2 мая 2018

Rakka создает захватывающие истории с помощью виртуальной реальности

«360-градусное видео дает возможность для новой формы повествования, которая предоставляет смотрящему новую роль и может быть использована для создания разных типов историй», — говорит Илмари Хутту-Хилтунен, генеральный директор Rakka Creative.
«360-градусное видео дает возможность для новой формы повествования, которая предоставляет смотрящему новую роль и может быть использована для создания разных типов историй», — говорит Илмари Хутту-Хилтунен, генеральный директор Rakka Creative.
Rakka Creative

Rakka Creative — стартап, созданный в 2015 году в Тампере, который использует виртуальную реальность и 360-градусное видео для создания захватывающего, персонального и эмоционально увлекательного аудиовизуального контента.

Илмари Хутту-Хилтунен (Ilmari Huttu-Hiltunen) предпочитает сразу открыть свой ноутбук и достать набор виртуальной реальности, чем пытаться на словах описать содержание кинематографической виртуальной реальности, создаваемой Rakka Creative.

«Я сто раз пытался объяснять это, — с улыбкой говорит он, больше выражая уважение, чем раздражение. — Вам самим нужно увидеть это с помощью очков виртуальной реальности, чтобы понять то, что мы делаем. Я еще не встречал ни одного человека, который бы понял, что мы делаем, предварительно не посмотрев это».

Расположенный в Тампере стартап в основном занимается производством маркетингового контента для компаний в разных отраслях с помощью виртуальной реальности и 360-градусного видео (другие названия: иммерсивное видео, сферическое видео, — прим. пер.).

«Проекты — очень разные. Идея — в том, что мы позволяем пользователю ощутить реальную окружающую среду, одновременно наполняя ее разными элементами, такими как произведения искусства, повествование, музыка и голос за кадром», — рассказывает Илмари Хутту-Хилтунен, основатель и генеральный директор компании.

«Что это дает, так это убирает ощущение, что контент напоминает рекламу».

Первая и новая форма повествования за столетие

Rakka Creative создает объединенные команды, включающие от нескольких до несколько десятков профессионалов, — специально для каждого из своих проектов.

Rakka Creative создает объединенные команды, включающие от нескольких до несколько десятков профессионалов, — специально для каждого из своих проектов.

Rakka Creative

Это не новая технологическая концепция с точки зрения того, что она позволяет, которую сложно описать вербально: захватывающее, личное и, соответственно, эмоционально увлекательное визуальное восприятие, в отличие от всего остального.

«Благодаря 360-градусному видео появляется возможность для новой, четко определенной формы повествования, которая предоставляет новую роль смотрящему и может быть использована для создания разных типов историй. Потому что это действительно впервые — новая форма повествования за сто лет, позволяющая людям осознать это», — говорит Хутту-Хилтунен.

Он предсказывает, что, хотя кинематографическая виртуальная реальность, как ожидается, станет устоявшимся форматом, следуя за распространением крепящихся на голове гарнитур с дисплеями, она, вероятно, останется нишевым явлением, потому что рассказы, которые используются в этой технологии, более личные, и еще потому, что опыт просмотра не является таким же социальным, как во время просмотра традиционного фильма.

«Я уверен, это будет использоваться. Потребность в такого рода нарративе и повествовательном контенте будет увеличиваться медленно, но уверенно», — утверждает он.

«Но мое представление об этом не обязательно связано с тем, насколько значимым все это станет. Сегодня очень много говорят о том, что же станет следующей прорывной вещью и как все будут запрыгивать на подножку уходящего поезда. Это не очень привлекательная отправная точка для кого-то, кто просто хочет создавать отличный контент».

Машина сочувствия

Хутту-Хилтунен также обращает внимание на то, что он описывает, как на увлекательное противоречие: многочисленные исследования показывают связь между принятием новых технологий, таких как робототехника, и уменьшающейся способностью людей сопереживать, сочувствовать друг другу. Виртуальная реальность, с другой стороны, показывает противоположный эффект.

«Виртуальная реальность несколько напоминает машину сочувствия, — отмечает он. Если это средство рассказывать истории со всего мира о разных людях из разных культур интересно, увлекательно и с образовательным уклоном, то это позволит пользователю сопереживать огромному количеству разных людей».

«Это возможность для многих испытать чувства, которые для немалого числа людей — довольно трудны для восприятия и понимания».

Экономя время и средства

Rakka Creative создала также производственный формат, который использует преимущества сильных сторон этой повествовательной технологии; цель — предложить его владельцам платформ виртуальной реальности по всему миру.

«Формат базируется на факте, что мы можем создавать контент, который особенно интересен тем, кто пользуется платформой, — говорит Хутту-Хилтунен. — И важно, что контент создается эффективно, а трата времени на все это — совсем незначительная. Что также позволяет экономить».

Он подтверждает, что стартап принял осознанное решение по поводу отказа от масштабируемости, чтобы предлагать индивидуальный контент каждому клиенту.

«Наша задача — твердо встать на ноги и показать нашу работу правильным людям, потому что это именно тот путь, который ясно даст понять, что мы — не просто еще один хайп. Мы больше не готовим демо-технологии и не представляем видео в демо-формате, наше влияние на людей — эмоциональное. И это именно то, что вы можете использовать для очень многого», — говорит Илмари Хутту-Хилтунен.

Текст: Алекси Тейванен

Share: