18 мая 2018

Reddit выводит Alvar Carto в свет

Картографическая компания Alvar Carto была основана тремя партнерами. Слева направо: Нико Эрикссон, Киммо Брунфельдт и Аарне Хуттунен.
Картографическая компания Alvar Carto была основана тремя партнерами. Слева направо: Нико Эрикссон, Киммо Брунфельдт и Аарне Хуттунен.
Tiia Nyholm

Этот финский стартап запустил бесплатный генератор обоев для мобильных телефонов, что произвело настоящий фурор на сервисе Reddit и помогло развить главный бизнес: преднастроенные картографические плакаты.

Ранее в этом году разработчик программного обеспечения Alvar Carto Киммо Брунфельдт (Kimmo Brunfeldt) столкнулся с трудным выбором: работа или развлечения. Интернет-трафик компании для скачивания заставок и обоев для мобильных телефонов стал таким мощным, что сервера начали «падать». Это довольно понятная ситуация, когда десятки тысяч пользователей одновременно пытаются получить доступ и что-то скачать.

Излишне говорить, что к вспотевшим ладоням Брунфельдта добавилось удивление на лице и насупленные брови его партнеров-сооснователей Нико Эрикссона (Nico Eriksson) и Аарне Хуттунена (Aarne Huttunen). Но когда пришло время Брунфельдту отправиться на баскетбольную тренировку, он принял удивительное решение: чем сопротивляться проблеме, долго пытаясь ее решить, лучше пойти побросать мяч в кольцо. Более того, он принял еще одно решение: рассказывать пользователям сервиса Reddit обо всем, что он делает.

Alvar Carto привлекла внимание рынка предложением услуг генератора бесплатных обоев для мобильных телефонов, продвигая услугу через Reddit.

Alvar Carto привлекла внимание рынка предложением услуг генератора бесплатных обоев для мобильных телефонов, продвигая услугу через Reddit.

Alvar Carto

Чем взрываться от ярости, когда что-то не получается, лучше сделать что-то позитивное. И это было отмечено тем, что 3000 пользователей поставили ему отметку «нравится», аплодируя его решению показывать его личную жизнь более детально и активно, чем рабочую.

Это был еще один неожиданный поворот, который привел к быстрому успеху новый маленький стартап.

«Мы изначально разместили его на Reddit и не ждали, что это приведет к большому успеху; несколько скачиваний тут и там, — рассказывает Эрикссон, — и ад вырвался наружу».

И в самом деле! Вместе с 500 000 посетителей сайта, которые пришли всего лишь за несколько дней, были скачаны сотни тысяч картинок фона и обоев.

Точное время и точное место

Тем не менее, несмотря на все волнения, связанные с Reddit, до недавнего времени бесплатный генератор обоев не был в планах у троицы партнеров. Alvar Carto фактически работает в области подготовки и печати плакатов, и они искали новые формы для продвижения своего преднастроенного картографического сервиса.

«Вы можете ввести любой город мира в наш интернет-сервис, выбрать свой стиль и заказать полученный плакат, — говорит Эрикссон. — И вы все это делаете сами. Пользователь указывает точное расположение места, которое он хотел бы повесить у себя на стене, затем, с помощью масштабирования и панорамирования в OpenStreetMap выбирается детализация с точностью до улицы. Из палитры можно выбрать несколько стилей и цветовых гамм».

Как только пользователь настроил дизайн по собственному усмотрению, Alvar Carto отправляет полученный результат на печать на промышленном принтере. После чего напечатанный с матовым покрытием плакат может быть отправлен в любой уголок мира.

«Мы действительно получаем отличные отзывы о нашей работе. Люди выбирают места, где они поженились, родились, где встретили первую любовь или что-то подобное, — говорит Эрикссон. — За каждым продуктом стоит история, которую интересно послушать».

И это самый лучший пример того, что партнеры прислушиваются к мнению клиентов.

«Как-то одна женщина сказала: «Эй, ребята, я встретила мужа 20 лет назад на пароме. Вы не могли бы узнать, где корабль Viking Line, курсирующий между Финляндией и Швецией, был в тот день ровно в полночь?»».

Излишне говорить, что после нескольких консультаций с корабельной компанией по поводу точных маршрутов в то время, скорости парома и других параметров, удалось выяснить точные координаты корабля, и было сформировано изображение и напечатан плакат, что действительно было впечатляюще.

«Мы всего лишь картографическая компания, но мы сделаем все, что нужно», — с улыбкой говорит Эрикссон.

Покрывая карту

В названии компании — игра слов с именем знаменитого финского дизайнера Алвара Аалто (Alvar Aalto).

В названии компании — игра слов с именем знаменитого финского дизайнера Алвара Аалто (Alvar Aalto).

Alvar Carto

Интерес, вызванный благодаря Reddit, оказал решающее влияние на основной бизнес.

«Этот ход увеличил продажи в пять раз, поэтому да, это действительно оказало огромное влияние, — говорит Брунфельдт. — Сегодня мы уже получаем прибыль. Осталось сделать несколько шагов, чтобы это стало полноценным бизнесом».

Чтобы создать правильно действующее предприятие, трое партнеров решили выйти на глобальный уровень.

«Мы планируем работать в одной стране за раз, чтобы лучше понимать местную ситуацию, — говорит Брунфельдт. — Для начала мы точно сфокусируемся на Германии и Великобритании. Еще один возможный рынок — Япония».

Брунфельдт также отмечает тот факт, что компания уже высылает заказы по всему миру. Поэтому нет никаких ограничений по производству или логистике.

«Забавный факт состоит в том, что большинство наших продаж сегодня — в США, — добавляет Эрикссон. — И это при том, что мы используем сантиметры и евро, и наш сайт совсем не оптимизирован для всех ситуаций».

Тем не менее, трюк с Reddit вызвал интерес у маркетинговых агентств, которые хотели бы укрепить свои позиции в США, а потом и в Китае. Теперь все, что троице нужно сделать, — это правильный выбор.

Самая искренняя форма лести

Учитывая, что каждый может пользоваться OpenStreetMap, возникает вопрос к партнерам: готовы ли они, что кто-то скопирует их идею?

«Плавали — знаем!»: через такое уже проходили.

«Кто-то на нашей фейсбук-странице нашел способ сделать так, чтобы эти карты были бесплатны, — с улыбкой рассказывает Эрикссон. — Она зашла на нашу страницу, нажала кнопку «Печать», а затем скопировала все вручную, квадратик за квадратиком».

Учитывая, что у фейсбук-страницы — 70 тысяч членов, следящих за каждым их шагом, нужно ли было ожидать, что они вызовут полицию?

«Мы посмеялись и подумали, что это довольно весело, что кто-то потратил так много сил и времени, — а это заняло немало дней, чтобы все скопировать. Мы решили, что просто подарим ей эту карту. Мы написали ей, что впечатлены ее энтузиазмом, поэтому вот, пожалуйста, наш бесплатный подарок вам».

В сервисе используется OpenStreetMaps для создания картографического наполнения; пользователи сами определяют нужное местоположение и выбирают дизайн.

В сервисе используется OpenStreetMaps для создания картографического наполнения; пользователи сами определяют нужное местоположение и выбирают дизайн.

Alvar Carto

Текст: Джеймс О’Салливан

Share: