16 октября 2018

Q-Yachts электрифицирует корабли

Цель Q30 — стать «Теслой» морей.
Цель Q30 — стать «Теслой» морей.
Sebastian Trzaska

Финская Q-Yachts произвела мировую сенсацию, выпустив полностью электрическое круизное судно Q30.

Q-Yachts поставила себе цель — стать ни много ни мало «Теслой» морей.

Финская компания недавно выпустила то, что, по ее мнению, может быть определяющим и формирующим рынок продуктом — полностью электрический однодневный круизный лайнер, который будет сочетать в себе опыт умиротворяющего и релаксирующего парусного спорта с легкостью и удобством в катании на судах с мотором.

Q-Yachts идет в авангарде кораблестроительной революции.

Q-Yachts идет в авангарде кораблестроительной революции.

QYachts

Круизный лайнер Q30 оснащен электродвигателем, который имеет непрерывную выходную мощность 20 кВт и обеспечивает крейсерскую скорость в 9 узлов и максимальную скорость 15 узлов — и все это почти бесшумно и без характерного острого запаха дизеля. Стандартный батарейный блок емкостью 30 киловатт-час обеспечивает дальность плавания в 42 морских мили на крейсерской скорости, а дополнительный блок емкостью 60 киловатт-час — 80 морских миль.

«У нас исключительно уникальная концепция и продукт: корабль с приличной дальностью плавания выглядит великолепно, может плыть на довольной высокой скорости и, что наиболее важно, одно из самых бесшумных решений на рынке», — говорит Иоаким Хилден (Joakim Hildén), директор по продажам Q-Yachts.

«Другой ключевой фактор — корабль очень прост во владении и использовании, потому что вы можете заряжать его, подключив к обычной розетке, — добавляет он. — Наш девиз: плавай днем, заряжай ночью».

Он напоминает, что Q30 не предназначен для людей, жаждущих приключений в открытом море, но для людей, которые используют защищенные акватории.

Без компромиссов

Дизайн корабля был разработан с нуля, включая мотор.

Дизайн корабля был разработан с нуля, включая мотор.

Sebastian Trzaska

Q30 — тихое, удобное и энергоэффективное решение благодаря своей силовой установке и гидродинамически оптимизированному корпусу: оба элемента были разработаны на основе идей Янне Чельмана (Janne Kjellman), основателя Q-Yachts и Oceanvolt, финского производителя электрических двигателей для судов.

Чельман, заядлый моряк со склонностью к техническим новшествам, начал разрабатывать электрическую силовую систему для судов после того, как разочаровался в отсутствии альтернативы дизельным моторам, громко тарахтящим и загрязняющим выхлопами корму кораблей.

«Когда он нашел подходящее решение, он отправился к производителям моторных лодок, надеясь найти партнеров для производства электрических судов. Интерес был, но многие производители хотели поместить новый двигатель в свои уже существующие суда», — говорит Хилден.

«Но законы физики и развитие электротехники говорят нам, что такой ход не сработает».

В конечном счете Чельман в 2013 году основал Q-Yachts и начал разрабатывать то, что позже будет названо Q30, вместе с Яркко Ямсен (Jarkko Jämsén) из Navia Design, созданным в Хельсинки дизайнерским агентством, специализирующимся исключительно на судах.

«Они начали с нуля разрабатывать проект судна на основе рамы для электрической двигательной установки, а не наоборот, пытаясь инженерно встроить электродвигатель в существующий корпус», — говорит Хилден.

Быстрее на рынок

Для кораблей предлагается самая разная форма палубы.

Для кораблей предлагается самая разная форма палубы.

QYachts

Q-Yachts завершила первый круизный лайнер к концу прошлой осени и после серии испытаний пришла к выводу, что он работает именно так, если не лучше, как планировалось. Весной прошлого года Q30 вышла на рынок, что стало сенсацией во всем мире.

«Было замечательно увидеть, как наша инновационная концепция и невероятно красивая лодка были восприняты в разных уголках планеты, — говорит Хилден. — Сейчас мы продали первые лодки, в том числе, одну в Австралию и одну в Швейцарию. Запросы поступили из Японии, Южной Кореи и Индонезии, из Европы и Северной Америки, а также из Эквадора.

Подобный интерес — свидетельство огромного рыночного потенциала.

Хилден предсказывает, что технология и инфраструктура зарядки аккумуляторов улучшатся в течение следующего десятилетия до такой степени, что практически все суда для однодневных круизов будут электрическими и позволят организовывать однодневные поездки и даже планировать другие разные варианты.

«Мы абсолютно уверены, что все будет расти так же быстро, как и в секторе [электро] автомобилей», — заявляет он.

«Пока нет ничего, что могло бы конкурировать с нашей концепцией. Но в ближайшие несколько лет кто-то точно поймет, что это умный способ для продвижения вперед. Поэтому мы торопимся с выходом на рынок, чтобы получить как можно более сильную рыночную позицию. У нас есть преимущество, пока другие просыпаются», — добавляет Хилден.

Cреди владельцев Q30 есть известные персоны, такие, как Рэппер Яаре Тиихонен (Jare Tiihonen, справа), известный как Чик, и бывший профессиональный игрок в покер Йенс Кюллёненаре (Jens Kyllönenare).

Cреди владельцев Q30 есть известные персоны, такие, как Рэппер Яаре Тиихонен (Jare Tiihonen, справа), известный как Чик, и бывший профессиональный игрок в покер Йенс Кюллёненаре (Jens Kyllönenare).

Lauri Rotko

Текст: Алекси Тейвайнен

Share: