его интереса и работы — стол со встроенным компьютером с водяным охлаждением, в котором видны все компоненты, что создает более приятное настроение, когда часами сидишь перед компьютером. Прототип победил в двух категориях на DreamHack Summer 2018 как первая финская компания, выигравшая приз в этом международном состязании. Основной рынок для изделий Бэкмана — в других странах, но при этом необязательно, что это будут предметы компьютерной индустрии. В декабре, например, будет выпущена лампа, первый коммерческий продукт компании.

«Наша главная миссия — выпускать высококачественные продукты, которые могли бы служить долго», — говорит Вилхельм.

Детская часть ярмарки — Habi kids — гусеничное королевство Caterpillar Kingdom

В детской зоне ярмарки на полу лежит гигантская розовая подушка, и повсюду люди всех возрастов карабкаются, играют или расслабляются на мягкой игровой площадке. Это решение — ответ художника и графического дизайнера Джанин Рэйвэлл (Janine Rewell) по созданию пространства, где дети и их родители могут быть одинаково вовлечены в игру.

«Здесь вы видите, что детей не нужно стимулировать, заставляя бегать туда-сюда, их воображение поощряет делать то, что они сами хотят. Это пространство, которое нравится как детям, так и взрослым», — говорит Джанин.

Джанин Рэйвэлл подчеркивает, что есть не так много мест, где дети и взрослые могли бы вместе играть и взаимодействовать, и вполне обычно, что взрослые в итоге лишь наблюдают за детьми издалека. В процесс вовлечена огромная гусеница, которая помогает детям самим придумывать, как им играть, как и что придумывать, запуская и удовлетворяя их творческие порывы.

Иностранный друг выбирает фаворитов

Тема этого года — корни. Этим подчеркивается растущее понимание и важность отношения к происхождению вещей и разных культур, как реакции на глобализацию.

Иностранный друг ярмарки Habitare этого года — Кара МакКарти (Cara McCarty), главный куратор в Cooper Hewitt, Smithsonian Design Museum. В своей речи она говорила о культуре и корнях и их влиянии на сегодняшний дизайн, приводя в пример коллекции из музея Cooper Hewitt.

«Я впечатлена тем, что представлено на ярмарке Habitare, в частности, использованием дерева, — сказала МакКарти. — За несколько дней ярмарки я увидела больше дерева, чем, вероятно, за весь год. В изделиях видно сильное взаимодействие с природой, вся палитра очень натуральная, природная, и в этом огромная мощь финского дизайна».

Текст: Элиса Хэггстрём

Share: